Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Зеленский сообщил о переговорах с Европой о поставках вакцины от COVID-19

По словам украинского президента, поставки начнутся, как только препарат будет готов. Ранее в Киеве заявляли, что не станут покупать российскую вакцину, так как международные организации пока не подтвердили ее безопасность
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Will Oliver / EPA / ТАСС)

Украина ведет переговоры с Европой о поставках вакцины от коронавируса и рассчитывает получить препарат, как только он будет готов, сообщил президент Владимир Зеленский во время своего ежегодного обращения к Раде.

«Как бы там ни было, я верю, что мы все преодолеем. Мы все уже обсудили с европейскими партнерами, в том числе поставки вакцины в Украину, как только она появится», — сказал Зеленский.

Опустевший из-за комендантского часа Париж. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Президент также заявил, что Украина преодолела первый этап пандемии «с минимальными потерями». По его словам, уровень смертности в стране от коронавируса составляет 1,9%, что меньше, чем в Европе.

При этом Зеленский призвал граждан не расслабляться и использовать средства индивидуальной защиты. Он также раскритиковал тех чиновников, кто в преддверии местных выборов устраивает массовые концерты, чтобы получить больше голосов избирателей. «Возможно, количество голосов у вас будет больше, но количество больных и умерших будет на вашей совести», — заявил президент.

В начале октября Зеленский заявлял, что Евросоюз поможет Украине получить «настоящую вакцину» от коронавируса, когда препарат пройдет все необходимые испытания. В связи с этим глава государства посоветовал «не очень верить отдельным циникам», которые, по его словам, вакцинировались непроверенными средствами.

Президент не уточнил, кого именно имеет в виду. Однако за два дня до этого председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук сообщил, что привился российской вакциной «Спутник V».

Зеленский заявил о неспособности Украины разрабатывать вакцины
Общество
Владимир Зеленский

Возможность поставки российской вакцины на Украину обсуждалась в начале октября. Тогда президент Владимир Путин сообщил, что Россия готова поставлять препарат. «Надо со специалистами с Украины заняться реализацией этого плана», — добавил он. Президент также отметил, что для поставок необходимо участие властей страны, но подчеркнул, что Россия готова к этому, «несмотря ни на какие политические сложности».

О том, что Россия готова поставлять вакцину в случае заинтересованности Украины, говорил и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В Киеве, в свою очередь, заявляли, что Украина может закупить российскую вакцину только после одобрения препарата Всемирной организацией здравоохранения. Глава украинского Минздрава Максим Степанов указывал на то, что от международных организаций не было подтверждения эффективности и безопасности этой вакцины.

Позже посольство США в Киеве опубликовало слова Степанова, заявившего, что Украина не будет закупать российскую вакцину, которая не прошла клинических испытаний. Об этом министр заявил на встрече с временным поверенным в делах США на Украине Кристиной Квин.

Скорость распространения коронавируса в мире
Случаев за сутки
Источник: JHU
Данные по миру i