Лента новостей
Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38
Политика ,  
0 
Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном
Встреча с Рексом Тиллерсоном, длившаяся более часа, прошла в деловом ключе, рассказал глава МИД России Сергей Лавров. Обе стороны не пытались как-либо политизировать отношения между двумя странами, уточнил Лавров
Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

После переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что встреча прошла в деловом ключе, без «попыток политизировать» отношения между двумя странами.

«Повестка дня насыщенная, и разговор сегодня был деловой, без каких-либо попыток политизировать наши отношения. И основывались мы — я почувствовал, что Тиллерсон тоже — на необходимости быть прагматиками и искать пути, которые будут в разных ситуациях в двусторонних отношениях помогать находить решения конфликтов», — сказал Лавров (цитата по РИА Новости).

Министр также заявил, что отношения между Россией и США надо исправлять. «Ясно, что нам нужно эти отношения исправлять. Не мы начинали спираль не очень позитивных взаимных действий, и мы заинтересованы в том, чтобы возвращаться к нормальному состоянию наших двусторонних связей», — пояснил Лавров.

Он также рассказал, что заместители глав внешнеполитических ведомств России и США Сергей Рябков и Томас Шеннон продолжат контакты по нормализации двусторонних отношений. «Мы констатировали, что совсем недавно наши заместители Шеннон и Рябков провели в Хельсинки подробную встречу, где инвентаризировали состояние двусторонних отношений. Договорились, в частности, сохранить механизм этих регулярных контактов», — сказал Лавров.

Говоря о ядерной проблеме КНДР, Лавров заявил, что Москва призывает Вашингтон не осуждать и угрожать Пхеньяну, а побуждать его к диалогу. «Если просто осуждать и угрожать, то мы, наверное, будем антагонизировать те страны, на которые хотим оказать влияние, — сказал министр.

Лавров также рассказал, что обсудил с Тиллерсоном ситуацию в Сирии и подтвердил позицию Москвы о том, что Вашингтон — «незваный гость» в этой стране. «Мы сегодня с Рексом Тиллерсоном обсуждали наши контакты по Сирии. Продолжаются контакты между военными с тем, чтобы не допускать конфликтов при реализации про-планов по взятию Ракки, с одной стороны, по взятию Дэйр-эз-Зора — с другой стороны. И военные продолжают согласовывать те шаги, которые требуются для того, чтобы цели борьбы с террором не пострадали», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

При этом Лавров отметил, что Сирии была посвящена большая часть переговоров, а тему миротворцев в Донбассе они на этот раз не обсуждали.