Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Псковской области на границе с ЕС развернули мобильные призывные пункты Политика, 02:52
Минобороны сообщило об «экспериментах» России с иностранными спутниками Политика, 02:40
В ЛНР сообщили, что ВСУ начали использовать новый тип ракет для HIMARS Политика, 02:11
Власти Японии предупредили о возможном падении обломков ракеты КНДР Политика, 02:08
Reuters узнал об отправке Киеву четырех РСЗО HIMARS «в ближайшие дни» Политика, 01:58
На «Госуслугах» появилась форма для подачи жалоб по частичной мобилизации Политика, 01:36
Группа из 11 стран в заявлении в СПЧ ООН призвала прекратить русофобию Политика, 01:36
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Гендиректор Запорожской АЭС сознался в связях с украинскими спецслужбами Политика, 01:09
Медведев оценил посты Маска фразой «рано расшифровался Юстас» Политика, 00:55
Bloomberg узнал о просьбе Турции к России об отсрочке платежей за газ Политика, 00:26
Ученые назвали «колоссальными» открытия нобелевского лауреата Паабо Общество, 00:14
«Миссис Крым-2022» оштрафовали за исполнение песни «Червона калина» Политика, 00:12
Зеленский запустил опрос «какой Илон Маск вам нравится больше?» Политика, 00:05
В институте РАН оценили перспективы экономики России на горизонте 30 лет Экономика, 00:01
Военная операция на Украине ,  
0 

Киссинджер призвал не затягивать конфликт на Украине

Киссинджер: затягивание конфликта на Украине будет похоже на Первую мировую
Если военный конфликт на Украине будет затягиваться, то это станет похоже на Первую мировую войну и, вероятно, начнется эскалация, считает Киссинджер. При этом он выступил против того, чтобы страны НАТО пошли на уступки России
Генри Киссинджер
Генри Киссинджер (Фото: Molly Riley / Getty Images)

Затягивание конфликта на Украине чревато эскалацией, его необходимо как можно быстрее завершить при помощи переговоров. Об этом в интервью телеканалу CNN заявил бывший госсекретарь и советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер.

«Должны состояться переговоры. Кроме того, я бы предостерег от того, чтобы затягивать эту войну бесконечно. Потому что в таком случае все будет похоже на Первую мировую войну, и, вероятно, будет эскалация. Поэтому, я надеюсь, что страны НАТО вскоре договорятся между собой о том, какими должны быть результаты переговоров и какой результат достижим», — сказал он.

При этом бывший госсекретарь выступил против того, чтобы страны НАТО пошли на уступки России, считая, что последняя не должна получить «никакой выгоды» от спецоперации на Украине и вернуть 15–20% территорий, которые сейчас находятся под ее контролем.

Киссинджеру 99 лет. В 1973–1977 годах он был госсекретарем США, а с 1969 по 1975 год занимал пост советника президента по национальной безопасности. Был удостоен Нобелевской премии мира за участие в заключении Парижского мирного соглашения о прекращении боевых действий во Вьетнаме.

Киссинджер заявил о мире на грани войны и нарушения равновесия
Политика
Генри Киссинджер

Ранее Киссинджер выражал мнение, что кризис на Украине могла спровоцировать неосторожная политика США и НАТО. Он утверждал, что следовало серьезно отнестись к заявлениям президента России Владимира Путина по вопросам безопасности, а сигналы Североатлантического альянса Киеву о возможном членстве были ошибкой.

При этом Киссинджер считает логичным присоединение к НАТО Польши и других «традиционно западных стран». Украина к этой категории не относится, поскольку представляет собой территории, «которые русские считают своими», пояснял он. «Я был за полную независимость Украины, но считал, что лучшей ролью для нее будет что-то вроде Финляндии», — говорил экс-госсекретарь.

Россия проводит военную спецоперацию на Украине с 24 февраля. Президент Владимир Путин называл ее целями «денацификацию и демилитаризацию» соседнего государства, а также защиту населения Донбасса от «геноцида» со стороны Киева. Украина в ответ разорвала дипломатические отношения и объявила мобилизацию.

Pro
Есть долги, денег и имущества нет. Как прекратить деятельность АО
Pro
Фото: Robert Cianflone / Getty Images Тревога и стресс выматывают. Как вернуть энергию
Pro
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images Как убеждать аудиторию и оппонентов с помощью инструментов Аристотеля
Pro
АЛРОСА предложила инвесторам «бриллиантовые корзины». В чем их недостаток
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным
Pro
«Правила жизни Титанов»: привычки и приемы миллионеров и знаменитостей
Pro
Из-за каких ошибок менеджера по продажам клиент уйдет в 9 из 10 случаев
Pro
Фото: Stefan Postles / Getty Images Почему советы медитировать и дышать сейчас бесполезны

Переговоры России и Украины по урегулированию конфликта были фактически приостановлены с конца марта. В Киеве отмечали, что причиной этому стал изменившийся «эмоциональный фон» после событий в начале апреля в украинском городе Буча. Reuters, AFP и другие агентства сообщили, что в нем нашли погибших мирных жителей. В Минобороны России назвали публикации провокацией.

18 августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что мирные переговоры между Москвой и Киевом возможны только при условии вывода российских сил с «оккупированной» территории.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее говорил, что у некоторых западных партнеров страны начался «зуд» на тему переговоров с Москвой, поскольку приближается зима. По его словам, ряд западных партнеров стали активно предлагать Киеву начать мирные переговоры с российской стороной.

Украина, в свою очередь, «спокойно объясняет» западным политикам, что их надежда на конструктивную позицию России «не соответствует действительности», добавил глава украинского МИДа. Он говорил, что переговоры с Москвой возможны только после того, как Украина одержит победу на поле боя, так как «переговоры напрямую привязаны к ситуации на фронте».

Российские власти неоднократно указывали на то, что готовы к возобновлению переговоров. В Москве считают, что западные страны не разрешают Киеву снова сесть за стол переговоров.

«Рано или поздно все-таки здравый смысл возобладает. И опять настанет черед переговоров, перед коими украинцам предстоит понять еще раз все наши условия. Они их прекрасно знают. Согласиться на них», — говорил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Глава НАТО Йенс Столтенберг также говорил, что конфликт на Украине закончится переговорным процессом, и указал на задачу стран Запада усилить позицию Киева на переговорах с Москвой. Он допустил возможность территориальных уступок Украины для мира.

«Мир на Украине возможен. Вопрос, какова будет его цена. Сколько территории, сколько независимости, сколько свободы, сколько демократии она готова заплатить за мир. И это очень сложная моральная дилемма», — отмечал Столтенберг.

Авторы
Теги