Лента новостей
В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Сценарий Нового года от «РБК Cтиль» 16:40, Стиль Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество Коэн усомнился в правдивости слов Трампа о расследовании Мюллера 16:17, Политика Почему не стоит пропускать фильм «Хрусталь» 16:15, Стиль «Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость
Новые санкции США. Главное
Новые санкции США, 20 сен, 22:57
0
Новые санкции США. Главное
Трамп подписал указ, дающий старт новым санкциям против России. Главное — в обзоре РБК
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Что случилось

• Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, в котором содержатся поручения Минфину и Госдепу о вводе части антироссийских санкций согласно закону СAATSA.
• Теперь глава Минфина США Стивен Мнучин вправе принимать все необходимые меры и отдавать распоряжения ведомствам об их исполнении. При этом он должен будет проводить предварительные консультации с Госдепом, говорится в указе.
• Указ Трампа узаконил ранее анонсированные санкции, а не ввел новые, распределив обязанности по их исполнению между ведомствами, которые теперь будут выбирать ограничительные меры из списка, включающего 12 вариантов. Они зафиксированы в ст.235 закона СAATSA. 

«Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях
Политика

• Так называемые вторичные санкции применяются против неамериканцев, а также компаний, сотрудничающих с запрещенными российскими секторами, проектами и лицами. Такая же программа действует в отношении КНДР и Ирана. Наказание за нарушение санкций могут понести любые физические и юридические лица по всему миру.
• Первым, к кому были применены санкции, стали департамент подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая, покупающий российские Су-35 в 2017 году и С-400 в 2018-м, и его руководитель Ли Шанфу. Его счета в США будут заморожены, а банковские операции с департаментом заблокированы.

Видео: РБК

Какие санкции

• Против финансовых институтов, уличенных в «значимых финансовых транзакциях» в интересах российских структур из списка SDN (Specially Designated Nationals And Blocked Persons). Так, в санкционном списке появились 33 дополнительные позиции — как компании, так и отдельные лица, разъясняется на сайте внешнеполитического ведомства США. Им вменяется связь с российской разведкой или оборонным комплексом. Под запрет попадают не любые сделки, а только «значимые». При этом ни критериев стоимости сделки, которая считается существенной, ни других разъяснений, не дается.

Кто попал под новые санкции США. Полный список
Политика

Теперь

• Запрещается инвестировать в пользу попавших под санкции лиц, покупать у них крупные активы или долговые инструменты.
• Запрещается совершать банковские операции с лицами и организациями, попавшими в санкционный список.
• Запрещается попавшим в санционных список покупать, продавать и использовать собственность на территории США.
• Запрещается выдавать лицензии, разрешения или страховать лица и организации из санкционного списка.

CAATSA — закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», подписанный президентом Дональдом Трампом летом 2017 года и вводящий различные дополнительные ограничительные меры против России, Ирана и КНДР.