Лента новостей
Более половины россиян выступили за полное равноправие мужчин и женщин Общество, 12:18 Путин назначил новым главой Калмыкии чемпиона мира по кикбоксингу Политика, 12:18 Топилин ответил на вопрос о «засекречивании данных» о доходах россиян Общество, 12:14 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 12:01 Кабмин решил заработать на старых зданиях переезжающих ведомств Политика, 12:01 Россия и Сирия предложили США участвовать в вывозе беженцев из «Рукбана» Политика, 11:59 Лучший бомбардир в истории сборной Бельгии пропустит матч с Россией Спорт, 11:59 Сенат Казахстана возглавила старшая дочь Назарбаева Политика, 11:47 Как цифровая эпоха меняет представление о городах будущего Недвижимость, 11:43 Руководитель «ГЛОНАССа» возглавил Республику Алтай Политика, 11:37 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 СМИ узнали о предъявлении Керимову новых обвинений во Франции Общество, 11:33 СМИ раскрыли данные «черных ящиков» с разбившегося в Индонезии Boeing Общество, 11:27 Японский зонд обнаружил на астероиде Рюгу минералы с компонентами воды Общество, 11:24
Политика ,  
0 
Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20
Главком ВВС прилетел в Москву, чтобы поддержать сотрудничество между двумя странами и защитить их граждан, заявил израильский премьер
Биньямин Нетаньяху (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскрыл детали телефонного разговора с президентом Владимиром Путиным после гибели Ил-20. Об этом сообщает Haaretz со ссылкой на видеообращение Нетаньяху, которое было распространено его пресс-службой в четверг, 20 сентября.

Израильский премьер сообщил, что в разговоре с Путиным выразил соболезнования в связи с гибелью 15 российских военнослужащих, которые летели на Ил-20, сбитом сирийскими средствами ПВО. По словам Нетаньяху, он рассказал Путину, что «корнем проблемы» является Иран, который пытается «использовать сирийскую территорию для атак против Израиля и для вооружения таких наших врагов, как «Хезболла».

Фотогалерея 
Какие самолеты и вертолеты потеряла Россия в Сирии

Кроме того, Нетаньяху объяснил, зачем в Москву едет главнокомандующий израильских ВВС. «Я сказал ему, что у нас есть право на самозащиту, и до сих пор было очень важно сохранять координацию между Израилем и Россией по безопасности. Поэтому я решил отправить главкома ВВС Амикама Норкина в Москву с целью сохранить сотрудничество между двумя странами и защитить наших граждан», — заявил Нетаньяху.

Как сообщает Jerusalem Post (JPost), Армия обороны Израиля сообщила, что Норкин представит в Москве последнюю информацию по расследованию гибели Ил-20. Речь идет о «полном изложении событий и всех аспектов, включая разведданные [на основе которых было принято решение о начале операции] и основные выводы внутреннего расследования», приводит JPost сообщение Минобороны. Главком ВВС также расскажет Москве о действиях Ирана по снабжению «Хезболлы» оружием.

Пресс-служба Кремля ранее сообщала, что Путин в разговоре с Нетаньяху указал на то, что Израиль при проведении операции не только нарушил суверенитет Сирии, но и пренебрег российско-израильскими договоренностями о предотвращении опасных инцидентов.