Лента новостей
Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43
Политика ,  
0 
В Сербии начались парламентские выборы
Сегодня в 9:00 мск в Сербии начались парламентские выборы. Сербия впервые будет избирать свой парламент как самостоятельное государство, которым она стала после распада летом прошлого года союза Сербии и Черногории.

По данным социологов, наилучшие шансы у трех основных претендентов. Это Демократическая партия президента страны Бориса Тадича, коалиция "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия", среди лидеров которой сербский премьер Воислав Коштуница и Сербская радикальная партия Воислава Шешеля.

Сам Шешель уже четвертый год находится в тюрьме Гаагского трибунала. Расследование его дела продолжается, передает радиостанция "Эхо Москвы".

На 250 депутатских мест претендуют почти 3 тыс. 800 кандидатов. В выборах примут участие около 6 млн граждан Сербии, которые имеют право голоса. Сербия - парламентская республика, и основная власть сконцентрирована в руках правительства и его главы.

Новому парламенту предстоит решать вопросы о вступлении страны в Европейский союз и о статусе края Косово.

Формально Косово остается частью Сербии, однако с 1999г., после окончания военной операции НАТО, край управляется администрацией ООН. Албанцы, составляющие в настоящее время около 90% населения Косово, надеются, что в результате переговоров край получит полную независимость от Сербии. Белград же намерен сохранить контроль над краем, который сербы считают своей исторической родиной, и заявляет о готовности предоставить Косово максимальную степень автономии.

Сербские власти опасаются, что обретение краем независимости приведет к дестабилизации во всем Балканском регионе. Организованные при участии ООН переговоры по проблеме Косово начались в феврале 2006г., однако до сих пор не привели к значимым результатам.

В октябре 2006г. в Сербии состоялся референдум по вопросу принятия конституции. Согласно проекту документа, Косово провозглашается частью Сербии. Однако албанское большинство края референдум бойкотировало, и он оказался под угрозой срыва. Но необходимый для признания референдума состоявшимся пятидесятипроцентный порог явки все же был преодолен, и по его итогам конституция страны все же была принята. Однако власти Косово назвали ее принятие "малозначимым" событием.