Лента новостей
Тренера «Ростова» Карпина дисквалифицировали на 6 матчей за толчок судьи 15:59, Спорт Гудков заявил о штрафе в 20 тыс. руб. за организацию митинга 15:58, Общество Путин заявил о необходимости снять штамп жульничества с бизнеса 15:57, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:55, РБК и Philips В Амурской области проверят больницу после сообщений о перевязке скотчем 15:50, Общество Путин положительно оценил свой выбор профессии 15:45, Общество Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla ДНР передала Киеву 13 осужденных 15:01, Политика Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика
Reuters заметил старение политической элиты в России
Политика, 20 ноя 2017, 22:57
0
Reuters заметил старение политической элиты в России
Средний возраст политической элиты в России увеличился на три года. Это происходит, несмотря на смену почти половины занимавших свой пост политиков и чиновников и курс на «омоложение» губернаторского корпуса
Фото: Олег Яковлев / РБК

Российские чиновники с момента начала третьего президентского срока Владимира Путина в 2012 году стали старше в среднем почти на три года, сообщает Reuters. Агентство сопоставило возраст 784 действующих губернаторов, членов верхней и нижней палат парламента, членов правительства, Совета безопасности и сотрудников администрации президента с теми, кто занимал эти должности в мае 2012 года.

Результаты исследования показали, что с начала 2017 года в России сменилась пятая часть глав 85 регионов, а по итогам выборов 2016 года поменялась почти половина депутатов Госдумы.​ В общей сложности за последние два года чиновники и политики поменялись на 314 постах из 784. Однако средний возраст всех политиков и чиновников на этих постах вырос до 55,5 года по сравнению с 52,6 в начале третьего срока Владимира Путина.

Reuters также привел данные по отдельным органам власти. Так, в администрации президента средний возраст в 2012 году составлял 53,2 года, а сейчас — 57 лет. В Госдуме в 2012 году он составлял 51 год, а сейчас — 53 года. Средний возраст членов Совета безопасности России составляет 60,4 года.

​Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать агентству результаты анализа и указал, что проверка этих данных потребует большого количества времени.

В разговоре с Reuters политический аналитик Дмитрий Орешкин увидел сходство этой ситуации с брежневской эпохой.

Исчезающая Россия: почему население страны будет убывать
Мнение

В начале ноября президент России Владимир Путин провел встречу с бывшими губернаторами, которые в сентябре ушли в отставку, на которой обратил внимание на то, что на смену экс-главам регионов пришли, «как правило, молодые люди», у которых «горят глаза».

От 30 и младше: самые молодые высокопоставленные чиновники Еще 3 фото
Фотогалерея

«Очень вас прошу оказать содействие, помощь, поддержку людям, которые пришли на ваши места. Это, как правило, молодые люди, начинающие свою работу в таком высоком качестве. Вы, наверное, уже заметили: у всех них горят глаза, все стремятся к тому, чтобы себя реализовать, показать все, на что они способны», — сказал президент.

Правила выживания: чем новые губернаторы будут отличаться от старых
Мнение

При этом новых губернаторов политологи называли «молодыми технократами». Комментируя это, Дмитрий Песков заявил, что предпочел бы называть их «широкопрофильными специалистами».

Средний возраст губернаторов, которых назначили за последние несколько лет, снизился с 55 до 46 лет, следовало из расчетов РБК. При этом рекордное омоложение губернаторского корпуса в регионах наблюдалось в 2001 году, когда средний возраст составлял 40,9 года. Это было связано с тем, что из восьми избранных губернаторов четверо были младше 40 лет.