Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как жаловаться на превышение уровня шума в городе РБК и ДПиООС, 18:40 «Спартак» разгромил сыгравший ослабленным составом «Тамбов» Спорт, 18:35 Рядом с турецкой Антальей произошло землетрясение магнитудой 5,2 Общество, 18:28 Правительство продлило выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 Общество, 18:19 В Госдуме предложили создать министерство демографии и семьи Политика, 18:09 Оппозиция выдвинула Пашиняну новый ультиматум Политика, 18:05 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 17:51 Федун двумя словами ответил на сообщения об увольнении Газизова Спорт, 17:49 Ученица Тутберидзе с рекордом выиграла короткую программу на Кубке России Спорт, 17:47 Протесты во Франции против закона о полицейских. Прямая трансляция Общество, 17:28 Путин пообещал мальчику из Тульской области помочь обнять панду Общество, 17:27 Российский биатлонист поднялся на 25 позиций в гонке преследования Спорт, 17:14 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 17:02 Сбербанк сообщил о сбое операций по картам Visa Финансы, 16:50
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мишустин заявил об избежавшей коллапса из-за коронавируса России

Премьер считает, что Россия прошла сложный период пандемии лучше многих стран вопреки негативным прогнозам. У правительства есть понимание того, что нужно делать в экономике, здравоохранении и других ключевых сферах
Фото:Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

У российской системы здравоохранения сформирован достаточный запас прочности, чтобы противостоять коронавирусу. Об этом на заседании дискуссионного клуба «Валдай» заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Мы не допустили шока и коллапса, которыми нас пугали», — сказал он. Премьер считает, что Россия прошла сложный период пандемии лучше многих стран вопреки негативным прогнозам.

Премьер упомянул ряд мер, которые приняли власти для предотвращения инфекции, в их числе — закрытие границ. «Оперативные штабы в регионах и координационный совет по борьбе с коронавирусом действовали фактически в круглосуточном режиме. Была переформатирована работа всех экстренных служб, стационаров и, конечно, первичного звена здравоохранения», — отметил он.

Мишустин оценил экономику во время COVID-19 фразой «лучше, чем ряд стран»
Экономика
Фото:Владислав Шатило / РБК

По словам Мишустина, власти смогли учесть и применить успешный опыт борьбы с инфекцией, в том числе зарубежный. На меры по борьбе с коронавирусом было направлено более 142 млрд руб., добавил он.

Как заявил Мишустин, за счет принятых мер, в том числе помощи регионам в развертывании коек для больных COVID-19, закупки лекарств и оборудования, ситуацию в России удалось стабилизировать.

«У правительства есть понимание того, что нужно делать в экономике, здравоохранении, других ключевых сферах. Есть возможности, чтобы действовать на опережение», — добавил он.

Премьер заявил также, что Россия готова поделиться опытом создания вакцин от коронавируса с другими странами, «невзирая на политические, культурные или другие различия». Странам необходимо то, что их будет объединять, и таким фактором в борьбе с COVID-19 может стать препарат, созданный в России, считает он.

Первую вакцину от коронавируса, разработанную Центром им. Н.Ф. Гамалеи, зарегистрировали 11 августа. Препарат получил название «Спутник V», первая партия была выпущена в гражданский оборот в начале сентября и доставлена в регионы. 14 октября президент России Владимир Путин объявил о регистрации второй отечественной вакцины центра «Вектор» под названием «ЭпиВакКорона». Тогда же он сообщил, что «на подходе» и третья вакцина, разработку которой ведет Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом