Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жириновский предложил присоединить Белоруссию и Украину к России Политика, 07:57 Разработчик сообщил о российской ракете с недостижимой дальностью полета Общество, 07:37 ВИП-клиенты ПСБ заплатят Ананьевым за проигранный иск Финансы, 07:30 В России появится система анализа поведения водителей Общество, 07:15 В Кабардино-Балкарии ввели режим контртеррористической операции Общество, 07:11 ЦБ предложил банкам льготы за сбор биометрических данных россиян Финансы, 07:01 Какие льготы ЦБ предложил банкам за сбор фото и записей голоса клиентов Pro, 07:00 Вылетевший в Пекин самолет вернулся в Вашингтон из-за возгорания Общество, 06:45 СМИ сообщили о возможности списания банкротам долгов по штрафам ГИБДД Общество, 06:21 МИД Украины признал сложность сохранения западных санкций против России Политика, 06:17 СИЗО, колония, суды, футбол и книги. Как провели год Кокорин и Мамаев Спорт, 06:00 Милонов предложил запретить несовершеннолетним делать себе татуировки Общество, 05:55 Нетаньяху заявил об историческом моменте для Израиля Политика, 05:38 ФСБ сообщила о состоянии раненных браконьерами российских пограничников Общество, 05:19
Политика ,  
0 
МИД после испытаний ракеты обвинил США в нагнетании военной напряженности
Москва заявила, что Вашингтон давно планировал выход из ДРСМД. Накануне Пентагон сообщил об испытаниях крылатой ракеты, способной преодолеть расстояние свыше 500 км. Договор запрещал производство и испытание таких ракет
Сергей Рябков (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Вашингтон взял курс на нагнетание военной напряженности. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, передает ТАСС. Так он прокомментировал сообщение об испытании США крылатой ракеты, которое произошло впервые после официального выхода из Договора о запрете ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Все это вызывает сожаление, США очевидно взяли курс на нагнетание военной напряженности. Мы на провокации не поддаемся», — сказал дипломат.

Политика
Пентагон показал на видео запуск нарушающей ДРСМД крылатой ракеты

По словам Рябкова, испытание США крылатой ракеты с дальностью, запрещенной ДРСМД, говорит о том, что Вашингтон уже давно вел разработку таких систем и готовился к выходу из договора. Он отметил, что Россия продолжит придерживаться моратория на размещение ракет средней дальности.

Ранее Пентагон сообщил, что 18 августа провел испытания крылатой ракеты на острове Сан-Николас (Калифорния). Ракета поразила цель на расстоянии свыше 500 км. Договор запрещал производство и испытание ракет с дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км. Военные отметили, что ракета предназначена для доставки неядерных боеголовок. В Министерстве обороны отметили, что испытывали разновидность крылатой ракеты «Томагавк».

США вышли из ДРСМД 2 августа, обвинив Россию в нарушении соглашения. Претензии Вашингтона, в частности, вызвала российская ракета 9М729 с дальностью полета, «нарушающей» ДРСМД. Москва также указывала на нарушения со стороны Вашингтона. Речь шла об установках Mk-41 в Румынии, с которых могут быть запущены ракеты с запрещенной ранее дальностью. Newsweek указывает, что испытанная в Калифорнии ракета запущена с универсальной установки Mk-41.