Лента новостей
В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество
Б.Акунин: Освобождение Ходорковского приведет к расколу оппозиции
Политика, 20 дек 2013, 15:36
0
Б.Акунин: Освобождение Ходорковского приведет к расколу оппозиции
Известный писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), анализируя освобождение экс-главы ЮКОСа, попытался дать оценку последствий для России помилования Михаила Ходорковского.
Фото: РБК

"Последние два года, начиная со знаменитых "бандерлогов", Путин вел себя в общественно-политическом смысле очень глупо, по временам истерично – я бы сказал, саморазрушительно. И вдруг теперь сделал чрезвычайно ловкий ход", - написал он в Facebook.

По словам писателя, если свобода для бизнесмена - не "предолимпиадный маневр", а смена стратегии В.Путина, в скором времени в стране произойдет раскол протестного движения. "Оно расколется на "радикалов" и "умеренных". Первые будут по-прежнему непримиримы по отношению к режиму, вторые начнут выступать за гражданский диалог", - предположил Б.Акунин.

Вместе с тем, уверен писатель, власти устроят и своеобразную "политическую амнистию", освободив вслед за М.Ходорковским и участницами Pussy Riot остальных узников совести.

"Тогда сторонники тотального игнора и бойкота власти вроде меня лишатся своего главного этического аргумента. Да, режим останется авторитарным, недемократическим и коррумпированным. Но Россия перестанет быть полицейским государством, а значит, с оппонентами можно будет разговаривать", - написал он, отметив, что говорить об этом еще рано, поскольку "на свободе еще далеко не все".

При этом Б.Акунин не согласился с теми, кто говорит, что М.Ходорковский фактически сдался, подписав прошение о помиловании. "Мы с вами пока слышали лишь версию случившегося из уст человека, степень доверия к которому равна нулю. Давайте послушаем, что расскажет сам Михаил Борисович, степень доверия к которому лично у меня стопроцентная. И тогда уже будете обвинять, ужасаться, заступаться, ликовать, унывать и так далее", - сказал писатель.

Отметим, Борис Акунин, будучи активным участником протестных акций, ранее отказался участвовать в Российском литературном собрании с участием В.Путина. Свой отказ Б.Акунин мотивировал нежеланием находиться в одном помещении с главой государства, ведь в нашей стране по-прежнему есть политзаключенные.

"Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения", - написал литератор на своей странице в Facebook.

Б.Акунин добавил, что с удовольствием пообщается с В.Путиным на тему литературы, но лишь тогда, когда выпустят всех политических узников, в том числе Михаила Ходорковского, Надежду Толоконникову и Марию Алехину. "Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек, тем самым как бы соглашается с его методами правления", - подытожил тогда Б.Акунин.

Впрочем, пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков категорически не согласился с таким подходом. Чиновник объявил, в России нет политзаключенных. Так, фигуранты "болотного дела" обвиняются в хулиганстве и насилии в отношении сотрудников органов правопорядка, а потому политзаключенными не являются, подчеркнул он.