Лента новостей
Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика
Госдуме предложили запретить криминальные субкультуры
Политика, 20 ноя 2017, 13:12
0
Госдуме предложили запретить криминальные субкультуры
В Госдуму внесли законопроект, который позволит Роскомнадзору во внесудебном порядке блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни
Антон Беляков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Законопроект о запрете криминальных субкультур внесен на рассмотрение в Госдуму, следует из паспорта проекта в базе данных Думы. Автором законодательной инициативы выступил сенатор, член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков.

Законопроект предлагает запретить «пропаганду криминальной субкультуры» в средствах массовой информации, «а также в информационно-телекоммуникационных сетях», и дать Роскомнадзору право во внесудебном порядке блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни.

Сама пропаганда криминальной субкультуры, по мнению автора инициативы, выражается «в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира», которая направлена «на формирование привлекательности криминального образа поведения».

В пояснительной записке к документу отмечается, что в российском законодательстве не допускается пропаганда суицида, наркотиков, экстремизма и других «общественно опасных явлений», однако формального запрета на пропаганду криминальной субкультуры нет.

«Уже в течение нескольких лет в России существует неформальное молодежное сообщество «А.У.Е.» (аббревиатура расшифровывается как «арестантский уклад един»), члены которого пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения «воровского кодекса», собирают деньги на, так называемый общак, устанавливают параллельную структуру власти по аналогии со взрослым преступным миром», — говорится в пояснительной записке.

По мнению автора законопроекта, методы, которыми пользуются администраторы сообществ «А.У.Е.», похожи на методы действий «групп смерти», деятельность которых запрещена. ​«В одном случае детям внушают, что умереть молодым — это возвышенно, в другом — что жить по «воровским законам» — это благородно», — подчеркивается в документе.

В разговоре с РБК ​инициатор законопроекта Антон Беляков заявил, что «романтизацию и героизацию» криминального образа жизни необходимо приравнять к экстремизму. «Есть огромный пласт криминальной субкультуры, который побуждает человека на совершение противоправных или преступных деяний, и это нужно приравнять к экстремизму: это юридически очень близкие вещи», — сообщил Беляков.

По его словам, на YouTube и в любой из социальных сетей можно найти прямое побуждение к антиобщественной деятельности. «Вы найдете там значительное количество роликов, в которых объясняется, как общаться или не общаться с полицией, если вас задержали, как выстраивать отношения с криминальным авторитетом. Если поглубже копнуть, вы узнаете многое о воровских понятиях и о том, как организовать точку по торговле чем-то запрещенным, соблюдая все методы конспирации, как «вынести» квартиру ваших соседей так, чтобы вас трудно было найти. Такого рода ресурсы должны быть запрещены и должны блокироваться во внесудебном порядке», — подчеркнул сенатор.

Ранее с просьбой ограничить доступ несовершеннолетних к интернет-сообществам с арестантской тематикой «А.У.Е.»​​ обратился к уполномоченной по правам ребенка в России Анне Кузнецовой Русский академический фонд, председателем которого является Роман Путин, двоюродный племянник президента России.

В аппарате уполномоченной в ответ на обращение указали, что действующие законы не наделяют омбудсмена правом инициировать поправки в законодательство. Однако, принимая во внимание необходимость комплексного решения этой проблемы, там сообщили, что Кузнецова внесла «соответствующие предложения в проект мероприятий правительства, направленных на развитие и поддержку материнства и детства до 2020 года».