Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты предложили идею развития индивидуального жилищного строительства Партнерский материал, 14:20 TikTok будет объяснять пользователям причины удаления роликов Стиль, 14:20 Футболисты «Динамо» выйдут на поле в форме в автографом Льва Яшина Спорт, 14:11 Психология цены $9,99: как ленивый мозг покупается на ловушки продавцов Pro, 14:05 Более 12 тыс. организаций в Москве оштрафовали из-за мер против COVID-19 Общество, 14:02 Brabus представил спорткар с 900-сильным мотором Авто, 14:01 На второй волне: как изменились рабочие пространства Социальная экономика, 14:00  Артем Дзюба сменил имидж и отпустил усы Спорт, 13:57 Лукашенко выступил против митинга в его поддержку во избежание «коллапса» Политика, 13:53 Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 13:49 Вирусолог спрогнозировал сроки выхода России на плато по СOVID-19 Общество, 13:48 Кремль пояснил надежду по будущему договора СНВ Политика, 13:33 ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений Финансы, 13:30 Голикова назвала десятикратно увеличивающее риск COVID-19 заболевание Общество, 13:27
Политика ,  
0 

КГБ Белоруссии объявил о раскрытии созданной украинцем шпионской сети

По данным КГБ, ранее задержанный собкор украинского радио Павел Шаройко на самом деле является кадровым военным разведчиком в звании полковника
Фото:Виктор Толочко / РИА Новости
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Комитет государственной безопасности Белоруссии (КГБ) объявил о раскрытии агентурной сети, которой руководил кадровый сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины Павел Шаройко.

17 ноября гендиректор Национальной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания сообщил о задержании правоохранительными органами Белоруссии своего собкора в Минске. Однако, по данным КГБ, эта должность была для Шаройко только прикрытием.

«В Беларуси Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере. Во время обыска у задержанного обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в центр», — говорится в сообщении КГБ.

Пресс-служба белорусской спецслужбы особо отметила, что следствием получены убедительные доказательства противоправной деятельности Шаройко, «наносящей вред национальной безопасности» государства, а сам он признал, что является полковником украинской военной разведки.

Ранее Шаройко работал руководителем пресс-службы главного управления разведки Министерства обороны Украины, что в КГБ считают причиной, по которой он был направлен в Белоруссию именно под видом журналиста. В то же время депутат Верховной рады Украины и глава Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук считает, что заслать в другое государство настолько «засветившегося» сотрудника ни одна спецслужба не могла бы, а потому сообщение белорусского КГБ — «полный бред».

Запись в facebook пользователя dmitry.tymchuk

В Минобороны Украины назвали задержание Шаройко «провокационным», а информацию КГБ о признании задержанного в ведении шпионской деятельности — не соответствующей действительности.

«Павел Шаройко действительно проходил службу в ГУР МО Украины на должности начальника пресс-службы. В 2009 году он был уволен с военной службы по состоянию здоровья. После освобождения П. Шаройко работал по ранее приобретенной специальности — журналистом украинских СМИ, в том числе корреспондентом на территории Республики Беларусь», — говорится в сообщении Главного управления разведки Минобороны Украины.

В настоящее время в отношении Шаройко КГБ заведено уголовное дело по ст. 358 Уголовного кодекса Республики Беларусь (шпионаж), он взят под стражу, а курировавший его работу сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины, объявлен персоной нон-грата (по информации БЕЛТА, речь идет об Игоре Скворцове).

В отношении одного из граждан Белоруссии КГБ возбуждено уголовное дело за государственную измену. По данным спецслужбы, задержанный по заданию украинской военной разведки за денежное вознаграждение собирал информацию об обороноспособности республики.