Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:48
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 11:48
Минобороны заявило о сбитых Су-25 и МиГ-29 Украины Политика, 11:46
Как алгоритмы помогают в реабилитации после инсульта Индустрия 4.0, 11:40
Кадыров заявил об ошибках в начале военной операции на Украине Политика, 11:34
Президент Сенегала заступился за игрока ПСЖ после отказа поддержать ЛГБТ Спорт, 11:31
Клишас напомнил об отсутствии моратория на смертную казнь в ДНР и ЛНР Политика, 11:28
Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков РБК и Cordiant Professional, 11:26
Какие регионы объявили высокий уровень террористической опасности. Карта Политика, 11:22
Комплексы С-500 начали поступать на вооружение России Политика, 11:19
Посла Испании вызвали в МИД России Политика, 11:11
Депутаты Удмуртии предложили вернуть в школы трудовое воспитание Общество, 11:06
Элитное жилье в Дубае подорожало на 60% за год Недвижимость, 11:04
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 11:03
Политика ,  
0 

Чем закончились переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве

И почему следующая неделя должна стать ключевой для диалога Москвы и Вашингтона
В Женеве прошли переговоры главы МИД России Сергея Лаврова с американским коллегой Энтони Блинкеном, о проведении которых условились только три дня назад. Как прошла встреча и зачем она была нужна, в репортаже РБК
Энтони Блинкен и Сергей Лавров
Энтони Блинкен и Сергей Лавров (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Переговоры с двойным досмотром

Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном проходила в пятницу в фешенебельном отеле President Wilson на берегу Женевского озера. Место встречи в отеле, названном в честь американского президента Вудро Вильсона, выбрала российская сторона — именно она выступала в этот раз номинальной хозяйкой мероприятия, несмотря на то, что сами переговоры запросил Блинкен в ходе телефонного разговора с Лавровым во вторник, 18 января. Дело в том, что американцы организовывали последнюю встречу, которая прошла в декабре прошлого года в Стокгольме, теперь настала очередь России.

В большой переговорной комнате министра, госсекретаря и членов делегаций ждали накрытые белыми скатертями длинные столы с двумя видами букетов (из сирени и орхидей и гортензий), у стены традиционно стояли российские и американские флаги. Перед тем как попасть на начало переговоров, российским и американским журналистам (на протокольную съемку допустили по 19 человек с каждой стороны) пришлось дважды пройти досмотр. Сначала всех попросили разложить вещи вдоль стен, чтобы их могли осмотреть сотрудники службы безопасности со специально обученной собакой, которая обнюхивала сумки, камеры и штативы. После этого был организован еще и личный осмотр.

«Фундаментальный разговор»

Встреча Лаврова и Блинкена завершила первый раунд консультаций, на которых обсуждались выдвинутые Россией в конце прошлого года предложения по гарантиям безопасности. Начались они встречей также в Женеве 10 января замминистра иностранных дел Сергея Рябкова и замгоссекретаря США Уэнди Шерман, продолжились заседанием Совета Россия — НАТО и консультацией на уровне постоянных представителей ОБСЕ. На этой неделе Блинкен побывал на Украине и в Германии.

На всех этих встречах обсуждались российские предложения и ситуация вокруг Украины (США и их союзники опасаются российского вторжения в страну и на протяжении последних недель предостерегают Москву от него, грозя санкциями). Как раз во время своей поездки на Украину Блинкен созвонился с Лавровым и предложил ему встретиться в Женеве.

Американские эксперты назвали варианты развития переговоров США и России
Политика
Фото:Jonathan Nackstrand / AP

Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Ничего особенного: как новые технологии «украли» харизму Starbucks
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro x The Economist
Фото: Oleg Nikishin / Getty Images Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Что-то новое: как перевести работника в другую компанию на время простоя

На организацию срочной встречи понадобилось меньше трех дней. Продлилась она полтора часа. Основные позиции сторон к ее началу уже были известны. Тем не менее встреча была нужна для «основательного и фундаментального» рассмотрения всех вопросов, сказал журналистам член делегации, замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Январские встречи подтвердили, что США и НАТО не готовы отказаться от политики «открытых дверей» НАТО, согласно которой любая страна может претендовать на членство в альянсе. Этот принцип делает возможным вступление в блок Грузии, против чего решительно выступает Москва — требование нерасширения альянса является для нее ключевым. Члены НАТО также дали понять, что не готовы согласиться и с еще одним требованием Москвы — вернуть военную инфраструктуру на рубежи 1997 года (когда членами НАТО еще не были Польша и Румыния, например).

Министр Лавров рассчитывал, что встреча позволит США получить разъяснения по российским предложениям. «Я полагаю, что сейчас министр иностранных дел Лавров лучше понимает нашу позицию. И мы тоже (лучше понимаем позицию России), сегодняшняя дискуссия была полезной в этом смысле, и именно для этого мы и провели встречу», — сказал на пресс-конференции по итогам Блинкен.

Россия ранее заявляла, что рассчитывает получить письменный ответ на свои предложения. В пятницу Блинкен обещал, что такой ответ будет направлен. Будет ли он обнародован, должна решать американская сторона, российская будет об этом просить, сказал Лавров.

Глава МИДа Лавров заявил, что Путин всегда готов к контактам с Байденом
Политика
Сергей Лавров

Как следует из заявлений глав дипломатических ведомств, часть беседы касалась Украины. «Мы слышали от российских официальных лиц, что намерений вторгаться на Украину нет. Фактически министр Лавров повторил мне это сегодня. Но опять же мы смотрим на то, что видно всем: это поступки и действия, а не слова, в чем есть разница», — заметил госсекретарь. Он повторил, что в случае любых враждебный действий Москва столкнется с решительным ответом союзников.

Оценивая общий переговорный процесс, Лавров заметил, что пока невозможно сделать выводы о том, на правильном ли он пути, — это станет ясно, когда Россия получит письменные ответы от американской стороны. Затем Блинкен и Лавров условились провести еще одну встречу.

«Конечно, сам факт проведения встречи должен расцениваться позитивно. Хорошо, когда Россия и Соединенные Штаты на уровне глав своих дипломатических ведомств продолжают дискуссию, несмотря на очень сильно расходящиеся позиции по целому ряду ключевых вопросов, связанных с Европейской безопасностью», — прокомментировал состоявшиеся переговоры гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Эта встреча не заменяет письменного ответа со стороны США и союзников по НАТО на российские предложения, она также не гарантирует, что российско-американские отношения начнут развиваться по восходящему треку и что ситуация в Европе будет улучшаться. Тем не менее, продолжает эксперт, важно то, что при всех расхождениях и при расходящихся повестках дня двух стран есть ряд вопросов, по которым договоренности возможны, продолжает он. Это может касаться фактического соблюдения положений договора по ДРСМД, из которого вышла администрация Дональда Трампа, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности на территории европейского континента. Возможно и продвижение по вопросам стратегической стабильности, отметил Кортунов.

Материалы к статье
Авторы
Теги