Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 октября Общество, 11:12 СМИ узнали о продаже команды НБА «Юта Джаз» за $1,6 млрд Спорт, 11:10 В Москве выявили более 5 тыс. случаев заражения COVID-19 за сутки Общество, 11:02 Глава производителя антибиотиков — РБК: «Люди скупали все» Бизнес, 11:00 АФК «Система» создаст новый фармацевтический холдинг Бизнес, 11:00 Не дотянуться до «звездочек»: как замаскировать важные данные компании Pro, 11:00 В ОНК заявили о решении Ефремова не ехать в колонию и остаться в Москве Общество, 10:55 АвтоВАЗ начал продажи спецверсий Lada 4x4 и XRay Cross Авто, 10:51 Прокуратура начала проверку выписки умирающего ветерана в Волгограде Общество, 10:51 7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали РБК и Pirelli, 10:51 В России впервые выявили 18 тыс. зараженных коронавирусом за сутки Общество, 10:45 В России за сутки зафиксировали 355 смертей от коронавируса Общество, 10:43 РУСАДА объявило о сокращении бюджета на 10% Спорт, 10:29 В Москве за сутки от коронавируса вылечились почти 4 тыс. человек Общество, 10:25
Политика ,  
0 

Б.Акунин: Освобождение Ходорковского приведет к расколу оппозиции

Известный писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), анализируя освобождение экс-главы ЮКОСа, попытался дать оценку последствий для России помилования Михаила Ходорковского.
Фото:РБК
Фото: РБК

"Последние два года, начиная со знаменитых "бандерлогов", Путин вел себя в общественно-политическом смысле очень глупо, по временам истерично – я бы сказал, саморазрушительно. И вдруг теперь сделал чрезвычайно ловкий ход", - написал он в Facebook.

По словам писателя, если свобода для бизнесмена - не "предолимпиадный маневр", а смена стратегии В.Путина, в скором времени в стране произойдет раскол протестного движения. "Оно расколется на "радикалов" и "умеренных". Первые будут по-прежнему непримиримы по отношению к режиму, вторые начнут выступать за гражданский диалог", - предположил Б.Акунин.

Вместе с тем, уверен писатель, власти устроят и своеобразную "политическую амнистию", освободив вслед за М.Ходорковским и участницами Pussy Riot остальных узников совести.

"Тогда сторонники тотального игнора и бойкота власти вроде меня лишатся своего главного этического аргумента. Да, режим останется авторитарным, недемократическим и коррумпированным. Но Россия перестанет быть полицейским государством, а значит, с оппонентами можно будет разговаривать", - написал он, отметив, что говорить об этом еще рано, поскольку "на свободе еще далеко не все".

При этом Б.Акунин не согласился с теми, кто говорит, что М.Ходорковский фактически сдался, подписав прошение о помиловании. "Мы с вами пока слышали лишь версию случившегося из уст человека, степень доверия к которому равна нулю. Давайте послушаем, что расскажет сам Михаил Борисович, степень доверия к которому лично у меня стопроцентная. И тогда уже будете обвинять, ужасаться, заступаться, ликовать, унывать и так далее", - сказал писатель.

Отметим, Борис Акунин, будучи активным участником протестных акций, ранее отказался участвовать в Российском литературном собрании с участием В.Путина. Свой отказ Б.Акунин мотивировал нежеланием находиться в одном помещении с главой государства, ведь в нашей стране по-прежнему есть политзаключенные.

"Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения", - написал литератор на своей странице в Facebook.

Б.Акунин добавил, что с удовольствием пообщается с В.Путиным на тему литературы, но лишь тогда, когда выпустят всех политических узников, в том числе Михаила Ходорковского, Надежду Толоконникову и Марию Алехину. "Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек, тем самым как бы соглашается с его методами правления", - подытожил тогда Б.Акунин.

Впрочем, пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков категорически не согласился с таким подходом. Чиновник объявил, в России нет политзаключенных. Так, фигуранты "болотного дела" обвиняются в хулиганстве и насилии в отношении сотрудников органов правопорядка, а потому политзаключенными не являются, подчеркнул он.