Лента новостей
СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика
Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча
Политика, 20 авг, 20:17
0
Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча
Наина Ельцина считает бывшего вице-президента Руцкого и экс-главу Верховного совета Хасбулатова людьми, «которым давно нет веры»
Наина Ельцина (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Вдова первого российского президента Наина Ельцина прокомментировала слова бывшего вице-президента России Александра Руцкого и экс-главы Верховного совета России Руслана Хасбулатова о том, что Борис Ельцин во время августовского путча 1991 года пытался сбежать в посольство США. Комментарий Наины Ельциной опубликован на сайте Ельцин-центра.

«Если бы не просьбы журналистов [прокомментировать заявления Руцкого и Хасбулатова], даже читать этот бред не стала бы», — заявила вдова Ельцина, добавив, что считает Руцкого и Хасбулатова людьми, «которым давно нет веры».

«Столько предательств и лжи на их совести, что невозможно всерьез оспаривать очередной бред, который они распространяют», — отметила она.

Наина Ельцина также рассказала, что в дни путча ее не было в Белом доме. «Я очень волновалась за Бориса. Зная его характер, понимала: он будет с защитниками Белого дома до конца», — сообщила она. По ее словам, «позже, те, кто был в Белом доме, писали в своих воспоминаниях, что Служба безопасности, в случае штурма здания, хотела вывезти Бориса в американское посольство. Но он категорически отказался».

25 лет путча: от танков к забвению Еще 6 фото
Фотогалерея

Соратник Ельцина, экс-государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис в разговоре с РБК также назвал высказывания Руцкого «полной чушью». «Ничего подобного не было и быть не могло по определению, потому что с первой минуты — с 6 утра 19 [августа 1991 года] и по митинг 60-тысячный 22 [августа 1991 года] — Борис Николаевич был нашим лидером, решительным, вдумчивым, милосердным и мужественным одновременно», — заявил Бурбулис. «Реальная суть дела была на виду у десятков тысяч людей, которые образовали живое кольцо, добровольно ринувшись к Белому дому и сделав свой выбор защищать свободу и достоинство от тех, кто посягнул на наше достойное будущее», — добавил он. Бурбулис также пояснил, что посол США предлагал свою помощь на случай штурма Белого дома, «но это даже не обсуждалось».

Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года
Экономика

Александр Руцкой в интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что во время путча Ельцин ушел в «запой» и пытался сбежать в посольство США. По словам бывшего вице-президента, он не дал Ельцину скрыться на территории дипмиссии. Экс-председатель Верховного совета Руслан Хасбулатов в разговоре с РБК подтвердил эту информацию. «Правильно говорит Руцкой, только свидетелем этого был я. Он [Ельцин] меня уговаривал бежать вместе с ним. Когда я отказался, он тоже был вынужден отказаться», — заявил Хасбулатов. Слова Хасбулатова и Руцкого опровергли также в Президентском центре Бориса Ельцина.

От Ельцина до Медведева: 11 глав российского правительства Еще 8 фото
Фотогалерея