Лента новостей
Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus В «Открытой России» сообщили об обысках в Ростове и Казани 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы
В Сербии начались парламентские выборы
Политика, 21 янв 2007, 09:47
0
В Сербии начались парламентские выборы
Сегодня в 9:00 мск в Сербии начались парламентские выборы. Сербия впервые будет избирать свой парламент как самостоятельное государство, которым она стала после распада летом прошлого года союза Сербии и Черногории.

По данным социологов, наилучшие шансы у трех основных претендентов. Это Демократическая партия президента страны Бориса Тадича, коалиция "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия", среди лидеров которой сербский премьер Воислав Коштуница и Сербская радикальная партия Воислава Шешеля.

Сам Шешель уже четвертый год находится в тюрьме Гаагского трибунала. Расследование его дела продолжается, передает радиостанция "Эхо Москвы".

На 250 депутатских мест претендуют почти 3 тыс. 800 кандидатов. В выборах примут участие около 6 млн граждан Сербии, которые имеют право голоса. Сербия - парламентская республика, и основная власть сконцентрирована в руках правительства и его главы.

Новому парламенту предстоит решать вопросы о вступлении страны в Европейский союз и о статусе края Косово.

Формально Косово остается частью Сербии, однако с 1999г., после окончания военной операции НАТО, край управляется администрацией ООН. Албанцы, составляющие в настоящее время около 90% населения Косово, надеются, что в результате переговоров край получит полную независимость от Сербии. Белград же намерен сохранить контроль над краем, который сербы считают своей исторической родиной, и заявляет о готовности предоставить Косово максимальную степень автономии.

Сербские власти опасаются, что обретение краем независимости приведет к дестабилизации во всем Балканском регионе. Организованные при участии ООН переговоры по проблеме Косово начались в феврале 2006г., однако до сих пор не привели к значимым результатам.

В октябре 2006г. в Сербии состоялся референдум по вопросу принятия конституции. Согласно проекту документа, Косово провозглашается частью Сербии. Однако албанское большинство края референдум бойкотировало, и он оказался под угрозой срыва. Но необходимый для признания референдума состоявшимся пятидесятипроцентный порог явки все же был преодолен, и по его итогам конституция страны все же была принята. Однако власти Косово назвали ее принятие "малозначимым" событием.