Лента новостей
Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Иск на ₽874 млн: почему Мосбиржа сможет увеличить дивиденды 15:30, Quote Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика
Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии
Политика, 21 янв, 21:56
0
Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии
Действия США в Сирии привели Турцию в бешенство, считает министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя военную операцию «Оливковая ветвь», которую Анкара начала в сирийском Африне накануне, 20 января
Сергей Лавров (Фото: Remo Casilli / Reuters)

Глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что США своими действиями на мировой арене демонстрируют отсутствие способности договариваться, чем привели в бешенство Турцию.

Отвечая на вопрос о том, может ли быть для России выгоден срыв американцами сделки по иранскому атому, российский министр отметил, что такая «школа мысли есть не в российском руководстве».

Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея Еще 10 фото
Фотогалерея

«Многие политологи спрашивают, почему мы переживаем, и говорят, что чем хуже, тем лучше: пусть США доказывают свою недоговороспособность, свою разрушительную роль в мировых делах, будь то Иран или Сирия, где сейчас тоже предпринимаются односторонние действия, которые привели в бешенство уже Турцию», — заявил Лавров.

Возвращаясь к вопросу о ядерной сделке, глава внешнеполитического ведомства добавил, что дело заключается не в том, что США в случае разрыва договоренностей будут выглядеть изолированными, а Иран — более сговорчивым.

«Если разрушается ткань правовых договоренностей, согласованных между ведущими странами в том или ином конфликте, тогда будет куча-мала, каждый сам за себя. Это будет очень печально», — пояснил он, добавив, что самой большой проблемой сейчас остается договороспособность стран.

Накануне, в субботу, 20 января, президент Турции Реджеп Эрдоган объявил начало военной операции «Оливковая ветвь» против сирийских курдов, которых Анкара обвиняет в угрозе безопасности страны. За сутки турецкая авиация нанесла более сотни ударов в сирийском кантоне Африн. В воскресенье, 21 января, к боевым действиям подключилась пехота. Правительство Сирии осуждает действия турецких военных.

В воскресенье, 21 января, Эрдоган, комментируя операцию «Оливковая ветвь», пояснил, что Анкара начала операцию против тех, кто «атакует ее приграничные районы», и это ее «национальная борьба». В этом же контексте турецкий лидер
вновь обвинил Соединенные Штаты в поддержке курдских вооруженных формирований и призвал Вашингтон прекратить «провокации». Эрдоган уверяет, что Штаты направили курдам около 2 тыс. самолетов и 5 тыс. грузовиков с оружием.