Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лондонская «дочка» ВТБ выплатит $6 млн по делу об афере в Мозамбике Бизнес, 22:26
Полиция Украины назвала причину смерти брата мэра Кривого Рога Политика, 22:17
Ученые предупредили о распространении в Британии штамма заразнее «дельты» Общество, 22:10
WP узнала детали обысков ФБР в связанных с Дерипаской домах в США Общество, 22:04
«Манчестер Сити» нанес «Брюгге» первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 22:00
Предложение о нерабочей неделе. Самое актуальное о пандемии на 19 октября Общество, 21:57
Трамп заявил, что ему помешали остановить штурм Капитолия 6 января Политика, 21:54
Литва предложила ЕС закрыть небо для летающих в Минск авиакомпаний Политика, 21:46
Хоккейный ЦСКА обменял не забившего ни одного гола за сезон нападающего Спорт, 21:44
Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам книги и билеты в зоопарк Спорт, 21:29
МИД сообщил о российском гражданстве у задержанного представителя ЛНР Политика, 21:21
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 21:15
В Goldman Sachs назвали рубль лучшей валютой на развивающихся рынках Инвестиции, 21:11
Лучший бомбардир АПЛ пропустил тренировку перед матчем со «Спартаком» Спорт, 21:02
Дело Навального ,  
0 

США ввели второй раунд «химических» санкций из-за отравления Навального

Новые американские санкции против России вступят в силу ориентировочно после 7 сентября и будут действовать по меньшей мере год. Для их снятия Россия должна доказать, что отказалась от химоружия, и выплатить убытки Навальному
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

США вводят дополнительные ограничения на экспорт товаров и технологий, связанных с ядерной и ракетной промышленностью. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Помимо этого введены ограничения на импорт некоторых видов российского огнестрельного оружия и боеприпасов.

Согласно сообщению, санкции вводятся против России за использование нервно-паралитического вещества «Новичок» в августе 2020 года при отравлении российского оппозиционера Алексея Навального. В Вашингтоне считают, что операцию разработали и осуществили сотрудники ФСБ.

Video

В спецслужбе отрицали причастность к отравлению Навального, а такие обвинения назвали спланированной провокацией, которая направлена на дискредитацию службы и ее сотрудников.

В Вашингтоне уточнили, что ограничения начнут действовать приблизительно после 7 сентября после официального опубликования документа. Они будут действовать по меньшей мере в течение 12 месяцев.

Меркель на встрече с Путиным в Москве призвала освободить Навального
Политика
Владимир Путин и Ангела Меркель

Снять ограничения можно будет не раньше, чем через год, если исполнительная власть подтвердит конгрессу, что Россия выполнила ряд условий. К ним относится предоставление гарантий того, что Москва не будет применять химическое оружие в нарушение международного права, не намерена применять его в будущем, готова разрешить проведение международных инспекций и возместит убытки Навальному.

Ранее в пятницу США ввели санкции против девяти сотрудников ФСБ, в том числе главы Центра специальных техник Владимира Богданова, генерал-полковника, главы Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Алексея Седова и директора Института криминалистики спецслужбы Кирилла Васильева. Всех фигурантов списка Вашингтон считает причастными к отравлению оппозиционера. Кроме того, под ограничения попали Институт криминалистики и Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Министерства обороны.

Пандемия сократила секретный экспорт из России
Экономика
Фото:Евгений Курсков / ТАСС

Еще в феврале 2020 года Минторг США перевел Россию в категорию стран, вызывающих озабоченность с точки зрения экспорта туда ракетных и ядерных технологий. В результате США перестали выдавать лицензии на экспорт в Россию материалов, которые могут быть использованы для изготовления химического или биологического оружия, технологий, которые опасны с точки зрения ядерного распространения, и ракетных технологий (включая баллистические ракеты, ракеты-носители, зондирующие ракеты, а также беспилотные системы: крылатые ракеты, разведывательные дроны и т.д.). В настоящее время поставки в Россию американских товаров, относящихся к ядерным или ракетным технологиям, если и есть, то пренебрежимо малы. По данным Министерства торговли США, в 2020 году экспорт в Россию американской продукции по лицензиям, выданным Минторгом, составил всего лишь $65 млн, в основном космические технологии, компоненты газотурбинных двигателей, цирконий, электронные компоненты.
Что касается импорта стрелкового оружия из России, то США в 2020 году и первом полугодии 2021-го закупили российских спортивных винтовок примерно на $650 тыс., пневматического оружия еще на $190 тыс., то есть объемы такого импорта очень малы. Госдепартамент подчеркнул, что запрещается импорт стрелкового оружия, произведенного в России (в США несколько компаний, включая Kalashnikov USA, которая не связана с российским концерном «Калашников», собирают автоматы Калашникова).

Второй раунд санкций по Закону о контроле за химическим и биологическим оружием (CBW Act) мог включить в себя такие жесткие меры, как дальнейшие ограничения для американских инвесторов на вложения в российский суверенный долг, запрет на импорт в США российских нефтепродуктов, отказ принимать рейсы российских государственных авиаперевозчиков, таких как «Аэрофлот», однако США вновь задействовали исключения из закона, чтобы смягчить ограничения.