Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Физлицам банкротиться стало проще: как это скажется на банках и МФО Pro, 09:06 Российские инвесторы предпочли золоту криптовалюты Экономика, 09:00 Люди и атомы: как работают с ядерными технологиями каждый день «РБК Стиль» и «Росатом», 08:55 СМИ узнали о возможной смене формата Лиги чемпионов Спорт, 08:51 У сыгравшего в «Большом Лебовски» актера Джеффа Бриджеса обнаружили рак Общество, 08:44 Мэр Бишкека вновь подал в отставку Политика, 08:33 Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 в России Общество, 08:33 Суд в Киргизии оправдал и.о. президента по делу о попытке захвата власти Политика, 08:20 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 08:20 Депутат ФРГ предупредил о «темноте» при отказе от «Северного потока-2» Экономика, 08:16 Сокращения в армии, обвинения россиян в кибератаках. Главные новости РБК Общество, 08:10 В Чите спасатели потушили крупный пожар в кафе Общество, 08:06 Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи — Bloomberg Pro, 08:01 Кадастровая палата запустила сервис проверки недвижимости на риски Общество, 08:00
Отравление Навального ,  
0 

Врач сообщил о переговорах по эвакуации Навального в Европу

Наблюдающий за Навальным на протяжении семи лет врач сообщил, что политика могут перевезти либо во Францию, либо в Германию. Сейчас на эту тему ведутся переговоры, однако транспортировка осложняется пандемией коронавируса
Омская городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1
Омская городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1 (Фото: Алексей Петров / ТАСС)

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный, который находится в коме в одной из больниц Омска, должен быть эвакуирован в Европу. Об этом Meduza заявил врач Ярослав Ашихмин, который наблюдает Навального с 2013 года.

«Навального, конечно, нужно эвакуировать в Европу. Мы пытаемся по своим каналам договориться с Ганноверским или Страсбургским госпиталями, чтобы они его приняли», — сказал он, добавив, что ситуация осложняется пандемией коронавируса COVID-19.

Video

По словам врача, Навального могут принять в Ганновере, где есть «очень хорошая токсикологическая школа». «Сейчас очень важно, чтобы омские медики отдали пациента, потому что при всем огромном уважении нужно понимать, что это (токсикология) — очень специфическая сфера и очень мало школ, которые могут вести пациента, который, вероятно, отравлен каким-то токсином», — отметил Ашихмин.

В больнице описали состояние Навального словами о спасении жизни
Политика

Как заявил врач, случаем с Навальным могли бы заняться специалисты из Москвы, в частности в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и в научно-клиническом центре ФМБА, однако в этом вопросе перед врачами стоят две задачи. «Нужно поддержать жизнь [Навального] в таком состоянии, нужно искать отравляющее вещество, если оно было. Возможности западных клиник могут быть выше в плане поиска конкретного агента», — считает он.

Отвечая на вопрос, можно ли политика перевозить в таком состоянии, Ашихмин сказал, что понятия «нетранспортабельность» как такового не существует. «Если в самолете есть ЭКМО (аппарат для насыщения крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности) и ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких), то, по сути, наблюдение в качественно оборудованном самолете не уступает по возможностям наблюдению в реанимации в городе Омске», — заявил врач.

Комментируя информацию о том, что Навального отравили, Ашихмин отметил, что пока утверждать об этом преждевременно. «Я понимаю только то, что то, что происходит с Алексеем, связано с действием какого-то фактора, которое резко подействовало на его организм», — сказал он, добавив, что для установления факта отравления ему нужно лично осмотреть пациента.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Врач также сообщил, что у Навального ранее никаких болезней, которые бы могли так декомпенсироваться, не было. «Что с ним случилось, я не знаю. Похоже ли это на отравление? Похоже», — заключил он.

О том, что Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву, сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Командир экипажа принял решение о срочной посадке лайнера в Омске, сразу же после приземления политик был госпитализирован в омскую больницу скорой помощи № 1, его положили в реанимацию. Сейчас Навальный находится в коме.

По мнению Ярмыш, Навального могли отравить каким-то веществом, подмешанным в чай. «Это было единственное, что он пил с утра. Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость», — сказала она. Пресс-секретарь уточнила, что перед посадкой в самолет он ничего не ел, только выпил чаю в кафе в аэропорту Томска.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"