Лента новостей
Биатлонист сборной России прокомментировал допинговые обвинения 11:41, Спорт Греф назвал причины отсутствия кешбэка у Сбербанка 11:37, Финансы Под инвестора: как создают благоприятные условия для бизнеса в Ленобласти 11:30, Партнерский материал Кокорин рассказал о своих планах на новогоднюю ночь 11:24, Общество Россия объявила персоной нон грата словацкого военного дипломата 11:21, Политика От «Барселоны» до «Ювентуса»: все участники плей-офф Лиги чемпионов 11:17, Спорт  Суд в Москве арестовал имущество Дрыманова 11:16, Общество Зачем одежде менять хозяев 11:16, Партнерский материал При крушении пассажирского поезда в Анкаре погибли девять человек 11:15, Общество После нападения на полицейских в Назрани возбудили уголовное дело 11:12, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 11:06, РБК, Jardin и Greenfield Huawei заморозила заказы у японского поставщика Yaskawa 11:02, Бизнес Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто VEON возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль Число жертв крушения скоростного поезда в Турции возросло до семи 10:09, Общество Оптимизм на рынке акций: курс евро определится на заседании ЕЦБ 10:05, Quote Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 10:03, РБК и EXMO Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика
В нападении на Ляскина заподозрили ранее судимого жителя Санкт-Петербурга
Политика, 20 сен 2017, 14:21
0
В нападении на Ляскина заподозрили ранее судимого жителя Санкт-Петербурга
В нападении на координатора московского штаба Алексея Навального Николая Ляскина подозревается ранее судимый житель Санкт-Петербурга Алексей Щербаков, рассказали источники РБК. Щербаков задержан, проводятся следственные действия
Николай Ляскин (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

По делу о нападении на координатора московского предвыборного штаба Алексея Навального Николая Ляскина задержан ранее судимый житель Санкт-Петербурга Алексей Щербаков, рассказал РБК источник, близкий к МВД и подтвердил собеседник, знакомый с ходом расследования.

По словам близкого к МВД источника, с Щербаковым, который был трижды судим за разбои и грабежи, уже проводятся следственные действия. Сотрудничает ли он со следствием, собеседники РБК не уточнили.

В среду, 20 сентября, в ГУ МВД по Москве сообщили, что установлено «лицо, подозреваемое в причинении​ телесных повреждений» Ляскину. Подозреваемый, уточнили в полиции, был задержан и доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

«В своих показаниях задержанный пояснил сотрудникам полиции, что с пострадавшим он был ранее знаком. На вопрос об обстоятельствах знакомства пояснил, что оно произошло в штабе, которым пострадавший руководит. О данной организации и возможности заработать в качестве ее волонтера подозреваемый узнал посредством интернет-ресурсов, после чего прибыл в Москву», — говорится в сообщении столичной полиции.

Задержанный, по версии полицейских, пояснил, что лично общался с пострадавшим около часа, во время разговора «мужчина рассказал пострадавшему о желании заработать, на что последний предложил ему инсценировать за вознаграждение нападение на 2-х человек, одним из которых был сам пострадавший». «За данные действия пострадавший предложил задержанному 150000 руб., что заинтересовало последнего. В качестве задатка пострадавший передал задержанному 10000 руб.», — приводят показания задержанного в полиции.

Нападение на Ляскина произошло в Москве 15 сентября. На пульт дежурного поступила информация о нападении на гражданина 1982 года рождения около дома №60 на улице Гиляровского. О нападении на него рассказал сам Ляскин на своей странице в Twitter. По его словам, неизвестный подошел к нему сзади и несколько раз ударил его железной трубой.

По результатам проверки полицейские завели уголовное дело по ч. 1 ст. ​213 УК РФ (хулиганство), добавили в ведомстве. Максимальное наказание предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Близкий к МВД и​сточник подчеркивает, что действия Щербакова могут подпадать под еще одну статью УК — ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы до трех лет, либо принудительных работ до трех лет, либо ареста до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет. О том, будет ли возбуждено уголовное дело по этой статье, собеседники РБК не рассказали.

В полиции отмечали, что Ляскин был доставлен в медучреждение, после оказания помощи его отпустили. Ляскин на своей странице в Twitter cообщил, что у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. «Сотрясение мозга. Ушиб и ссадина мягких тканей затылочной области», — написал он.

Ляскин в разговоре с РБК заявил, что о задержании Щербакова не знает и с подозреваемым не знаком. «Нет, не знаком. О квалификации дела ничего не знаю. Мы вчера пытались с адвокатом узнать, но нам так и не сказали. Мы хотим писать заявление на попытку убийства», — сказал Ляскин.