Лента новостей
«Не ждите, что сойдет со сцены»: иностранные СМИ об отставке Назарбаева Политика, 12:36 Счетная палата узнала о закупках продуктов ФСИН по завышенным ценам Финансы, 12:34 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 12:30 Более половины россиян выступили за полное равноправие мужчин и женщин Общество, 12:18 Путин назначил новым главой Калмыкии чемпиона мира по кикбоксингу Политика, 12:18 Топилин ответил на вопрос о «засекречивании данных» о доходах россиян Общество, 12:14 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 12:01 Кабмин решил заработать на старых зданиях переезжающих ведомств Политика, 12:01 Россия и Сирия предложили США участвовать в вывозе беженцев из «Рукбана» Политика, 11:59 Лучший бомбардир в истории сборной Бельгии пропустит матч с Россией Спорт, 11:59 Сенат Казахстана возглавила старшая дочь Назарбаева Политика, 11:47 Как цифровая эпоха меняет представление о городах будущего Недвижимость, 11:43 Руководитель «ГЛОНАССа» возглавил Республику Алтай Политика, 11:37 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34
Политика ,  
0 
FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников
Прекращение поставок иранской нефти может нанести урон союзникам США, решившим поддержать политику Вашингтона в отношении Тегерана. Белый дом обещает защитить их и найти альтернативных поставщиков
Фото: Callaghan O'Hare / Bloomberg

Союзники Вашингтона могут пострадать из-за прекращения экспорта нефти из Ирана и должны получить замену иранскому топливу, считают в администрации Дональда Трампа. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источник в Белом доме.

Санкции против Ирана, действовавшие до заключения в 2015 году ядерной сделки, также подразумевали ограничения на импорт иранской нефти. Однако ряд союзников США могли пользоваться послаблениями в санкционном режиме и продолжать закупки ресурсов из Ирана. В частности, речь идет о Южной Корее, Индии и Японии. Сейчас же Вашингтон по мере усиления давления на Тегеран рекомендовал своим союзникам не ожидать новых послаблений.

За два месяца до введения новых санкций США, которые должны вступить в силу в ноябре, Белый дом заявил союзникам о начале поиска источников нефти для замены иранских ресурсов, пишет FT.

Уже сейчас ограничительные меры Вашингтона оказывают серьезное воздействие на экономику Ирана. По данным FT, с мая 2018 года экспорт нефти из страны сократился по крайней мере в четыре раза — с 2 млн баррелей в сутки до 0,5 млн.

Как пишет издание, Индия, являющаяся одним из ключевых импортеров нефти из Ирана, также ищет возможность диверсификации поставок топлива. По данным Reuters, в сентябре и октябре Индия намерена закупать порядка 360 тыс. барр. иранской нефти в день по сравнению с 658 тыс. барр. в день в апреле—августе. Министерство энергетики Южной Кореи также приняло решение переключиться на поставки из Саудовской Аравии и Ирака.

Санкции США в отношении Ирана были вновь введены в августе в связи с решением Дональда Трампа отказаться от ядерной сделки с Тегераном. Первая часть ограничений вступила в силу 6 августа. В начале ноября должен заработать второй санкционный пакет, накладывающий ограничения на импорт иранской нефти.

Агентство Bloomberg 18 сентября подвело предварительные итоги возвращения американских санкций против Ирана. В отличие от Reuters сокращение экспорта иранской нефти с апреля агентство оценивает в 35%. Вслед за падением поставок нефти за рубеж упал и курс иранского реала по отношению к доллару на 60%. Это подстегнуло инфляцию в стране.