Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой» Политика, 19:13 Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале Спорт, 19:11 «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ Спорт, 19:11 Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией Политика, 19:03 Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров Спорт, 19:03 Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК Общество, 19:00 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:00 «Ак Барс» объявил о переходе нападающего СКА Спорт, 18:58 Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта Общество, 18:53 Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы Финансы, 18:52 Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским Общество, 18:51 Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» Бизнес, 18:50 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 18:31 Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» Общество, 18:24
Политика ,  
0 
Зеленский подписал указ о неотложных мерах в украинской экономике
Президент Украины поручил уже через две недели внести в Раду законопроекты о легализации игорного бизнеса и обороте сельскохозяйственных земель
Владимир Зеленский (Фото: Pavlo Gonchar / SOPA Images / Sipa USA / «‎Коммерсантъ»)

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О неотложных мерах по обеспечению экономического роста, стимулирования развития регионов и предотвращения коррупции».

В документе, который опубликован на официальном сайте главы государства, уже до 1 октября 2019 года правительству ставится задача внести в Верховную раду законопроекты об обороте земель сельскохозяйственного назначения, о легализации игорного бизнеса, о внесении изменений в законы по упорядочению добычи янтаря.

К началу зимы, к 1 декабря, власти должны подготовить объекты, которые предназначены для приватизации, и принять меры для сокращения нелегальной занятости и стимулирования предпринимателей к легальному оформлению трудовых договоров.

Политика
Зеленский дал себе год на запуск основных реформ на Украине

Правительство должно к началу 2020 года подготовить законопроекты о принципах административно-территориального устройства страны, усовершенствовать законодательство о местных выборах, провести дерегуляцию хозяйственной деятельности, предусмотрев возможность получения большинства разрешительных документов в электронной форме, обеспечить реформирование «Украинской железной дороги».

Зеленский также рекомендовал Национальному банку Украины выработать механизмы, направленные на уменьшение кредитных ставок коммерческих банков, чтобы повысить уровень доступности кредитования бизнеса и удешевления стоимости ипотечных кредитов.

Ранее на встрече с представителями Международного валютного фонда Зеленский заявил о своей приверженности реформам. По его словам, с начала сентября Верховная рада уже приняла немало законов, направленных на реформирование финансового сектора и борьбу с коррупцией.

Экономика
В команде Зеленского раскрыли план экономических реформ на Украине

В конце августа Зеленский обратился к новой Верховной раде девятого созыва и обозначил главные задачи нового состава парламента. Среди них он упомянул укрепление нацбезопасности, завершение войны в Донбассе, а также либерализацию экономики. Зеленский также пообещал, что все главные реформы будут запущены в первый год его президентства, отметив, что не хочет ждать пять лет.

В первом квартале 2019 года рост реального ВВП на Украине по отношению к аналогичному периоду 2018 года замедлился до 2,4%. В четвертом квартале прошлого года рост ВВП составлял 3,5%.

По итогам 2018 года в целом рост ВВП достиг 3,3%. Номинальный ВВП Украины составил $124 млрд, ВВП по паритету покупательной способности — $390 млрд.