Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:02, Спецпроект РБК PINK В Нью-Йорке эвакуировали три ветки метро из-за возможного взрыва 16:01, Общество Леонида Броневого похоронили на Новодевичьем кладбище 16:00, Общество Страховщики назвали самые убыточные регионы по ОСАГО 15:57, Авто Умер сыгравший Шепа Праудфута в «Фарго» актер 15:56, Общество В Совфеде рассказали о сохранении российских баз в Сирии 15:55, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15:55, РБК и Porsche Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж 15:49, Фотогалерея  Украинский олигарх Курченко опроверг знакомство с Саакашвили 15:46, Политика «Союзмультфильм» опроверг представление прокуратуры из-за сделки с Danonе 15:40, Общество Командующий группировкой перечислил уходящие из Сирии части и технику 15:32, Общество Летчики ВКС в Хмеймиме рассказали Путину о сроках возвращения в Россию 15:29, Политика Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:25, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 15:24, РБК и Thomson Reuters Президент Филиппин попросил парламент на год продлить военное положение 15:15, Политика 17 компаний получили знак «Российская нанотехнологическая продукция»​ 15:13, Пресс-релизы Лавров ответил на «туманные» слова Тиллерсона о «сделке века» 15:11, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги Европы. Онлайн 15:00, Спорт Лавров назвал способ решения проблемы вокруг КНДР 14:58, Политика Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж 14:58, Фотогалерея  В чем кроется секрет успеха современных женщин 14:43, Subaru XV и Autonews Додон выступил против нормы о евроинтеграции в Конституции Молдавии 14:43, Политика Infiniti объявила цены на обновленный седан Q50 14:40, Авто Саудовская Аравия после 35-летнего перерыва разрешит открыть кинотеатры 14:39, Общество ЦБ рекомендовал банкам стимулировать население регулярно сдавать монеты 14:29, Финансы ЕС отверг идею переноса посольств в Иерусалим 14:28, Политика Бизнес с иностранцами: как разобраться в международном законодательстве 14:26, РБК и Thomson Reuters СМИ сообщили о пробках длиной более 1000 км в Бельгии из-за снегопадов 14:25, Общество
Reuters заметил старение политической элиты в России
Политика, 20 ноя, 22:57
0
Reuters заметил старение политической элиты в России
Средний возраст политической элиты в России увеличился на три года. Это происходит, несмотря на смену почти половины занимавших свой пост политиков и чиновников и курс на «омоложение» губернаторского корпуса
Фото: Олег Яковлев / РБК

Российские чиновники с момента начала третьего президентского срока Владимира Путина в 2012 году стали старше в среднем почти на три года, сообщает Reuters. Агентство сопоставило возраст 784 действующих губернаторов, членов верхней и нижней палат парламента, членов правительства, Совета безопасности и сотрудников администрации президента с теми, кто занимал эти должности в мае 2012 года.

Результаты исследования показали, что с начала 2017 года в России сменилась пятая часть глав 85 регионов, а по итогам выборов 2016 года поменялась почти половина депутатов Госдумы.​ В общей сложности за последние два года чиновники и политики поменялись на 314 постах из 784. Однако средний возраст всех политиков и чиновников на этих постах вырос до 55,5 года по сравнению с 52,6 в начале третьего срока Владимира Путина.

Reuters также привел данные по отдельным органам власти. Так, в администрации президента средний возраст в 2012 году составлял 53,2 года, а сейчас — 57 лет. В Госдуме в 2012 году он составлял 51 год, а сейчас — 53 года. Средний возраст членов Совета безопасности России составляет 60,4 года.

​Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать агентству результаты анализа и указал, что проверка этих данных потребует большого количества времени.

В разговоре с Reuters политический аналитик Дмитрий Орешкин увидел сходство этой ситуации с брежневской эпохой.

Исчезающая Россия: почему население страны будет убывать
Мнение

В начале ноября президент России Владимир Путин провел встречу с бывшими губернаторами, которые в сентябре ушли в отставку, на которой обратил внимание на то, что на смену экс-главам регионов пришли, «как правило, молодые люди», у которых «горят глаза».

От 30 и младше: самые молодые высокопоставленные чиновники Еще 3 фото
Фотогалерея

«Очень вас прошу оказать содействие, помощь, поддержку людям, которые пришли на ваши места. Это, как правило, молодые люди, начинающие свою работу в таком высоком качестве. Вы, наверное, уже заметили: у всех них горят глаза, все стремятся к тому, чтобы себя реализовать, показать все, на что они способны», — сказал президент.

Правила выживания: чем новые губернаторы будут отличаться от старых
Мнение

При этом новых губернаторов политологи называли «молодыми технократами». Комментируя это, Дмитрий Песков заявил, что предпочел бы называть их «широкопрофильными специалистами».

Средний возраст губернаторов, которых назначили за последние несколько лет, снизился с 55 до 46 лет, следовало из расчетов РБК. При этом рекордное омоложение губернаторского корпуса в регионах наблюдалось в 2001 году, когда средний возраст составлял 40,9 года. Это было связано с тем, что из восьми избранных губернаторов четверо были младше 40 лет.