Лента новостей
ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика
FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников
Политика, 20 сен, 12:09
0
FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников
Прекращение поставок иранской нефти может нанести урон союзникам США, решившим поддержать политику Вашингтона в отношении Тегерана. Белый дом обещает защитить их и найти альтернативных поставщиков
Фото: Callaghan O'Hare / Bloomberg

Союзники Вашингтона могут пострадать из-за прекращения экспорта нефти из Ирана и должны получить замену иранскому топливу, считают в администрации Дональда Трампа. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источник в Белом доме.

Санкции против Ирана, действовавшие до заключения в 2015 году ядерной сделки, также подразумевали ограничения на импорт иранской нефти. Однако ряд союзников США могли пользоваться послаблениями в санкционном режиме и продолжать закупки ресурсов из Ирана. В частности, речь идет о Южной Корее, Индии и Японии. Сейчас же Вашингтон по мере усиления давления на Тегеран рекомендовал своим союзникам не ожидать новых послаблений.

За два месяца до введения новых санкций США, которые должны вступить в силу в ноябре, Белый дом заявил союзникам о начале поиска источников нефти для замены иранских ресурсов, пишет FT.

Уже сейчас ограничительные меры Вашингтона оказывают серьезное воздействие на экономику Ирана. По данным FT, с мая 2018 года экспорт нефти из страны сократился по крайней мере в четыре раза — с 2 млн баррелей в сутки до 0,5 млн.

Как пишет издание, Индия, являющаяся одним из ключевых импортеров нефти из Ирана, также ищет возможность диверсификации поставок топлива. По данным Reuters, в сентябре и октябре Индия намерена закупать порядка 360 тыс. барр. иранской нефти в день по сравнению с 658 тыс. барр. в день в апреле—августе. Министерство энергетики Южной Кореи также приняло решение переключиться на поставки из Саудовской Аравии и Ирака.

Санкции США в отношении Ирана были вновь введены в августе в связи с решением Дональда Трампа отказаться от ядерной сделки с Тегераном. Первая часть ограничений вступила в силу 6 августа. В начале ноября должен заработать второй санкционный пакет, накладывающий ограничения на импорт иранской нефти.

Агентство Bloomberg 18 сентября подвело предварительные итоги возвращения американских санкций против Ирана. В отличие от Reuters сокращение экспорта иранской нефти с апреля агентство оценивает в 35%. Вслед за падением поставок нефти за рубеж упал и курс иранского реала по отношению к доллару на 60%. Это подстегнуло инфляцию в стране.