Лента новостей
«Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество
Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве
Политика, 20 окт 2018, 01:14
0
Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве
Власти Саудовской Аравии рассказали о гибели журналиста The Washington Post Джамаля Хашкаджи в результате ссоры в консульстве Саудовской Аравии и одновременно отправили в отставку замглавы своей разведки
Турецкие специалисты перед обыском резиденции консула Саудовской Аравии в Стамбуле (Фото: Murad Sezer / Reuters)

Саудовская Аравия признала смерть журналиста ​Джамаля Хашкаджи в консульстве страны в Стамбуле. Об этом сообщает государственный телеканал Al Ekhbariya со ссылкой на генпрокурора страны.

Одновременно с признанием саудовские власти отправили в отставку высокопоставленного сотрудника разведки страны генерала Ахмеда Ассири​. Он также лишен статуса советника королевского двора. Кроме того, уволен советник кронпринца Сауд аль-Кахтани.

Расследование гибели журналиста еще продолжается, эти результаты предварительные, заявил генпрокурор. Он уточнил, что Хашкаджи был убит в результате ссоры с людьми, которых он встретил в консульстве. Генпрокурор не указал, кем были эти люди, но добавил, что по делу были задержаны 18 человек, являющихся подданными Саудовской Аравии.​

Как отмечает телеканал со ссылкой на официальный источник, власти пообещали предпринять необходимые меры для установления всех обстоятельств гибели Джамаля Хашкаджи и обещают привлечь всех виновных к ответственности.

Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP
Политика

Эр-Рияд не остановится на отставке Ассири, сообщает Al Ekhbariya, кронпринц Мухаммед бен Салман возглавит межведомственный комитет, который займется реструктуризацией разведки страны.

Журналист и оппозиционер власти Саудовской Аравии Джамаль Хашкаджи пропал 2 октября, когда отправился в саудовское консульство в Стамбуле. Турция заявляла, что он был убит группой саудовцев, которые приехали в консульство незадолго до визита Хашкаджи. Эр-Рияд сначала отрицал все обвинения.

Пропажа журналиста и сообщения о причастности Эр-Рияда к его гибели вызвали резонанс в мире. Министр финансов США, глава МВФ и некоторые другие американские топ-менеджеры отказались от запланированных поездок в Саудовскую Аравию. Британская газета Independent вовсе сообщала, что в Лондоне начали готовиться к введению санкций. Введения ограничительных мер против саудитов не исключал и Дональд Трамп.

The New York Times писала, что турецкой стороне удалось установить связь между подозреваемыми в убийстве Хашкаджи и кронпринцем Саудовской Аравии. Позднее газета сообщила, что для того чтобы отвести подозрения от наследного принца, Эр-Рияд обвинит в смерти журналиста именно Ахмеда Ассири​.