Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13 Пригожин заявил о «ковбойских временах» из-за розыска ФБР Политика, 19:12 «Спящая норма» налоговой, кто оплатит полигоны. Главное за день Общество, 19:08
Дело Навального ,  
0 

МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok

Ролики с людьми в полицейской форме, которые призывают выйти на акции протеста 23 января, являются «фейковыми и постановочными», заявляют в МВД и обещают наказать их авторов
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

В МВД утверждают, что ролики в соцсетях, на которых люди в форме полицейских срывают с себя шевроны и призывают к участиям в несогласованных протестах 23 января, являются постановочными. Сообщение со скриншотами из таких роликов появилось в Twitter ведомства.

«Размещенные в социальных сетях видеозаписи с участием граждан в полицейской форме являются фейковыми и постановочными. Участники съемок в органах внутренних дел не служат», — говорится в сообщении. В МВД заявили, что авторов роликов привлекут к административной ответственности.

Ролики, на которых молодые люди в полицейской форме срывают с себя шевроны и призывают к участию в акциях протеста 23 января, появились в TikTok. Meduza связалась с двумя такими блогерами и выяснила, что в полиции они не работают. Издание называет имя одного из них — Руслан Агарков. Это блогер, который снимает ролики с розыгрышами для Instagram и TikTok. Он рассказал, что полицейскую форму он купил в «магазине приколов». Его ролик набрал больше 2,5 млн просмотров и 400 тыс. лайков, однако вскоре он его удалил.

В МВД пообещали привлекать за призывы к участию в акции 23 января
Политика
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

«Такие видео в тиктоке снимают, чтобы попасть в реки (рекомендации. — РБК), и я такое же снял. Потому что, когда я вижу, что это набирает просмотры, везде все об этом митинге, хочется дальше поснимать ради просмотров и охватов такое же. Хотя кто-то думал, что я полицейским работаю», — рассказал Агарков.

К митингам призывают сторонники Алексея Навального, задержанного 17 января сразу после возвращения из Германии. ФСИН требует заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

Первый замглавы МВД России Александр Горовой заявил, что за подобные призывы полиция будет привлекать авторов к ответственности. В Татарстане полиция уже возбудила первое уголовное дело, обвинив одного из авторов подобных обращений в призывах к массовым беспорядкам. За появление роликов с такими призывами Роскомнадзор решил оштрафовать почти все крупные социальные сети в России — TikTok, «ВКонтакте», Twitter, Instagram и Facebook. А Генпрокуратура потребовала заблокировать ресурсы, которые призывают к участию в несанкционированных акциях протеста.