Лента новостей
Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика
Экс-сотрудник Пентагона оказался израильским шпионом
Политика, 21 янв 2006, 09:09
0
Экс-сотрудник Пентагона оказался израильским шпионом
Бывший сотрудник Министерства обороны США Ларри Франклин осужден на 12 лет и семь месяцев лишения свободы за передачу секретной информации Израилю. Такой вердикт был вынесен накануне американским судом.

Бывший сотрудник Министерства обороны США Ларри Франклин осужден на 12 лет и семь месяцев лишения свободы за передачу секретной информации Израилю. Такой вердикт был вынесен накануне американским судом.

Приговор является максимально мягким для совершенных Л.Франклином преступлений: при его вынесении был учтен тот факт, что в своих поступках подсудимый не старался нанести вред США, а, напротив, пытался помочь своей стране, передает Би-би-си.

Л.Франклин, будучи сотрудником оборонного ведомства США, занимал пост аналитика по Ближнему Востоку, в частности по Ирану и Ираку. Он был признан виновным в передаче секретных сведений израильскому дипломату и двум членам произраильской лоббистской группы об одной из стран Ближнего Востока.

По словам одного из сослуживцев Франклина, он "ненавидел Иран и готов был угодить его противнику любым способом". Как сообщалось ранее, Израиль со своей стороны категорически отвергает причастность к этому шпионскому скандалу.

Информация о том, что ФБР обнаружило израильского шпиона в Пентагоне, появилась ещё в 2004 году, однако его имя не разглашалось. Причём в посольстве Израиля в Вашингтоне тогда также категорически опровергли всякие подозрения в том, что Тель-Авив мог отправить шпиона в Пентагон.

Руководитель комитета по международным связям кнессета Юваль Штейнц заявлял, что Израиль уже в течение 20 лет не проявляет разведывательной активности в отношении США. "Кризис, связанный с арестом шпиона Дж.Полларда в 1985г., убедил нас навсегда отказаться от шпионажа в США".

Напомним, что сотрудник аналитического отдела разведки ВМФ США Джонатан Поллард был арестован за передачу израильской военной разведке секретных документов о разработке и производстве неконвенционального оружия в Ираке, Иране, Ливии и Сирии.

Согласно материалам судебного процесса, Поллард в течение двух лет (1983-85 гг.) передал в Израиль около 1800 секретных и совершенно секретных документов. В 1985 году Поллард был разоблачен, арестован и спустя год осужден к пожизненному заключению.

В конце 90-х Израиль признал, что Поллард являлся шпионом и в 1995-м году предоставил ему израильское гражданство.