Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Дочка» Siemens обжаловала отказ в иске по турбинам в Крыму 19:41, Бизнес Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса 19:22, Политика Эксклюзив РБК: Иракский посол рассказал о переговорах по спорным участкам «Роснефти» 19:18, Бизнес Трамп заявил о более жестком отношении к России в сравнении с Обамой 19:13, Политика Потанин и Абрамович потребовали у Дерипаски залог $500 млн 19:11, Бизнес Эксклюзив РБК: Ученые попросили у Путина 160 млрд руб. на науку 19:09, Общество Турецкие СМИ сообщили об отходе поддерживающих Асада ополченцев от Африна 19:03, Общество Порошенко поручил подготовиться к смене формата операции в Донбассе 19:02, Политика Казанский блогер сообщил о задержании за инсценировку похищения человека 18:51, Общество Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии 18:47, Общество Лавров попросил у США ответа о «неопознанных вертолетах» в Афганистане 18:45, Политика «Аэроэкспресс» привлек минимальную за 10 лет долю пассажиров в Москве 18:42, Бизнес Друзья имевшего 100 тыс. биткоинов россиянина попросили Захарову о помощи 18:30, Общество Бизнесмен и море: какие яхты предпочитают российские миллиардеры 18:28, Фотогалерея  На олимпийском хоккейном турнире определились все четвертьфиналисты 18:27, Спорт Глава Удмуртии предложил сделать республику «песочницей» для криптовалют 18:26, Финансы Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:21, РБК и Сбербанк Собчак раскрыла спонсора «Новой газеты» 18:11, Политика В Москве появится улица в честь баскетбольного тренера Гомельского 18:01, Общество Суд ввел конкурсное производство у владельца «Технопарка Протон» 18:01, Бизнес Сирийские СМИ сообщили о вводе поддерживающих Асада ополченцев в Африн 17:54, Политика Барсукова освободили от ответственности по делу о рейдерстве 17:51, Общество Правительство определилось с кадрами для цифровой экономики 17:45, Технологии и медиа Гид по мужским подаркам 17:32, РБК Стиль и ЦУМ Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 17:32, Общество Volkswagen отозвал в России почти 5 тыс. автомобилей Audi 17:20, Бизнес Сдержать удар: как спасти систему контроля над ядерным оружием 17:19, Мнение Эксклюзив РБК: Бывший топ-менеджер «Открытие Холдинга» купил у Мамута долю в холдинге 17:17, Бизнес
Госдуме предложили запретить криминальные субкультуры
Политика, 20 ноя 2017, 13:12
0
Госдуме предложили запретить криминальные субкультуры
В Госдуму внесли законопроект, который позволит Роскомнадзору во внесудебном порядке блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни
Антон Беляков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Законопроект о запрете криминальных субкультур внесен на рассмотрение в Госдуму, следует из паспорта проекта в базе данных Думы. Автором законодательной инициативы выступил сенатор, член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков.

Законопроект предлагает запретить «пропаганду криминальной субкультуры» в средствах массовой информации, «а также в информационно-телекоммуникационных сетях», и дать Роскомнадзору право во внесудебном порядке блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни.

Сама пропаганда криминальной субкультуры, по мнению автора инициативы, выражается «в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира», которая направлена «на формирование привлекательности криминального образа поведения».

В пояснительной записке к документу отмечается, что в российском законодательстве не допускается пропаганда суицида, наркотиков, экстремизма и других «общественно опасных явлений», однако формального запрета на пропаганду криминальной субкультуры нет.

«Уже в течение нескольких лет в России существует неформальное молодежное сообщество «А.У.Е.» (аббревиатура расшифровывается как «арестантский уклад един»), члены которого пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения «воровского кодекса», собирают деньги на, так называемый общак, устанавливают параллельную структуру власти по аналогии со взрослым преступным миром», — говорится в пояснительной записке.

По мнению автора законопроекта, методы, которыми пользуются администраторы сообществ «А.У.Е.», похожи на методы действий «групп смерти», деятельность которых запрещена. ​«В одном случае детям внушают, что умереть молодым — это возвышенно, в другом — что жить по «воровским законам» — это благородно», — подчеркивается в документе.

В разговоре с РБК ​инициатор законопроекта Антон Беляков заявил, что «романтизацию и героизацию» криминального образа жизни необходимо приравнять к экстремизму. «Есть огромный пласт криминальной субкультуры, который побуждает человека на совершение противоправных или преступных деяний, и это нужно приравнять к экстремизму: это юридически очень близкие вещи», — сообщил Беляков.

По его словам, на YouTube и в любой из социальных сетей можно найти прямое побуждение к антиобщественной деятельности. «Вы найдете там значительное количество роликов, в которых объясняется, как общаться или не общаться с полицией, если вас задержали, как выстраивать отношения с криминальным авторитетом. Если поглубже копнуть, вы узнаете многое о воровских понятиях и о том, как организовать точку по торговле чем-то запрещенным, соблюдая все методы конспирации, как «вынести» квартиру ваших соседей так, чтобы вас трудно было найти. Такого рода ресурсы должны быть запрещены и должны блокироваться во внесудебном порядке», — подчеркнул сенатор.

Ранее с просьбой ограничить доступ несовершеннолетних к интернет-сообществам с арестантской тематикой «А.У.Е.»​​ обратился к уполномоченной по правам ребенка в России Анне Кузнецовой Русский академический фонд, председателем которого является Роман Путин, двоюродный племянник президента России.

В аппарате уполномоченной в ответ на обращение указали, что действующие законы не наделяют омбудсмена правом инициировать поправки в законодательство. Однако, принимая во внимание необходимость комплексного решения этой проблемы, там сообщили, что Кузнецова внесла «соответствующие предложения в проект мероприятий правительства, направленных на развитие и поддержку материнства и детства до 2020 года».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.