«Мы внимательно следим за развитием отношений между Россией, Германией и Европейским союзом. В целом резолюции Европарламента следует расценивать как политические заявления или знаки, которые не имеют прямых юридических последствий», — заявила РБК представитель немецкой Wintershall Dea, партнера «Газпрома» и кредитора Nord Stream 2
«Nord Stream 2 AG, как разработчик коммерческого инвестиционного проекта, не может комментировать политические дебаты. «Северный поток-2» реализуется на основании разрешений на строительство, выданных правительствами четырех стран ЕС и России, и в соответствии с применимым национальным законодательством, европейским правом и международными конвенциями», — заявил РБК представитель Nord Stream 2.
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в Берлине считают санкции против «Северного потока-2» неуместными и рассчитывают, что с приходом новой администрации США отношения с Вашингтоном станут более конструктивными. С призывом к ЕС рассмотреть санкции против России из-за задержания Навального уже выступали Латвия, Литва и Эстония, их совместное заявление вышло до ареста политика.
Алексей Навальный был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево сразу после прибытия из Германии, где он провел несколько месяцев, восстанавливаясь после отравления. По версии западных токсикологов, оппозиционера в августе прошлого года отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», российские врачи с этими выводами не согласны.
В конце 2020 года, когда Навальный все еще находился в Германии, управление ФСИН по Москве заявило, что он уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции. Позднее ведомство объявило Навального в розыск из-за того, что оппозиционер нарушил условия испытательного срока, который касался дела о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток». По этому делу Навальный был осужден в декабре 2014 года на 3,5 года условно, его брат Олег тогда же получил 3,5 года колонии. Алексей Навальный не признал свою вину, связывая уголовное преследование с политическими мотивами. В 2017 году испытательный срок для оппозиционера был продлен — он должен был закончиться 30 декабря 2020 года.
После задержания 17 января Навальный находился в отделении полиции в подмосковных Химках. На следующий день там прошло выездное заседание суда. Адвокаты Навального сообщили, что их предупредили об этом за несколько минут до начала заседания. В итоге суд отправил оппозиционера в СИЗО «Матросская тишина» на 30 суток. Симоновский районный суд Москвы рассмотрит ходатайство ФСИН о замене оппозиционеру условного срока на реальный в феврале.
Авторы
Георгий Тадтаев, Тимофей Дзядко, Михаил Юшков