Лента новостей
Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 24 сен, 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 24 сен, 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 24 сен, 18:38, Крипто
ЕС призвал Россию гарантировать поставки энергоносителей
Политика, 20 ноя 2006, 15:15
0
ЕС призвал Россию гарантировать поставки энергоносителей
Европейский союз (ЕС) обратился сегодня к России, а также другим странам с призывом заключать долгосрочные контракты в сфере электроэнергетики, которые позволят гарантировать им наличие потребителей и осуществление инвестиций на фоне сохранения доступной нефти и природного газа для стран ЕС.

Данное заявление еще раз подчеркнуло желание Западной Европы сделать сферу энергетики приоритетной в период растущего спроса на энергоносители, а также истощения ее собственных запасов и роста мировых цен, отмечает (C) Associated Press.

Призыв Евросоюза прозвучал в начале конференции, которая продлится два дня и в которой принимают участие официальные представители стран-участниц ЕС, а также стран, занимающихся экспортом нефти и газа. Комиссар ЕС по вопросам внешних связей и европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что упорядоченность и стабильность в сфере взаимоотношений в области электроэнергетики выгодна как производителям, так и потребителям. "Россия является главным стратегическим партнером для ЕС, и прибыли страны от продажи энергоносителей являются, несомненно, ключевым фактором российской экономики", - отметила Б.Ферреро-Вальднер.

Представители ЕС подчеркнули, что страны-производители энергоносителей должны стремиться к осуществлению торговли на взаимовыгодных условиях для того, чтобы иметь возможность обеспечить прогнозируемые поставки на длительный срок, а именно на десятилетия вперед.

Напомним, подобное предостережение России со стороны ЕС было дано в минувшую субботу. Министр финансов Финляндии (она сейчас председательствует в ЕС) Эро Хейнялуома заявил, что Россия не должна использовать поставки энергоносителей как средство политической борьбы, и Европейский союз будет внимательно наблюдать за действиями Москвы.

В настоящее время Россия осуществляет поставку четверти всей европейской нефти и более двух пятых природного газа. В настоящее время взаимоотношения России и ЕС осложнены претензиями европейского сообщества относительно соблюдения прав человека в стране, а также стремлением Москвы обеспечить доступ к энергоносителям преимущественно российским компаниям, отмечает (C) Associated Press.

Начало переговоров между ЕС и Россией в рамках нового партнерского соглашения, касающегося сферы энергетики, торговли и прав человека откладывается до тех пор, пока Польша не отзовет наложенное на них вето. Варшава настаивает на том, что до начала консультаций российские власти должны снять запрет на ввоз в РФ мяса и сельхозпродукции из Польши. Предыдущее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС было подписано в 1997г.