Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56 Поставлять нефть в Белоруссию решили еще пять компаний из России Экономика, 18:52 Путин поддержал идею запрета зарубежных счетов для высших должностных лиц Общество, 18:50 Сафина назвала Шарапову легендарной спортсменкой Спорт, 18:46 ЦБ напомнил Колокольцеву о малом количестве дел из-за нарушений в банках Финансы, 18:35 Два российских теннисиста вышли в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 18:33 Деньги на планшеты для переписи выделят из резервного фонда правительства Политика, 18:31 Власти выбрали дату нового выходного дня для голосования по Конституции Политика, 18:30 Курс Bitcoin впервые за месяц опустился ниже $9000 Крипто, 18:28 Борьба за полки: как использовать IoT в ретейле Pro, 18:18 Кафельников назвал потерей для мирового тенниса уход Шараповой Спорт, 18:18 «Момент победы — уникальное чувство»: как складывалась карьера Шараповой Спорт, 18:15  У троих россиян с лайнера Diamond Princess подтвердился коронавирус Общество, 18:12
Политика ,  
0 

Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Сирии

Аргументы российских представителей не убедили США, Великобританию и Эстонию
Фото: Mary Altaffer / AP

Представители России представили членам Совета Безопасности ООН данные, которые свидетельствуют о том, что химическая атака в сирийской Думе в 2018 году была фальсификацией. Как сообщает агентство «РИА Новости», обсуждение этого вопроса проходило на заседании по «формуле Аррии» — неформальной встрече, не предусмотренной уставом ООН.

В качестве докладчика от России выступил директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Он сообщил, что в ходе опроса очевидцев выяснилось, что на самом деле в больнице Думы не было людей, пострадавших от применения химического оружия.

Также российский представитель показал, что все попытки экспертов ОЗХО поставить под сомнение первоначальный доклад об итогах расследования событий в Думе были проигнорированы.

Как отмечает агентство, убедить всех собеседников российским представителям не удалось. В частности, уверенность в том, что первоначальный доклад по Думе был справедливым, высказали представители Эстонии, Великобритании и США.

В апреле 2018 года неправительственная организация «Белые каски» сообщила о применении химического оружия в городе Дума, недалеко от Дамаска, который на тот момент контролировала сирийская оппозиция. Ряд западных стран обвинили в произошедшем правительство Сирии, однако в Дамаске вину не признавали. Россия поддержала позицию правительства Башара Асада.

В марте 2019 года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) представила доклад, в котором признала, что во время атаки на Думу использовался токсичный химикат, содержащий хлор. По данным организации, цилиндры с хлором были сброшены с воздуха. Однако в майской версии доклада этот вывод опровергли.

В октябре 2019 года сайт WikiLeaks опубликовал отчет правозащитной организации Courage Foundation, которая утверждает, что итоги расследования ОЗХО подгонялись под заранее определенные тезисы. В декабре того же года WikiLeaks опубликовал новую партию документов, посвященную расследованию ОЗХО по химатаке в Думе, которые также указывают на подтасовку результатов доклада организации.