Лента новостей
Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика
Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча
Политика, 20 авг, 20:17
0
Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча
Наина Ельцина считает бывшего вице-президента Руцкого и экс-главу Верховного совета Хасбулатова людьми, «которым давно нет веры»
Наина Ельцина (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Вдова первого российского президента Наина Ельцина прокомментировала слова бывшего вице-президента России Александра Руцкого и экс-главы Верховного совета России Руслана Хасбулатова о том, что Борис Ельцин во время августовского путча 1991 года пытался сбежать в посольство США. Комментарий Наины Ельциной опубликован на сайте Ельцин-центра.

«Если бы не просьбы журналистов [прокомментировать заявления Руцкого и Хасбулатова], даже читать этот бред не стала бы», — заявила вдова Ельцина, добавив, что считает Руцкого и Хасбулатова людьми, «которым давно нет веры».

«Столько предательств и лжи на их совести, что невозможно всерьез оспаривать очередной бред, который они распространяют», — отметила она.

Наина Ельцина также рассказала, что в дни путча ее не было в Белом доме. «Я очень волновалась за Бориса. Зная его характер, понимала: он будет с защитниками Белого дома до конца», — сообщила она. По ее словам, «позже, те, кто был в Белом доме, писали в своих воспоминаниях, что Служба безопасности, в случае штурма здания, хотела вывезти Бориса в американское посольство. Но он категорически отказался».

25 лет путча: от танков к забвению Еще 6 фото
Фотогалерея

Соратник Ельцина, экс-государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис в разговоре с РБК также назвал высказывания Руцкого «полной чушью». «Ничего подобного не было и быть не могло по определению, потому что с первой минуты — с 6 утра 19 [августа 1991 года] и по митинг 60-тысячный 22 [августа 1991 года] — Борис Николаевич был нашим лидером, решительным, вдумчивым, милосердным и мужественным одновременно», — заявил Бурбулис. «Реальная суть дела была на виду у десятков тысяч людей, которые образовали живое кольцо, добровольно ринувшись к Белому дому и сделав свой выбор защищать свободу и достоинство от тех, кто посягнул на наше достойное будущее», — добавил он. Бурбулис также пояснил, что посол США предлагал свою помощь на случай штурма Белого дома, «но это даже не обсуждалось».

Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года
Экономика

Александр Руцкой в интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что во время путча Ельцин ушел в «запой» и пытался сбежать в посольство США. По словам бывшего вице-президента, он не дал Ельцину скрыться на территории дипмиссии. Экс-председатель Верховного совета Руслан Хасбулатов в разговоре с РБК подтвердил эту информацию. «Правильно говорит Руцкой, только свидетелем этого был я. Он [Ельцин] меня уговаривал бежать вместе с ним. Когда я отказался, он тоже был вынужден отказаться», — заявил Хасбулатов. Слова Хасбулатова и Руцкого опровергли также в Президентском центре Бориса Ельцина.

От Ельцина до Медведева: 11 глав российского правительства Еще 8 фото
Фотогалерея