Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Wildberriеs рассказала о дорогих покупках россиян на фоне инфляции Бизнес, 13:20
«Аэрофлот» возобновит полеты в Гавану Общество, 13:14
Кибератаки выросли в 3 раза: как бизнесу не нести потери РБК и Мегафон, 13:08
Решетников рассказал, в каких отраслях больше всего выросли зарплаты Экономика, 13:08
В доме Мэрилина Мэнсона прошли обыски по делу о сексуальном насилии Стиль, 13:04
Как компании перейти на отечественное ПО — инструкция Pro, 13:03
Прокуратура начала проверку после нападения собак на женщину в Якутске Общество, 13:01
«Ложная тревога» и еще два сценария пандемии по версии Орешкина. Видео Экономика, 12:55
Эксперты обсудили актуальные проблемы цифровизации Партнерский материал, 12:53
Чемпион мира назвал причины конфликтов между лыжниками России и Норвегии Спорт, 12:52
Британия сократит сроки ревакцинации от COVID до трех месяцев Общество, 12:50
Кремль исключил штрафы за отказ от прививки против COVID Политика, 12:46
«Я наделал много ошибок». Канье Уэст удалил все публикации в инстаграме Стиль, 12:45
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 12:45
Выборы в Госдуму ,  

В Евросоюзе увидели «атмосферу запугивания» на выборах в Госдуму

В ЕС заявили, что не признают итогов российских выборов, организованных в Крыму, и выразили обеспокоенность тем, что жители Донбасса принимали в них участие. В Лондоне выборы в России назвали подрывом политического плюрализма
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Выборы в Госдуму прошли «в атмосфере запугивания независимых критиков» и при отсутствии полноценного международного наблюдения. Об этом на брифинге в Брюсселе заявил пресс-секретарь европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД) Петер Стано, передает «РИА Новости».

«Региональные выборы и выборы в Госдуму прошли в атмосфере запугивания независимых критиков, при отсутствии нормального международного наблюдения, которому можно было бы доверять», — сказал представитель ЕСВД.

По словам Стано, в Евросоюзе сожалеют о решении России ограничить возможности наблюдения представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Мы приняли к сведению сообщения от серьезных источников относительно нарушений, имевших место в ходе выборов», — добавил он, а также указал на меры, якобы принятые российскими властями против активистов, независимых СМИ и оппозиционеров.

Итоги голосования на выборах в Госдуму. Инфографика
Политика

Отвечая на вопрос о признании итогов выборов в России, Стано заявил, что Евросоюз не принимает подобных решений. «Признание выборов в целом является национальной компетенцией, государства-члены сами будут решать, признавать ли итоги выборов и при каких обстоятельствах», — пояснил он.

При этом представитель ЕСВД подчеркнул, что Евросоюз «никогда не признает» итоги российских парламентских и региональных выборов, организованных в Крыму, и выразил обеспокоенность тем, что жители Донбасса «получали российские паспорта, чтобы принять участие в выборах».

В свою очередь, власти Великобритании заявили, что прошедшие выборы представляют собой серьезный шаг назад для демократических свобод в России. «Меры, принятые российскими властями для маргинализации гражданского общества, замалчивания независимых СМИ и исключения подлинно оппозиционных кандидатов из участия в выборах, подрывают политический плюрализм и противоречат международным обязательствам, которые Россия приняла на себя», — говорится в заявлении МИДа.

В Лондоне также выразили разочарованность «необоснованными ограничениями», которые Россия наложила на наблюдателей за выборами, включая международных представителей, а также раскритиковали проведение голосования на территории Крыма.

Выборы в России проходили без наблюдателей от ОБСЕ: в организации отказались от участия в наблюдении, сославшись на «настойчивые требования» Москвы сократить число наблюдателей в связи с пандемией коронавируса. Глава ЦИК Элла Памфилова говорила, что в БДИПЧ ОБСЕ требовали допустить 500, а не 60 наблюдателей. В то же время от ПАСЕ участвовала делегация из пяти человек в сопровождении советника из венецианской комиссии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на критику со стороны ЕС относительно числа зарубежных наблюдателей заявила в Telegram, что за выборами в бундестаг будут следить четыре наблюдателя от ОБСЕ, тогда как за российскими мониторинг осуществляли 245 международных наблюдателей. «Так что там ЕС думает о своих членах? Смогут дать «четкую оценку» выборам в Германии?» — написала она.

16 сентября Европарламент большинством голосов утвердил доклад о стратегии отношений с Россией, предусматривающий непризнание сентябрьских выборов в Госдуму, если те пройдут с нарушениями международного права. Документ был составлен экс-премьером Литвы Андрюсом Кубилюсом и предполагает ряд жестких мер в отношении России. В частности, предлагается не признавать российский парламент и приостановить членство страны в Парламентской ассамблее Совета ЕС, если выборы будут признаны Евросоюзом сфальсифицированными и проведенными с нарушениями международного права. Автор доклада также призывает ЕС осудить любые попытки президента России Владимира Путина остаться у власти после 2024 года.

Мосгоризбирком исключил влияние позиции КПРФ на результаты выборов
Политика
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В Кремле заявили, что суть доклада Европарламента «вызывает сожаление». «К великому сожалению, там не идет речь о необходимости налаживания диалога и решении существующих проблем», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Однако, по его словам, доклад носит рекомендательный характер, то есть не считается обязательным для исполнения.

Голосование на выборах в Госдуму и на региональных выборах разного уровня проходило с 17 по 19 сентября. В течение трех дней избиралась Госдума восьмого созыва (225 депутатов по спискам и 225 — по одномандатным округам), а также главы девяти регионов (еще троих изберут региональные парламенты) и депутаты законодательных органов власти в 39 субъектах страны. В онлайн-формате могли проголосовать жители Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей. Впервые федеральные выборы продолжались три дня. Это объяснялось рекомендацией Роспотребнадзора в целях снижения вероятности распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Video

Кроме того, проголосовать на выборах в России смогли все жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, у кого есть паспорта граждан России. Они могли голосовать онлайн или очно. Для этого из Донбасса организовали 825 автобусных и 12 железнодорожных рейсов в Ростовскую область.

Песков сообщил, что Путин «весьма позитивно» оценил прошедшие выборы. «Для президента, безусловно, главным было и остается конкурентность и открытость выборов. В этом плане он оценивает весьма и весьма позитивно состоявшийся электоральный процесс», — сказал он.

Мосгоризбирком объяснил проигрыш одномандатников на последнем проценте
Политика
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

По последним данным Центральной избирательной комиссии, после подсчета 98% протоколов «Единая Россия» набирает 49,8%, КПРФ — 19,05%, ЛДПР — 7,48%, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7,4%, «Новые люди» — 5,36%. Эти партии преодолевают пятипроцентный барьер и предварительно попадают в новый созыв Госдумы. Более 1% голосов также набирают Партия пенсионеров (2,48%), «Яблоко» (1,31%) и «Коммунисты России» (1,28%).

В одномандатных округах «Единая Россия» пока выигрывает 88% мандатов (199 мест). КПРФ — 4,45% (девять мандатов), «Справедливая Россия» — 3,56% (восемь мандатов). ЛДПР, «Родина», Партия роста и «Гражданская платформа» берут по одному мандату; еще пять мест у самовыдвиженцев.