Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Камчатке введут QR-коды с 30 октября Общество, 04:32
В Bellator оценили вероятность проведения боя между братьями Емельяненко Спорт, 04:26
«Фонтанка» узнала, какой сценарий локдауна обсуждается в Петербурге Общество, 04:18
Тимошенко назвала обманом поставки «европейского» газа на Украину Политика, 03:39
Без любимого мартини и с тростью: что известно о состоянии Елизаветы II Политика, 03:00
Rockstar Games опубликовала трейлер и скриншоты GTA: The Trilogy Общество, 02:46
В Bellator назвали наследников Федора Емельяненко в ММА Спорт, 02:45
США заявили об уничтожении в Сирии лидера «Аль-Каиды» Политика, 02:30
Прокат фильмов «На близком расстоянии» и «Спенсер» перенесли из-за COVID Технологии и медиа, 02:09
Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари Общество, 01:21
В Bellator сообщили об отказе экс-чемпиона UFC от боя с Емельяненко Спорт, 01:05
Спортивные мероприятия в Подмосковье до 7 ноября пройдут без зрителей Спорт, 01:01
Завершит ли легенда ММА карьеру. Чего ждать от боя Федора Емельяненко Спорт, 01:00
В ДТП с девятью автомобилями в Саратове пострадали пять человек Общество, 00:56
Выборы в Госдуму ,  
0 

Кандидат в депутаты Вишневский заявил о нападении в Петербурге

По словам Бориса Вишневского, люди «спортивного вида» у здания администрации Центрального района Петербурга отобрали у него копии жалоб на нарушения на выборах
Борис Вишневский
Борис Вишневский (Фото: Александр Демьянчук / ТАСС)

Неизвестные напали в Санкт-Петербурге на кандидата в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» Бориса Вишневского, сообщил он сам РБК.

«Напали на выходе из здания администрации Центрального района», — сказал Вишневский.

Выборы в Госдуму. Главное
Политика
Фото:Павел Головкин / AP

Агентству «Росбалт» кандидат рассказал, что утром 20 сентября лично приехал в администрацию района, чтобы подать жалобы на нарушения в ходе голосования на выборах. В момент, когда Вишневский уже находился в здании администрации, ему позвонил неизвестный и, представившись журналистом, попросил выйти на улицу. Тот вышел и увидел, что его ждали пять незнакомых молодых людей «спортивного вида», которые отобрали у него копии жалоб.

«Один из них меня оттолкнул. В здание меня не пустили, а их главный стал говорить: «Поезжайте домой, в здание вы сегодня все равно не попадете». Еще мне говорили что-то вроде: «Неужели вам пятая колонна так хорошо платит за оппозиционную деятельность?» — сказал Вишневский «Фонтанке».

Минцифры заявило об атаках на онлайн-голосование с IP-адресов США и КНДР
Политика
Фото:Владимир Федоренко / РИА Новости

По словам кандидата, он до инцидента успел подать жалобы для аннулирования результатов голосования на участках в двух ТИК, где не было видеонаблюдения и контроля за сохранностью бюллетеней. Позже в Facеbook Вишневский написал, что подал жалобы в городской избирком и Центральную избирательную комиссию на итоги голосования в одном из округов на выборах в законодательное собрание города, назвав результаты «невозможными».

Вишневский утверждает, что полиция не вмешивалась в происходящее, а когда он обратился к дежурившим в здании администрации полицейским, те предложили вызвать наряд по номеру 112.

В пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области рекомендовали РБК обратиться за комментарием позднее. РБК также направил запрос в региональный избирком — в связи предполагаемыми нарушениями, на которые пожаловался Вишневский.

В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы
Политика
Василий Пискарев

Кандидат от партии «Яблоко» Вишневский, избиравшийся в Госдуму по 216-му округу в Санкт-Петербурге, после обработки 72,87% протоколов занимает второе место с 22,47% голосов, свидетельствуют данные ЦИК. Лидирует кандидат от «Единой России» Сергей Соловьев с 34,23%, третье место у Алексея Ковалева (7,87%), которого выдвинула Партия роста.

Вишневский руководит фракцией «Яблоко» в заксобрании Петербурга. В августе его не зарегистрировали кандидатом в депутаты городского парламента по округу № 2. Тогда комиссия сослалась на неточности в документах, а сам Вишневский счел решение «незаконным» и «абсолютно политическим». Позднее кандидата все-таки зарегистрировали; также в начале августа он был зарегистрирован как кандидат в депутаты Госдумы по 216-му округу.

Кремль сообщил, как Путин оценил прошедшие выборы
Политика
Дмитрий Песков

История получила продолжение в сентябре, когда по округу № 2 для выборов в заксобрание города зарегистрировались два самовыдвиженца под именем Бориса Вишневского. На фотографиях они были изображены с почти такими же бородами и прическами, что и у самого члена «Яблока». Глава ЦИК Элла Памфилова тогда оценила это как «издевательство над избирателями» и рекомендовала «двойникам» сняться с выборов. При этом горизбирком отклонил жалобу самого Вишневского.

По данным ЦИК, после прошедших 17–19 сентября выборов в Госдуму VIII созыва подсчитано 98% бюллетеней. В настоящее время в Думу проходят пять партий: «Единая Россия» (49,8%), КПРФ (19,05%), ЛДПР (7,48%), «Справедливая Россия — За правду» (7,40%) и «Новые люди» (5,36%).