Лента новостей
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Политика ,  
0 
Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю»
По мнению экс-президента Украины, граждане России как народ «не любят свободы, они хотят царя и не стремятся к демократии». Ющенко отметил, что президент Путин «делает Россию неэффективной и бесперспективной»
Экс-президент Украины Виктор Ющенко (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Бывший президент Украины Виктор Ющенко в интервью телеканалу «112 Украина» рассказал, что россияне «сами по натуре, как народ, не любят свободы». «Они любят рабство, они хотят царя, они не стремятся к демократии», — заявил он.

По словам политика, информационная машина в России сформирована так, что «поставьте из спектра сотни российских политиков [одного в президенты] — через год-полтора вы там увидите авторитарного типа управленца, через два года — тираничную модель», — считает Ющенко.

«Российская проблема, на мой взгляд, начинается с того, что если ты подходишь к первому кабинету​, там на дверях написано: Российская Федерация. Если ты открываешь дверь, то там уже написано: Самодержавие», — заметил политик. По его словам, президент России Владимир Путин «делает Россию неэффективной, бесперспективной, выполняя плохую работу для 143 млн россиян».

Бывший президент Украины вспомнил об одной петербуржской конференции, которая прошла несколько лет назад. На ней, по его словам, обсуждались прогнозы развития России до 2020 и 2030 года. Ющенко подчеркнул, что в обоих случаях указывалось, что для России невозможно будет остаться в действующих географических границах. «Для XXI века одна шестая мира, когда она находится в таком политическом режиме, не имеет будущего», — добавил Ющенко.

«Кажется, Алексей Толстой говорил, что есть две Руси: одна Киевская — все, что характерно для Европы, в ней есть. Это Русь, которая сотворила мировую культуру. А есть Русь тайги — вот мы говорим про эту Русь», — подытожил политик.

В конце декабря бывший глава государства Леонид Кравчук рассказал о том, что Россия прекратила бы свое существование в течение года после возможной оккупации Украины. По словам Кравчука, Россия должна потратить 70% бюджета в случае, если она захочет удержать Украину «в повиновении» и направить туда половину своих вооруженных сил.

Политика
Ющенко назвал украинцев рабами без «плана победы» над Россией

При этом он подчеркнул, что Москва «с Крымом не может справиться, а Украину удержать не сможет». В январе 2019 года Кравчук заявлял, что российские власти не будут приводить в исполнение угрозы в адрес Украины и не начнут масштабное наступление. Кремлю выгодно постоянно генерировать такие угрозы, отмечал политик.