Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты дали рекомендации по восполнению нехватки солнечного света Общество, 10:56 В Кирове завели дело против судмедэксперта по делу «пьяного» мальчика Общество, 10:54 Сам себе колорист: зачем нужны тонирующие средства для волос Pink, 10:50 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 10:47 Россельхозбанк принял участие во Всемирном дне качества Пресс-релиз, 10:46 Как работают частные детективы в России Стиль, 10:39 СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать Quote, 10:18 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:18 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии Общество, 10:16 В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым Политика, 10:08 В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов Экономика, 10:03 Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать Pro, 10:03
Политика ,  
0 
Die Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии
Колумнист газеты считает, что Дональд Трамп своими необдуманными санкциями в связи с началом турецкой операции в Сирии еще больше ослабил НАТО и предоставил России возможность делать все без оглядки на Запад или Китай
Фото: Alexander Zemlianichenko / AP

Ситуация вокруг сирийского Курдистана резко меняет обстановку не только в регионе, но и в мире. Согласие американского президента Дональда Трампа на военную операцию в Северной Сирии привело не только к победе российского президента Владимира Путина, но и к серьезным вопросам по поводу того, кто теперь сможет гарантировать безопасность в Евразии, пишет газета Die Welt.

По мнению автора колонки Михаэля Штюрмера, российскому лидеру на этой неделе удалось в Сирии «одержать победу без войны». Пока американские спецподразделения спешно эвакуировали свои базы по приказу Трампа, «покинутые ими территории занимали русские».

Теперь уже Путин «продолжит продвигаться вперед в ближнем зарубежье и в евразийской зоне безопасности» и «никто ему не помешает — ни Китай, ни США, ни НАТО», уверен автор. Но при этом в газете указывают, что «даже Путин способен возгордиться» и США служат для него предупреждением. Ведь именно они в 1991 году высокомерно провозгласили «новый мировой порядок».

Die Welt считает, что виной всему политика нынешнего американского президента, который совершенно не задумывался о последствиях, когда договаривался с турецким президентом Реджепом Эрдоганом.

Политика
Асад обсудил с военными из России возврат контроля над сирийскими землями

Автор напоминает, что изначально Трамп критиковал партнеров по НАТО, но потом, как казалось, отказался от прежних убеждений и продолжил политику, которой придерживались все американские президенты начиная с Гарри Трумэна. Однако позже выяснилось, что мнения опытных военных и дипломатов, которые десятилетиями определяли политику Запада, Трампу не нужны. В результате доверия между странами Североатлантического альянса (учитывая в том числе определяющую роль США в НАТО) стало меньше, а именно это и было основой его существования, в том числе в годы кризисов. «Больше не понятно, какая сила стоит за НАТО и является ли альянс силой в принципе», — указывает журналист.