Лента новостей
За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 13:41, РБК и Thomson Reuters
Минобороны заявило об окружении в Идлибе крупной банды «Джабхат ан-Нусры»
Война в Сирии, 21 янв, 08:21
0
Минобороны заявило об окружении в Идлибе крупной банды «Джабхат ан-Нусры»
Сирийская армия окружила крупную группировку террористов запрещенной «Джабхат ан-Нусры» в Идлибе, рассказали в Минобороны. Также сирийские правительственные войска, по данным ведомства, освободили от боевиков аэродром Абу-Духур
Боевики ИГ (запрещенной в России организации) в Идлибе (Фото: Zuma \ TASS)

Сирийская армия взяла в окружение крупную группировку боевиков из запрещенной в России террористической организации «Джабхат ан-Нусра» в провинции Идлиб. Об этом говорится в поступившем в РБК заявлении российского Минобороны.

Это, по информации военного ведомства, произошло в результате соединения «штурмовых отрядов сирийских правительственных войск под командованием генерала Хасана Сухела с отрядами народного ополчения в районе населенных пунктов Хербет-Эль-Гаджар и Расм-Эль-Хармаль». «Таким образом, завершено окружение крупной группировки террористической организации «Джабхат ан-Нусра» в восточной части провинции Идлиб», — подчеркнули в министерстве.

Помимо этого, при наступательных действиях сирийские войска, как отметили в Минобороны, «выбили боевиков с территории аэродрома Абу-Духур, находившегося под контролем бандформирований с сентября 2015 года».

Широкомасштабное наступление в провинции Идлиб сирийская армия развернула в начале января. 7 января она вытеснила боевиков террористической группировки «Хайет Тахрир аш-Шам» (ХТШ, прежнее название — «Фронт ан-Нусра»; обе организации запрещены в России) из стратегически важного города Синджар на юге провинции. Таким образом, пути снабжения террористов из соседнего города Хан-Шейхун были перерезаны. Это позволило правительственным войскам сирийского лидера Башара Асада продвинуться вглубь Идлиба на 9 км.

Прорыв в Идлибе: зачем армия Асада начала бои в зоне деэскалации
Политика

Спустя еще два дня, 9 января, армия Сирии при поддержке ВКС России отбила в провинции не менее 12 населенных пунктов у умеренной сирийской оппозиции. После этого правительственные войска и их союзники продолжили наступление в сторону контролируемой оппозицией авиабазы Абу ад-Духур. В рамках этих действий они перекрыли трассу, соединяющую Абу ад-Духур с соседним крупным городом Маарет ан-Нууман. ​К утру 10 января армию Сирии отделяло от авиабазы только 5 км.

Однако недовольство нарушением режима прекращения огня в связи с этим в этот же день высказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Россию и Иран, которые являются гарантами заключенного в декабре 2016 года перемирия между сирийским правительством и умеренной оппозицией, он призвал остановить наступление подконтрольной Башару Асаду армии в Идлибе.

За день до этого, 9 января, послы России и Ирана в Анкаре были вызваны в МИД Турции. Там им впоследствии было вручено недовольство властей страны обстановкой в зоне деэскалации в Идлибе — последней контролируемой силами умеренной оппозиции провинции в Сирии, где действует большое количество ее вооруженных формирований, крупнейшими из которых являются «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам». Заключенное в 2016 году перемирие на признанные террористическими организации не распространялось.