Лента новостей
Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 12:00 На севере Москвы эвакуировали торговый центр «Крона» Общество, 11:52 Каков потенциал рынка детского туризма в России Pro, 11:51 Лука Модрич договорился о новом контракте с «Реалом» Спорт, 11:48 В России появился новый генерал армии Общество, 11:48 Для уборки снега в Москве направили почти 11 тыс. единиц техники Общество, 11:37 Почему хендмейд снова в моде Спецпроект РБК PINK, 11:35 Путин поручил до марта решить судьбу удерживаемых в Находке косаток Политика, 11:34 Миннахметов — РБК: «Надо ужесточить наказание за нелегальный оборот пива» Пресс-центр, 11:29 Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» Политика, 11:21 Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту в марте Крипто, 11:21 Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 Volkswagen представил обновленный Multivan Авто, 10:59
Политика ,  
0 
Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины
Для достижения этой цели Киев должен увеличить добычу собственного газа, прийти к разумному энергопотреблению, интегрировать украинскую газотранспортную систему в европейский рынок и разработать субсидии для украинцев
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман (Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС)

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о четырех шагах, которые должны привести к энергетической независимости страны. Об этом он сообщил в своем Facebook.

«Около четырех лет назад Украина начала свой путь к энергонезависимости. Мы отказались от российского газа, который использовался как гибридное оружие против нашей страны. А в будущем для Украины абсолютно реально не зависеть от любых поставок газа из-за рубежа», — заявил Гройсман.

Премьер-министр выделил такие шаги:

  • Увеличение добычи украинского газа.
  • Энергоэффективность: потреблять меньше газа благодаря новейшим технологиям и разумному энергопотреблению.
  • Интеграция украинской газотранспортной системы в европейский рынок.
  • Защита украинцев, которые не в состоянии платить за коммунальные услуги, через систему субсидий: механизмы монетизации субсидий.

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко также заявлял о намерении обеспечить энергетическую независимость страны в ближайшие пять лет. Об этом он сообщил на встрече с представителями бизнеса и общественности Киверцевского района Волынской области, передавал «Интерфакс-Украина».

«Моя цель на следующие пять лет — Украину сделать энергонезависимой. Мы должны свои нужды удовлетворять своим газом», — подчеркивал президент. Он отмечал, что необходимо прекратить практику, «когда кто-то крадет газ, а потом списывает это на государственный долг».

В августе прошлого года Гройсман призывал украинцев потреблять меньше газа, чтобы его «не пришлось покупать у России или в каком-нибудь другом месте». Для достижения энергетической независимости Украина должна «выполнить простое условие — потреблять столько газа, сколько добываем», подчеркивал премьер-министр.

Мнение
Александр Собко Старый путь: почему России нужен украинский газовый транзит

В начале января бывший вице-премьер и министр экономики Украины Владимир Лановой заявлял, что в стране не удастся снизить цены на газ до тех пор, пока компания «Нафтогаз Украины» занимает позицию монополиста на рынке. «Нафтогаз» покупает газ,​ и ему все равно, какой. И только ему все добывающие компании должны поставлять газ, и он его не разделяет», — утверждал политик. Лановой считает, что «Нафтогаз» и его дочерние компании необходимо разделить, чтобы добиться снижения цен на газ для граждан Украины.