Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кличко попытался вырвать телефон у журналиста после неудобного вопроса Общество, 18:04 Экологи узнали о возобновлении ввоза в Россию радиоактивных отходов Общество, 17:58 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Pro, 17:54 Два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 долетели до ЮАР Политика, 17:49 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и ас-Сиси Политика, 17:47 Россия выдала Испании криминального авторитета Тариела Ониани Общество, 17:46 Какие контракты заключили на форуме «Россия — Африка» Бизнес, 17:37 Третьяковка ответила на сообщения об «украденной» из Чечни картине Общество, 17:35 Зеленский потребовал проверить депутатов Рады на детекторе лжи Политика, 17:34 Появилось видео с места обнаружения фуры с 39 телами в Великобритании Общество, 17:24 Как ИИ и аналитика данных помогают горнодобывающему сектору Pro, 17:23 Через 10 лет половина выручки X5 должна идти через цифровые каналы Бизнес, 17:21 Пожилой мужчина напал на полицейского в торговом центре в Петербурге Общество, 17:18 Президент Намибии попросил российских советников помочь его военным Общество, 17:12
Политика ,  
0 
Кремль объяснил речь Фримена о Путине «эмоциональной экзальтацией»
Актер стал жертвой «эмоциональной экзальтации» и не знает о реальном положении дел, заявил Дмитрий Песков. В Кремле не настроены воспринимать его слова о «нападении» Москвы на демократию в США всерьез
Морган Фримен (Фото: Evan Agostini / Invision / AP)

Обращение американского актера Моргана Фримена о «плане России по подрыву США» в администрации президента всерьез не воспринимают, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС. Он также назвал актера «жертвой эмоциональной перегрузки». Фримен, по словам Пескова, не владеет информацией о «реальном положении вещей».

«Они становятся жертвами такой эмоциональной экзальтации, продолжением такого маккартизма, я бы сказал. Со временем это проходит», — добавил он.

Пресс-секретарь Путина добавил, что к обращению Фримена «вряд ли можно относиться серьезно», так как оно эмоционально и не основано на «реальной информации».

Видео: Investigate Russia / Twitter

Обращение актера появилось на странице НКО «Комитет в поддержку расследования России». Фримен говорит, что на США совершено нападение. Он предлагает зрителям представить сценарий фильма, в котором Россией руководит бывший агент КГБ, он устанавливает авторитаризм в стране и «использует кибероружие для нападения на демократии по всему миру». Актер называет Путина таким агентом и добавляет, что «это не киносценарий».

Путин ведет войну в киберпространстве, говорит Фримен, использует соцсети для распространения «пропаганды и ложной информации». Из-за этого «демократические общества» теряют доверие к собственным СМИ и демократическим процедурам. «И такой человек побеждает», — заключает актер.

Фотогалерея 
Как деятели кино выступали с критикой в адрес властей других стран

Актер обратился с призывом к президенту США Дональду Трампу заявить об атаке со стороны правительства России во время предвыборной кампании в США и приказать спецслужбам провести тщательное расследование.

Как говорится на сайте комитета, его цель — помочь жителям страны «осознать и понять всю серьезность продолжающихся атак России» на демократию в США. В составе консультативного совета организации — бывший глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер.

В США ведутся расследования возможного вмешательства российских властей в президентские выборы 2016 года и возможных связей окружения Трампа с Кремлем. Расследования проводят ФБР и обе палаты конгресса.

Контакты с представителями России стоили должности советнику Трампа по национальной безопасности Майклу Флинну: он 14 февраля подал в отставку после того, как пресса узнала о его разговорах с бывшим тогда послом в США Сергеем Кисляком. По официальной версии Белого дома, Флинн не рассказал о них вице-президенту Майку Пенсу, это и стало причиной отставки. После этого в СМИ стали появляться сообщения о контактах других лиц из окружения Трампа с россиянами, включая его зятя Джареда Кушнера.

В Кремле неоднократно отвергали подозрения во вмешательстве в предвыборную гонку в США и в причастности ко взлому серверов Демократической партии. Песков в январе охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «охоту за ведьмами».