Бизнес стал чаще проигрывать судебные споры с властями
РБК ознакомился с судебной статистикой по рассмотрению административных дел в арбитражных судах за первые полгода 2015 года и аналогичный срок в 2014 году, предоставленной Верховным судом. До августа 2014 года арбитражные суды подчинялись Высшему арбитражному суду. После слияния высших судов все арбитражные суды перешли в подчинение Верховного суда, а функции ВАС — в экономическую коллегию ВС.
Бизнес против власти
По сравнению с 2014 годом бизнес стал чаще терпеть поражения в судах в спорах с властью. В целом количество жалоб на привлечение компаний и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности выросло на 5% (35,7 тыс. дел). Но удовлетворять их стали реже: 37% жалоб вместо 44% годом ранее, следует из статистики Верховного суда (предоставлена РБК).
Труднее всего стало оспаривать решения Росалкогольрегулирования и органов, осуществляющих контроль в сфере окружающей среды, следует из статистики. Жалобы на решения этих ведомств арбитражные суды начали удовлетворять в два раза реже.
Уменьшилось и число выигранных дел у таможенных органов. Если в 2014 году суды признали необоснованным привлечение к административной ответственности в 43% случаях, то в текущем году судьи удовлетворили только каждую третью жалобу. При этом в целом количество таких споров с таможенниками увеличилось на 50%.
На прежнем уровне остается статистика рассмотрения споров с налоговыми органами: число жалоб на привлечение налоговым ведомством к административной ответственности выросло всего на 7%. При этом коммерсанты в судах выиграли больше половины споров (53%). Но эти показатели все равно ниже, чем в 2014 году: тогда суды удовлетворили 59% аналогичных жалоб.
На фоне общего роста дел вдвое меньше рассмотрено жалоб на привлечение к ответственности судебными приставами-исполнителями. Судьи удовлетворили только каждую пятую жалобу, но за год до этого доля бизнесменов, выигравших у судебных приставов, составляла всего 11%.
Всего в 2015 году арбитражные суды рассмотрели 63,6 тыс. дел, касающихся привлечения бизнесменов к административной ответственности, в том числе 35,7 тыс. дел об оспаривании решений органов власти о привлечении к административной ответственности и 27,9 тыс. дел о привлечении к административной ответственности в суде.
Проявление кризиса
Отстоять свою правоту в суде будет значительно сложнее, если другой стороной спора выступит госорган, а не компания, считает вице-президент РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателем) по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин. Он отмечает, что в 2014 году РСПП проводил опрос, который показал, что в судебном споре с госорганом на победу рассчитывает только половина опрошенных, в то время как в споре с другой компанией эта цифра возрастает до 90%. По его словам, в прошлом году с нарушениями прав со стороны органов власти столкнулась почти каждая вторая компания. Об этом заявили 47% опрошенных РСПП предпринимателей.
Корпоративные юристы тенденцию подтверждают: суды на практике стали все охотнее поддерживать решения контролирующих органов и отказывать фирмам в удовлетворении их требований. Партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов рассказывает, что сейчас стало сложнее оспорить решения госорганов в судах. «Чаще всего суды встают на сторону компаний только по процессуальным и техническим вопросам, но не по существу», — констатирует юрист.
Негативная тенденция может быть связана с кризисными явлениями в экономике, считает адвокат коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин. «Если раньше компании «прощали» некоторые штрафы бюджету, в том числе для сохранения хороших отношений с проверяющими, то теперь «лишних» денег нет. Если штраф можно оспорить силами своих юристов, то бизнес идет в суд», — поясняет адвокат.
Но, с другой стороны, проблемы в экономике вынуждают компании нарушать законодательство, а контролирующие органы — тщательнее за его соблюдением следить, чтобы наполнить бюджет, добавляет юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков.
По мнению партнера адвокатского бюро А2 Натальи Рясиной, многие жалобы суды раньше удовлетворяли только по формальным основаниям, сейчас же суды стали жестче следовать закону.
Партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич указывает, что серьезных изменений в арбитражной практике он не наблюдает. «Существуют административные споры, где выиграть у государственного органа всегда было довольно сложно. Например, ФАС проигрывает всего около 25% судебных разбирательств», — констатирует Панич.