Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали тормоз для увеличения доходов россиян Экономика, 00:00
Болельщиков ЦСКА задержали после матча с «Зенитом» в Москве Спорт, 28 ноя, 23:53
Кремль назвал «позитивными» контакты с ЕС по признанию COVID-сертификатов Общество, 28 ноя, 23:52
Противогололедные реагенты в городе: что следует знать москвичу РБК и ДПиООС, 28 ноя, 23:47
На Украине следователи проверят видео со стрельбой журналиста из гаубицы Общество, 28 ноя, 23:27
Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 28 ноя, 22:59
Контрразведка Израиля будет отслеживать геолокацию лиц с «омикроном» Общество, 28 ноя, 22:58
Главный инфекционист США сообщил, как повысить защиту от омикрон-штамма Общество, 28 ноя, 22:49
Какой бизнес в IT-сфере будет в тренде в 2022 году РБК и SAP, 28 ноя, 22:10
«Зенит» в матче с ЦСКА продлил беспроигрышную серию с клубами из Москвы Спорт, 28 ноя, 21:59
ВОЗ предупредила, что переболевшие могут заразиться новым штаммом COVID Общество, 28 ноя, 21:58
Умер модельер Вирджил Абло Общество, 28 ноя, 21:54
Лидер норвежских лыжников объяснил решение сняться с гонки Кубка мира Спорт, 28 ноя, 21:38
Гол с пенальти принес «Челси» ничью в матче с «Манчестер Юнайтед» Спорт, 28 ноя, 21:31
Политика ,  
0 

Суд в Киеве заочно арестовал экс-премьера Азарова по делу о госизмене

Избрание в качестве меры пресечения заочного ареста позволит украинским властям начать процедуру экстрадиции Азарова, а также запросить специальное досудебное расследование
Николай Азаров
Николай Азаров (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Суд в Киеве заочно арестовал бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, подозреваемого в госизмене по предварительному сговору группой лиц, сообщается на сайте Государственного бюро расследований Украины.

Избрание этой меры пресечения позволит стороне обвинения запросить выдачу Азарова, а также обратиться в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования, говорится в сообщении.

По версии следствия, Азаров действовал в интересах России при разработке Харьковских соглашений. Они были подписаны 27 апреля 2010 года и регулируют вопросы пребывания Черноморского флота России на территории Украины. Согласно договоренностям, Киев получил скидку на российский газ в обмен на продление пребывания Черноморского флота России в Крыму после 2017 года на 25 лет.

На Украине Азарова подозревают в том, что, находясь в апреле 2010 года в России, он «согласился на навязанные тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым условия» Харьковских соглашений. В результате Азаров обеспечил согласование проекта министрами, руководителями правоохранительных органов и кабмином Украины. Подписание договора, по мнению Киева, в свою очередь, создало предпосылки для «вторжения российских военных в Крым и его последующей оккупации».

Азаров счел обвинения в госизмене попыткой Зеленского расправиться с ним
Политика
Николай Азаров

В ГБР считают, что противоправные действия экс-премьер совершал по сговору лиц с беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Он также проходит подозреваемым по делу и объявлен в розыск.

Сам Азаров считает обвинения, выдвинутые против него, нелепыми. «Это политическая расправа с оппонентом. Вытаскивание из архивов соглашений чисто экономического характера 11-летней давности есть не что иное, как попытка расправиться со своим оппонентом, затруднить его возвращение в Украину и участие в политической жизни страны», — заявил он. Этой «политической расправой», по словам экс-премьера, занимаются президент Украины Владимир Зеленский и ему подобные, поскольку они «полностью провалились и упали в рейтингах».

В 2014 году, после того как Азарова на Украине объявили в розыск, он покинул страну. Как сообщил экс-премьер в интервью Дмитрию Гордону, ему предоставили статус политического беженца в России. «На основании этого статуса я нахожусь в России. Надеюсь, когда-то наступит время и я, так сказать, смогу отказаться от этого статуса», — отметил Азаров. Он подчеркнул, что от украинского гражданства не отказался и делать этого не собирается.