Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ заявили о задержании одной из машин после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество Глава Минтранса России открыл южный подъезд к Ростову-на-Дону 10:54, Общество Турецкий клуб начал переговоры о трансфере нападающего сборной России 10:54, Спорт Турчак пообещал выяснить реальный состав «Единой России» в регионах 10:23, Политика При ДТП с маршруткой в Ростове-на-Дону пострадали ребенок и трое взрослых 10:10, Общество NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа 10:06, Политика АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на шахте «Мир» 10:00, Общество NYT заявила о планируемой защите администрации Трампа от ракет КНДР 09:57, Политика Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке 09:16, Общество Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 09:10, РБК и Biotherm Homme Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский Николай Кохно взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество НАСА присоединилось к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика Россия заблокировала резолюцию ООН о расследовании химатаки в Сирии 03:26, Политика На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Кремль заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество
Бывшего замглавы Мурманской области арестовали по делу о мошенничестве
Политика, 20 окт, 14:36
0
Бывшего замглавы Мурманской области арестовали по делу о мошенничестве
Подозреваемый в мошенничестве Игорь Бабенко отправлен под стражу на два месяца, защита просила о домашнем аресте. Следствие полагает, что Бабенко создал преступную схему, через которую выводились бюджетные деньги
Игорь Бабенко (Фото: Сергей Неверович / Телекомпания ТВ-21)

Суд избрал бывшему заместителю губернатора Мурманской области Игорю Бабенко, который проходит по делу о мошенничестве, меру пресечения в виде заключения под стражу до18 декабря, сообщает «Интерфакс».

Взять под стражу бывшего заместителя губернатора просило следствие, полагая, что бывший чиновник может попытаться оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства. Сторона защиты просила суд о домашнем аресте, Бабенко говорил о готовности сотрудничать со следствием. Защита также заявила, что у губернатора есть хронические заболевания.

Следствие полагает, что Бабенко создал преступную схему. Предположительно, ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области» заключало фиктивные контракты с подконтрольными подрядчиками, по которым выводились бюджетные деньги. Одновременно с ним свою должность покинула глава аппарата правительства области Светлана Поверичева. Бабенко задержали 19 октября.

Он ушел в отставку 2 октября, сообщала пресс-служба правительства Мурманской области, Бабенко сделал это по собственному желанию. В областном правительстве он отвечал, в частности, за борьбу с коррупцией. Губернатор региона Марина Ковтун заявила 15 октября местному изданию «Северпост», что отставки чиновников не связаны с «давлением извне», это «обновление команды» и «ротация кадров».

В конце июля региональное управление Следственного комитета сообщило о задержании замглавы аппарата правительства Эдуарда Никрашевского, ему предъявили обвинения в мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК). Никрашевский, полагают в СК, вступил в сговор с замглавы ГОБУ Георгием Благодельским. Последний заключил фиктивные договоры на оказание услуг администрации области.

Игорь Бабенко (слева) (Фото: Сергей Неверович / Телекомпания ТВ-21)

Задержанию чиновников предшествовали проверки в здании областного правительства. Как рассказали тогда в правительстве, проверка была связана с подведомственными правительству учреждениями и коммерческими фирмами, работавшими на них по госконтрактам.

По данным «Новой газеты», Благодельский и Никрашевский пошли на сделку со следствием и указали на Бабенко «как на интересанта коррупционных действий». Но после этого их не освободили из-под стражи, и жена Благодельского «обнародовала черную бухгалтерию, которую вел ее супруг с 2012 года». В статье газеты управделами правительства Мурманской области названо «личным кошельком первых лиц региона». В ГОБУ собирали пожертвования с крупных предприятий на «благотворительные нужды», писала газета.