Лента новостей
В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:13, Спецпроект РБК Спорт США ввели санкции против пяти иранцев за поддержку хуситов в Йемене 19:11, Политика Топ-менеджер ГК «Регион» стал кандидатом в совет директоров сети «36,6» 19:04, Бизнес Минфин США заверил в продолжении санкций против России и Ирана 19:00, Экономика Эрмитаж подал к бывшему замглавы Минкультуры иск на 856 млн руб. 18:57, Общество FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации корпуса гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес Во Франции протестующий лишился руки при попытке поднять гранату 18:21, Общество Кудрин пообещал сотрудникам Счетной палаты «не ронять планку» 18:16, Политика Интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре проверить Роскомнадзор 18:12, Технологии и медиа На Кутузовском столкнулись семь автомобилей 18:05, Общество
Б.Акунин: Освобождение Ходорковского приведет к расколу оппозиции
Политика, 20 дек 2013, 15:36
0
Б.Акунин: Освобождение Ходорковского приведет к расколу оппозиции
Известный писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), анализируя освобождение экс-главы ЮКОСа, попытался дать оценку последствий для России помилования Михаила Ходорковского.
Фото: РБК

"Последние два года, начиная со знаменитых "бандерлогов", Путин вел себя в общественно-политическом смысле очень глупо, по временам истерично – я бы сказал, саморазрушительно. И вдруг теперь сделал чрезвычайно ловкий ход", - написал он в Facebook.

По словам писателя, если свобода для бизнесмена - не "предолимпиадный маневр", а смена стратегии В.Путина, в скором времени в стране произойдет раскол протестного движения. "Оно расколется на "радикалов" и "умеренных". Первые будут по-прежнему непримиримы по отношению к режиму, вторые начнут выступать за гражданский диалог", - предположил Б.Акунин.

Вместе с тем, уверен писатель, власти устроят и своеобразную "политическую амнистию", освободив вслед за М.Ходорковским и участницами Pussy Riot остальных узников совести.

"Тогда сторонники тотального игнора и бойкота власти вроде меня лишатся своего главного этического аргумента. Да, режим останется авторитарным, недемократическим и коррумпированным. Но Россия перестанет быть полицейским государством, а значит, с оппонентами можно будет разговаривать", - написал он, отметив, что говорить об этом еще рано, поскольку "на свободе еще далеко не все".

При этом Б.Акунин не согласился с теми, кто говорит, что М.Ходорковский фактически сдался, подписав прошение о помиловании. "Мы с вами пока слышали лишь версию случившегося из уст человека, степень доверия к которому равна нулю. Давайте послушаем, что расскажет сам Михаил Борисович, степень доверия к которому лично у меня стопроцентная. И тогда уже будете обвинять, ужасаться, заступаться, ликовать, унывать и так далее", - сказал писатель.

Отметим, Борис Акунин, будучи активным участником протестных акций, ранее отказался участвовать в Российском литературном собрании с участием В.Путина. Свой отказ Б.Акунин мотивировал нежеланием находиться в одном помещении с главой государства, ведь в нашей стране по-прежнему есть политзаключенные.

"Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения", - написал литератор на своей странице в Facebook.

Б.Акунин добавил, что с удовольствием пообщается с В.Путиным на тему литературы, но лишь тогда, когда выпустят всех политических узников, в том числе Михаила Ходорковского, Надежду Толоконникову и Марию Алехину. "Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек, тем самым как бы соглашается с его методами правления", - подытожил тогда Б.Акунин.

Впрочем, пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков категорически не согласился с таким подходом. Чиновник объявил, в России нет политзаключенных. Так, фигуранты "болотного дела" обвиняются в хулиганстве и насилии в отношении сотрудников органов правопорядка, а потому политзаключенными не являются, подчеркнул он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.