Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным Политика, 03:27 Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36
Политика ,  
0 

РФ и КНДР провели в Москве консультации по ядерной проблеме

Сегодня в Москве состоялась встреча главы делегации РФ на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова, заместителя министра иностранных дел Александра Лосюкова с главой делегации КНДР, заместителем министра иностранных дел Ким Ге Гваном. Об этом сообщает российский МИД.

Стороны обсудили перспективы продолжения переговорного процесса в свете итогов состоявшихся недавно в Берлине американо-северокорейских контактов на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств.

16-18 января 2007г. в Берлине состоялась встреча между помощником госсекретаря США, руководителем американской делегации на переговорах по корейской ядерной проблеме Кристофером Хиллом и представителем Северной Кореи Ким Ге Гваном. Обсуждались условия возобновления диалога в шестистороннем формате. КНДР требует от США отмены финансовых санкций, в противном случае Северная Корея угрожает не вернуться за стол переговоров и возобновить ядерные испытания. США в свою очередь готовы пойти на отмену санкций лишь после отказа КНДР от ядерных амбиций.

19 января МИД КНДР объявил, что в Берлине удалось прийти к соглашению. Как отмечалось в официальном коммюнике северокорейского МИДа, переговоры проходили в "позитивной и искренней атмосфере и завершились достижением определенного соглашения". Детали достигнутых договоренностей не разглашались.

В тот же день, комментируя итоги переговоров в Берлине, К.Хилл заявил, что не осведомлен о соглашении, на которое ссылается северокорейская сторона. В то же время он охарактеризовал состоявшиеся переговоры как "очень полезную искуссию". К.Хилл также заявил, что сторонами была согласована предварительная дата следующей двусторонней встречи, однако не уточнил, когда именно она состоится. Место проведения встречи пока не согласовано, однако американская сторона предлагает провести ее в Нью-Йорке.

Кроме того, американский дипломат отметил, что шестисторонний формат остается основным в переговорном процессе по ядерной проблеме КНДР. Глава американской делегации также выразил надежду, что новый раунд шестисторонних переговоров может состояться до Нового года по лунному календарю, который в этом году выпадает на 18 февраля.

Последний раунд шестисторонних переговоров, проходивший в Пекине в конце декабря 2006г. после более чем годичного перерыва, не принес существенных результатов. По его итогам не было принято никакого совместного заявления, дата следующего раунда переговоров также не была назначена. Спустя две недели К.Хилл неожиданно заявил, что переговоры принесли "определенный прогресс". Какие именно успехи были достигнуты, он не уточнил.

Помимо США и КНДР в переговорах участвуют Россия, Китай, Япония и Южная Корея.