Лента новостей
Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla
В Приморье заявили о нехватке подписей у Ищенко для регистрации на выборы
Вторые туры — 2018, 20 ноя, 13:26
0
В Приморье заявили о нехватке подписей у Ищенко для регистрации на выборы
Коммунист Андрей Ищенко не может быть зарегистрирован кандидатом на выборы главы Приморья, так как не собрал достаточное количество подписей для прохождения муниципального фильтра, заявили в избиркоме Приморья
Андрей Ищенко (Фото: Виталий Аньков / РИА Новости)

Результаты проверки подписей муниципальных депутатов у Андрея Ищенко показали, что он не сможет быть зарегистрирован кандидатом на выборы главы Приморья, рассказали РБК в краевом избиркоме.

«У Ищенко в общей сложности 134 достоверных подписи муниципальных депутатов, этого числа недостаточно для его регистрации кандидатом на выборы», — заявила РБК секретарь избиркома Приморья Наталья Камаева. «У него [Ищенко] 11 подписей незасчитанных, так как они ранее были проставлены в листах поддержки других кандидатов. Еще две подписи являются недостоверными, так как двое подписавшихся на момент проставления подписей не являлись депутатами», — пояснила она. По ее словам, вопрос о регистрации Ищенко кандидатом избирком рассмотрит 24 ноября.

Для прохождения муниципального фильтра кандидату в главы Приморья необходимо собрать не менее 140 и не более 147 подписей муниципальных депутатов из 26 муниципальных районов и городских округов (всего в Приморье таких территорий 34), говорила ранее Камаева.

Ищенко во вторник не ответил на звонки РБК.

Выдвигавший свою кандидатуру от партии «Зеленых» политик Олег Митволь, который также сдал подписи муниципальных депутатов в последний возможный для прохождения этой процедуры день, рассказал РБК о неудовлетворительных результатах. По его словам, избирком забраковал 30 муниципальных подписей из поданных им 145.

Выдвинувшийся от «Коммунистов России» Максим Сурайкин также не собрал необходимого для регистрации количества подписей, следует из документов на сайте краевого избиркома

Подписи на регистрацию сдали 11 человек. Из них избирком уже проверил документы и зарегистрировал кандидатами трех: исполняющего обязанности главы региона Олега Кожемяко, который пошел на выборы самовыдвиженцем, депутата Думы Владивостока Розу Чемерис, выдвинутую партией «За женщин России», и Игоря Степаненко, выдвинутого от «Патриотов России».

Ищенко планировал участвовать в выборах от КПРФ. В партии до последнего демонстрировали намерение выдвинуть его в качестве кандидата. Но в последний момент коммунисты на региональной конференции отказались выдвигать его кандидатуру. Тогда Ищенко решил ​​баллотироваться в качестве самовыдвиженца.​ Он заявил об этом 7 ноября, за полторы недели до окончания срока приема документов на прохождение муниципального фильтра в избирком 18 ноября. В последний день приема документов Ищенко заявил, что собрал необходимые подписи, хотя и признал, что часть из них может быть получена у людей, которые уже подписались за других кандидатов.

Неудача Тарасенко

​Выборы главы Приморского края прошли в сентябре в два тура — 9 и 16 сентября. Во втором туре официально победил единоросс Андрей Тарасенко, на тот момент исполнявший обязанности главы края. Второе место занял коммунист Андрей Ищенко. Во время подсчета бюллетеней на сайте ЦИК Тарасенко отставал от Ищенко на 6–8%, но в последний момент внезапно вырвался вперед и на 1,5% опередил коммуниста. Впоследствии приморский избирком по рекомендации Центризбиркома аннулировал результаты выборов и назначил новые, а Тарасенко ушел в отставку. Новым врио был назначен экс-глава Сахалинской области Олег Кожемяко. Он пошел на выборы самовыдвиженцем. Эксперты полагали, что это было сделано, чтобы дистанцироваться от партии «Единая Россия» на фоне снижения ее рейтинга.

Для Кремля участие Ищенко в новых выборах было нежелательным — в первую очередь из-за опасений по поводу недостаточно высокого рейтинга недавно назначенного врио главы региона Кожемяко и возможности проведения второго тура, говорили ранее собеседники РБК. Его рейтинг по состоянию на начало ноября составлял от 35 до 45%, приводили РБК данные опросов источники, близкие к штабу Кожемяко, и федеральный чиновник, знакомый с ходом кампании. Несколько муниципальных депутатов Приморья впоследствии сообщали о давлении со стороны местных властей по теме муниципального фильтра.

Акция против результатов губернаторских выборов в Приморье. Фоторепортаж Еще 7 фото
Фотогалерея

Во время прошлой кампании, перед сентябрьскими выборами, местные чиновники помогали Ищенко пройти муниципальный фильтр, так как его участие обеспечивало конкурентность выборов, говорили источники РБК. Но на этот же раз конкурентность планировалось демонстрировать благодаря участию других альтернативных кандидатов, заявил собеседник издания.

По мнению бывшего сотрудника администрации президента политтехнолога Андрея Колядина, у Ищенко было мало шансов собрать подписи в рамках муниципального фильтра из-за нехватки времени. КПРФ Ищенко не поддержала, переговоры по поводу его выдвижения от коммунистов заняли половину времени, отведенного на сбор подписей, — десять дней из 20, в это время остальные кандидаты уже собирали подписи, отмечает Колядин. 

«Решив пойти на сбор подписей избирателей и муниципальных депутатов в столь сжатый срок, Ищенко понимал, что шансы пройти муниципальный фильтр невысоки. Он просто хотел сохранить лицо, остаться в публичном поле как протестный политик — он собирается продолжать свою карьеру и оставаться депутатом», — считает Колядин.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает логичным решение краевого избиркома не регистрировать Митволя. «Он был нужен в кампании для того, чтобы играть против Ищенко. Теперь же кандидат, который хотя бы потенциально может быть принят «протестниками» за своего, более не востребован. Поэтому помогать преодолевать фильтр ему не стали», — пояснил он.

Кто хотел участвовать в выборах

Всего о намерении участвовать в выборах в Приморье заявил 21 человек. В частности, среди тех, кто изъявил такое желание, — выдвинувшийся от Партии зеленых Олег Митволь, лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин и депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко. Митволь и Сурайкин были необходимы в качестве спойлеров при участии Ищенко, однако, если он «срежется» на муниципальном фильтре, необходимость в их участии отпадает, рассказывал РБК федеральный чиновник, знакомый с ходом кампании. О том, что Сурайкин не будет участвовать в выборах, говорил РБК еще один собеседник, близкий к штабу Кожемяко.