Лента новостей
«Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес
Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства
Политика, 20 ноя 2017, 02:21
0
Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства
Свободная демократическая партия Германии заявила, что переговоры по формированию коалиции с консерваторами и «зелеными» потерпели неудачу. «Лучше не управлять, чем делать это неправильно», — объявил лидер либералов
Кристиан Линднер (Фото: Michael Kappeler / dpa / Global Look Press)

Лидер Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер объявил о выходе его объединения из предварительных переговоров о коалиции «Ямайка» c консервативным блоком ХДС/ХСС канцлера ФРГ Ангелы Меркель и «зелеными», пишет Spiegel.

Эта коалиция по итогам прошедших 24 сентября выборов в бундестаг оставалась единственным вариантом объединения политических сил в Германии. Таким образом, как замечает издание, Меркель столкнулась с сильнейшим кризисом правительства за свой 12-летний срок нахождения у власти.

О том, что либералы отказались от переговоров о коалиции, Кристиан Линднер, как замечает Spiegel, объявил «незадолго до полуночи», после длившихся более 12 часов в Берлине дискуссий с «зелеными» и консерваторами. Несмотря на столь длительные переговоры, представители СвДП, по данным политика, так и не смогли найти со своими оппонентами «основы для доверия или общую идею для модернизации страны». «Лучше не управлять, чем делать это неправильно», — заявил Линднер.

«Сегодня, после нескольких недель [обсуждения этого вопроса, у нас] есть бумага с бесчисленными противоречиями, открытыми вопросами и противоречивыми целями», — пояснил лидер СвДП, отметив, что в ходе последних переговоров участники дискуссии совершили «шаг назад», потому что утвержденные «компромиссные линии были подвергнуты сомнениям».​

Партии ФРГ просрочили собственный дедлайн на создание правящей коалиции
Политика

Прежде, 20 ноября, о том, что немецкая Свободная демократическая партия вышла из переговоров о коалиции «Ямайка», заявил официальный представитель СвДП Нильс Дросте​.

Действия немецких либералов уже подвергли критике представители «зеленых». «Он [Линднер] выбирает свою популистскую агитацию, вместо [того чтобы сделать выбор в пользу] государственной ответственности», — написал на своей странице в Twitter глава «зеленых» Рейнхард Бютикофер.

Карл Лаутербах из Со­ци­ал-де­мок­ра­ти­чес­кой партии Германии в связи с произошедшим назвал Линднера «шоуменом», обвинив его в «вопиющем высокомерии».

Заместитель главы Хрис­ти­анс­ко-де­мок­ра­ти­чес­кого союза (ХДС) Германии Юлия Клёкнер, в свою очередь, сообщила, что, по ее мнению, заявления лидера немецкой Свободной демократической партии были «хорошо подготовленной спонтанностью». «Но мы продолжаем уважать всех и уважать [это] решение», — заметила она, добавив, что «было бы достойно, если бы все партийные лидеры могли бы объявить о провале [коалиционных переговоров] вместе».

Меркель тем временем сообщила, что консервативный блок «до последнего» пытался договориться о формировании коалиции. «Мы считали, что находимся на пути, на котором могли бы достичь соглашения», — сказала она, выразив сожаление, что предварительные переговоры о формировании объединения оказались безуспешными.

Утром, 20 ноября, Меркель пообещала доложить о случившемся президенту Германии Франк-Вальтеру Штайнмайеру. «Тогда посмотрим, как будет развиваться ситуация», — заметила она, добавив, что ХДС «возьмет на себя ответственность за эту страну даже в трудные времена и будет действовать ответственно».

Коалиция «Ямайка» была названа по цветам, символизирующим входящие в нее немецкие партии: ХДС/ХСС — черный, СвДП — желтый, «зеленые» — зеленый, что соответствует цветам государственного флага Ямайки. ​В случае успешных переговоров об этом объединении коалиция располагала бы 393 из 709 мандатов в бундестаге (55%). Теперь же, после выхода либералов, оставшиеся участники располагают только 44% мандатов, не получая при этом большинства.

До этого возможность своего участия в «большой коалиции» с ХДС/ХСС в немецком правительстве исключили немецкие социал-демократы. В случае их участия консервативному блоку удалось бы создать правительство большинства, получив 399 мест (56%).​