Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия выйдет из Парламентской конференции Балтийского моря Политика, 19:39
Три страны пообещали помощь Финляндии и Швеции в случае нападения на них Политика, 19:31
Новые «Москвичи». Какие модели могут появиться под возрожденным брендом Авто, 19:30
Старший вице-президент Сбербанка Чупина ушла с должности Финансы, 19:21
Футболиста команды Тедеско признали лучшим игроком чемпионата Германии Спорт, 19:17
Путин и Лукашенко договорились встретиться в ближайшее время Политика, 19:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:16
Итальянские производители сообщили о подорожании мороженого на 10% Экономика, 19:11
Акции Twitter растеряли весь полученный на покупке Маском рост Инвестиции, 19:09
Призвавшая снести советский памятник глава МВД Латвии подала в отставку Политика, 19:02
Цифровизация и пандемия: как сферы жизни россиян уходили в онлайн Индустрия 4.0, 19:00
«Матч ТВ» заявил о надежде показать Олимпиаду вопреки недопуску к тендеру Спорт, 18:50
Тарасенко не включили в шорт-лист на награду НХЛ за верность хоккею Спорт, 18:44
Губерниев рассказал о предложениях стать главой Союза биатлонистов России Спорт, 18:42
Политика ,  
0 

Кадыров пообещал семье экс-судьи ВС Чечни место «в тюрьме или под землей»

Кадыров заявил, что жену экс-судьи ВС Чечни доставили в Грозный в качестве свидетеля
Жену судьи Сайди Янгулбаева вывезли из их квартиры в Нижнем Новгороде. Кадыров подтвердил, что ее доставили в Грозный. Один из сыновей судьи подозревается в администрировании признанного в Чечне экстремистским Telegram-канала

Video

Рамзан Кадыров впервые прокомментировал вывоз жены экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой из Нижнего Новгорода силовиками. В своем Telegram-канале он подтвердил, что женщину доставили в Грозный. Кадыров добавил, что уже в Грозном она «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза» и «тем самым она уже заработала себе статью на реальный срок заключения».

По его словам, «Янгулбаевым до вчерашнего случая трижды отправляли повестку» и Мусаевой стоило прийти к следователю, а не «доводить ситуацию до предела».

Глава Чечни заявил, что семью экс-судьи «ждет место либо в тюрьме, либо под землей».

«Это уже зависит не от меня. Я знаю настроения в обществе. Пока жив хоть один чеченец, свободно, наслаждаясь жизнью, ходить члены этой семьи уже не смогут, настолько глубоко задета честь каждого представителя нашего народа. Помните это всегда, Янгулбаевы», — написал он, заявив, что один из сыновей семьи «выступает с прямыми и открытыми угрозами» в его адрес. «Этим человеком займутся компетентные органы», — отметил Кадыров.

По его мнению, вывоз Мусаевой в Чечню нельзя называть похищением, «правоохранители совершали законные и согласованные оперативные действия».

Глава республики выразил недоумение тем, что Сайди Янгулбаева еще не лишили статуса судьи. Он призвал Верховный суд России исключить Янгулбаева из рядов судей, «выгнать пинком из резерва и стереть напрочь его имя из истории судебного органа».

Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Какие ошибки в опционном договоре обернутся финансовыми потерями
Pro
Что ждать инвесторам от IPO создателя телешоу «Маска» и «Форт Боярд»
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images «Внутренние предприниматели»: как раскрыть в себе потенциал инноватора
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Что-то новое: как перевести работника в другую компанию на время простоя
Pro
Фото: Instacart Сильнейший конкурент Amazon выходит на IPO: что нужно знать инвесторам

Экс-судья Верховного суда Чечни обратился к Пескову после похищения жены
Политика

Сайди Янгулбаев — отец правозащитника Ибрагима Янгулбаева, которого власти Чечни подозревают в администрировании популярного Telegram-канала «Адат». В декабре прошлого года этот канал был признан Заводским судом Грозного экстремистским. Ибрагим Янгулбаев провел в СИЗО по делу об экстремизме около полутора лет, жаловался в ЕСПЧ на избиение и пытки в полиции Грозного.

О похищении Заремы Мусаевой чеченскими силовиками 20 января сообщил «Комитет против пыток» (юрлица организации были признаны иноагентами, сейчас она работает без регистрации): правозащитники присутствовали при задержании.

Позже эту информацию подтвердил Сайди Янгулбаев. Его видеообращение стало ответом на слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который назвал опубликованную в СМИ информацию о похищении Мусаевой «фантастической историей» и заявил, что в Кремле предпочитают не верить неподтвержденным сообщениям. «Что касается Пескова, на то, что связано с Кадыровым, они всегда так отвечают: ничего не знаем. Поэтому я сегодня к нему обратился [в видеообращении], посмотрим, что ответит. Думаю, если бы Путин знал, он бы заступился», — рассказал РБК Янгулбаев.

В Комитете против пыток после заявления Кадырова сообщили РБК, что до сих пор не обладают никакой информацией о состоянии и местонахождении Заремы Мусаевой, с ней нет никакой связи; о ее якобы нападении на полицейского в организации ничего не знают.

«Мы очень серьезно относимся к ситуации, когда хоть волос упал с головы полицейского», — сказала РБК пресс-секретарь организации Наталья Курекина. По ее словам, во время визита силовиком домой к Янгулбаевым никто не трогал полицию «даже мизинцем».

Юрист «Комитета» Сергей Бабинец сообщил РБК, что силовики при задержании Мусаевой были в масках, говорили с характерным для чеченцев акцентом и заявили, что работают по поручению следователя следственного управления УМВД России по городу Грозный. Они показали постановление «о приводе свидетелей по некоему уголовному делу о мошенничестве» в 2019 году. Бывший судья и его супруга назвали документ «абсолютно липовым». Бабинец предположил, что действия силовиков связаны с «продолжающимся преследованием родственников чеченских блогеров, которые критикуют власти Чеченской Республики».

В соответствии с федеральным законом «О статусе судей в Российской Федерации» судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства.

РБК направил запрос в Верховный суд России.

Второй сын пары, Абубакар Янгулбаев, рассказал РБК, что после задержания подавал заявление в СК, но пока не получил ответа. По его словам, связи с похищенной у семьи нет, а участвовавшие в задержании силовики отказались даже взять с собой ее лекарства (Мусаева страдает диабетом).

Материалы к статье
Авторы
Теги