Лента новостей
На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика
Госдуме предложили запретить криминальные субкультуры
Политика, 20 ноя 2017, 13:12
0
Госдуме предложили запретить криминальные субкультуры
В Госдуму внесли законопроект, который позволит Роскомнадзору во внесудебном порядке блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни
Антон Беляков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Законопроект о запрете криминальных субкультур внесен на рассмотрение в Госдуму, следует из паспорта проекта в базе данных Думы. Автором законодательной инициативы выступил сенатор, член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков.

Законопроект предлагает запретить «пропаганду криминальной субкультуры» в средствах массовой информации, «а также в информационно-телекоммуникационных сетях», и дать Роскомнадзору право во внесудебном порядке блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни.

Сама пропаганда криминальной субкультуры, по мнению автора инициативы, выражается «в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира», которая направлена «на формирование привлекательности криминального образа поведения».

В пояснительной записке к документу отмечается, что в российском законодательстве не допускается пропаганда суицида, наркотиков, экстремизма и других «общественно опасных явлений», однако формального запрета на пропаганду криминальной субкультуры нет.

«Уже в течение нескольких лет в России существует неформальное молодежное сообщество «А.У.Е.» (аббревиатура расшифровывается как «арестантский уклад един»), члены которого пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения «воровского кодекса», собирают деньги на, так называемый общак, устанавливают параллельную структуру власти по аналогии со взрослым преступным миром», — говорится в пояснительной записке.

По мнению автора законопроекта, методы, которыми пользуются администраторы сообществ «А.У.Е.», похожи на методы действий «групп смерти», деятельность которых запрещена. ​«В одном случае детям внушают, что умереть молодым — это возвышенно, в другом — что жить по «воровским законам» — это благородно», — подчеркивается в документе.

В разговоре с РБК ​инициатор законопроекта Антон Беляков заявил, что «романтизацию и героизацию» криминального образа жизни необходимо приравнять к экстремизму. «Есть огромный пласт криминальной субкультуры, который побуждает человека на совершение противоправных или преступных деяний, и это нужно приравнять к экстремизму: это юридически очень близкие вещи», — сообщил Беляков.

По его словам, на YouTube и в любой из социальных сетей можно найти прямое побуждение к антиобщественной деятельности. «Вы найдете там значительное количество роликов, в которых объясняется, как общаться или не общаться с полицией, если вас задержали, как выстраивать отношения с криминальным авторитетом. Если поглубже копнуть, вы узнаете многое о воровских понятиях и о том, как организовать точку по торговле чем-то запрещенным, соблюдая все методы конспирации, как «вынести» квартиру ваших соседей так, чтобы вас трудно было найти. Такого рода ресурсы должны быть запрещены и должны блокироваться во внесудебном порядке», — подчеркнул сенатор.

Ранее с просьбой ограничить доступ несовершеннолетних к интернет-сообществам с арестантской тематикой «А.У.Е.»​​ обратился к уполномоченной по правам ребенка в России Анне Кузнецовой Русский академический фонд, председателем которого является Роман Путин, двоюродный племянник президента России.

В аппарате уполномоченной в ответ на обращение указали, что действующие законы не наделяют омбудсмена правом инициировать поправки в законодательство. Однако, принимая во внимание необходимость комплексного решения этой проблемы, там сообщили, что Кузнецова внесла «соответствующие предложения в проект мероприятий правительства, направленных на развитие и поддержку материнства и детства до 2020 года».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.