Лента новостей
Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт
Сорос обвинил руководство Венгрии в разжигании злобы для удержания власти
Политика, 20 ноя 2017, 11:45
0
Сорос обвинил руководство Венгрии в разжигании злобы для удержания власти
Миллиардер ответил на обвинения властей Венгрии в реализации им плана, целью которого было затопить Европу иммигрантами
Плакаты с надписью «Не позволяй Джорджу Соросу смеяться последним», расклеенные правительством в метро в Будапеште (Фото: Laszlo Balogh / Reuters)

Родившийся в Венгрии миллиардер Джордж Сорос (в рейтинге Forbes за 2017 год его состояние оценивается в $25,2 млрд) назвал кампанию, развернутую против него правительством Виктора Орбана, попыткой обмануть избирателей и удержаться у власти.

«То, что правительство стремится сохранить власть, разжигая ненависть и вводя население в заблуждение, это настоящая трагедия для Венгрии», — заявил Сорос в телефонном интервью изданию Financial Times.

В начале октября власти Венгрии разослали гражданам Венгрии 8 млн писем с описанием так называемого плана Сороса, в рамках которого миллиардер, по версии венгерских властей, намерен «затопить» страну (и Европу в целом) мигрантами, вынудив власти входящих в ЕС стран содержать незваных гостей.

Позднее уже сам премьер-министр Виктор Орбан заявил о внедрении «войск Сороса» в органы власти ЕС и оппозиционные партии Венгрии с целью продвижения «глобалистских ценностей» и использовании методов «советского агитпропа».

Сорос около месяца не реагировал на претензии венгерских властей, однако 20 ноября на его сайте появилось официальное заявление с опровержением предъявленных обвинений. В документе, в частности, говорится, что Сорос никогда не призывал смягчать уголовную ответственность за преступления, совершенные мигрантами, не призывал открыть границы ЕС для всех мигрантов с Ближнего Востока и других горячих точек и не призывал обязать власти Венгрии принимать у себя мигрантов и выплачивать каждому из них пособие в 9 млн форинтов (более €28 тыс.) в год.

В интервью FT Сорос заявил, что решил прервать свое молчание, после того как власти Венгрии объявили о начале расследования деятельности оппозиционных групп, входящих в так называемую сеть Сороса.

«Я больше не мог молчать, так как боюсь, что недавнее сообщение о начале венгерскими спецслужбами расследование означает, что не одни только организации оказались под угрозой, но и их лидеры могут подвергнуться преследованиям», — заявил Сорос.

По его словам, он счел необходимым дать ответ, чтобы защитить людей, которые «рискуют многим, чтобы защитить европейские ценности от преследований».

Сорос признал, что когда-то сам поддерживал деятельность Орбана, бывшего в конце 1980-х одним из основателей антикоммунистического Альянса молодых демократов. Однако с тех пор Орбан, по словам Сороса, сильно изменился, превратившись из борца с режимом в «лидера мафиозного государства».

По словам Сороса, правительства стран ЕС должны более жестко реагировать на действия Орбана, угрожающие гражданскому обществу, так как налицо признаки того, что «существующий в Венгрии режим зашел слишком далеко».