Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы Общество, 08:35 Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета Общество, 08:30 Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист Pro, 08:30 Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы Политика, 08:16 Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска Общество, 08:04 Восемь человек погибли после опрокидывания судна на юго-западе Китая Общество, 07:56 Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского Политика, 07:22 Telegraph узнал о согласовании AUKUS на саммите G7 без ведома Макрона Политика, 06:39 В Израиле задержали еще двух сбежавших из тюрьмы палестинских заключенных Политика, 06:34 Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в январе Общество, 05:54 Pfizer отозвала препараты против курения из-за риска развития онкологии Общество, 05:07 WSJ узнал об особых привилегиях Facebook для знаменитостей Технологии и медиа, 04:40 Полиция США задержала четырех участников митинга в поддержку Трампа Политика, 04:10
Война санкций ,  
0 

Сигнал врагам: руководство России синхронно раскритиковало США

В последние дни российское руководство без видимых информповодов выступило с жесткими заявлениями в адрес США, которые якобы хотят развалить Россию и могут пытаться искусственно снижать цены на нефть. В отношении Европы подобной риторики не звучало. Россия еще рассчитывает договориться с ЕС, а Америка окончательно объявлена враждебным государством, считает эксперт.
Справа налево- министр обороны РФ Сергей Шойгу, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов
Справа налево- министр обороны РФ Сергей Шойгу, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов (Фото: РИА Новости)

Последнюю неделю высшие российские чиновники и пропагандисты посвятили свои выступления особенно жесткой критике США. Секретарь Совбеза Николай Патрушев 15 октября в интервью «Российской газете» рассказал, как американцы разваливали Советский Союз. Одна из основных мыслей – Соединенные Штаты снижали мировые цены на нефть и таким образом сократили доходы советского бюджета. Сейчас американцы преследуют те же самые цели, что и в ХХ веке, и говорят о несправедливом распределении природных ресурсов, следует из текста интервью. Но в ближайшей перспективе реальной замены углеводородам не появится, подчеркнул Патрушев.

Чуть раньше, 10 октября, о возможностях американцев договариваться с государствами Ближнего Востока и на короткий срок снижать цены на нефть в программе «Познер» говорил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Его в середине недели дополнил ведущий программы «Однако» Михаил Леонтьев: «Никакой реальной альтернативы дорогой труднодоступной или трудноизвлекаемой нефти в перспективе нет и не предвидится. Без паники», - фактически повторил он слова Патрушева.

Подход США к России «трудно назвать иначе, как враждебным», - заявил президент Владимир Путин 15 октября перед началом своего европейского турне сербской газете «Политика». В тот же день в интервью американскому каналу CNBS премьер Дмитрий Медведев сообщил, что в нынешних условиях перезагрузка отношений с США невозможна. При этом он сказал, что американцы пытаются показать «какие мы крутые», а их позицию назвал «глупой».

16 октября свой вклад внес министр обороны Сергей Шойгу, который предположил, что Пентагон может прорабатывать сценарии «операций у границ нашей страны». В те же дни (15-16 октября) вышли две части интервью «Комсомольской правде» главы президентской администрации Сергея Иванова. Оно было больше посвящено внутренним проблемам, и он настаивал на том, что никаких серьезных проблем санкции России не создали.

Путин добавил критики 17 октября в Милане, заявив, что допускает возможность существования заговора США и Саудовской Аравии, который приводит к снижению цены на нефть. "Заговоры всегда возможны. Но они больно бьют в данном случае по заговорщикам, если таковые имеются", - ответил он на вопрос журналиста о том, как он относится к "очень популярной в России" теории, "что <...> цена на нефть [манипулируется] Саудовской Аравией, Америкой". По словам Путина, нефтедобывающие страны верстают свой бюджет исходя из цены 85–90 долларов за баррель, кроме того, падение цены на нефть ударит по той части нефтяной отрасли США, которая занимается добычей сланцевой нефти.

Отношения достаточно сложны, по целому ряду направлений находятся в тупике, охарактеризовал отношения с США в воскресном интервью НТВ министр иностранных дел Сергей Лавров. США в решении мировых вопросов ориентируются только на собственные интересы, придерживаются потребительского подхода к международным отношениям, тогда как  Россия старается учитывать интересы США, сказал Лавров.

То, что интервью президента, премьера, главы кремлевской администрации и секретаря Совбеза, появились в одно время, - случайное совпадение, никакого плана не было, уверяет собеседник РБК в Кремле.

Но сигнал во всех последних заявлениях послан один: Америка – это враждебная нам держава, говорит почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. При этом аналогичных заявлений по Европе сделано не было, хотя ЕС тоже ввел санкции против России, обращает внимание он. Это означает, что накануне переговоров в Милане в России думали, что с Америкой договориться уже невозможно, а с Европой на договоренности мы еще рассчитываем, отмечает эксперт.

Америка у ворот: российские руководители рассказали, кто миру враг
Фотогалерея 
Владимир Путин, президент России:

&nbsp;

&ndash; Что касается перспектив российско-американских связей, то мы всегда стремились к открытым, партнерским отношениям с США, однако взамен получали различные оговорки и попытки вмешиваться в наши внутренние дела.

&nbsp;

&ndash; Теперь президент Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил &laquo;российскую агрессию в Европе&raquo; в число трех основных угроз для человечества на сегодняшний день, наряду со смертельной лихорадкой Эбола и террористической группировкой &laquo;Исламское государство&raquo;. Вместе с ограничениями, введенными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным.&nbsp;

&nbsp;

(Из интервью сербской газете &laquo;Политика&raquo; 15 октября)
Зарубежной аудитории выступления призваны продемонстрировать консолидацию в элитах, считает политолог Алексей Макаркин. "Заявление Медведева, бывшего сторонником перезагрузки во время своего президентства, считавшегося западником и в каком-то смысле либералом, призвано показать, что в своем порыве все едины. Обидными высказываниями в адрес Обамы он публично отрекается от него", - объясняет Макаркин. "Смотря телевизор и читая популярные газеты, внутренняя аудитория приходит к выводу, что на Россию идет мощная атака, им нужно показать, что власть в курсе, бдит и реагирует", - заключает он.

Российские чиновники, делая антиамериканские заявления, скорее подают сигналы внешней аудитории, а не избирателям, хотя враждебные по отношению к США настроения в России сейчас находятся на пике, говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. "Три четверти россиян считают Америку недружественной нам страной, на моей памяти это рекордный показатель", - говорит он.