Лента новостей
Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38
Политика ,  
0 
Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса
На фоне кризиса в отношениях с США и падения лиры турецкому президенту Эрдогану удается сохранять поддержку населения. Он удачно мобилизовал оппозицию и население антиамериканскими лозунгами и обещанием мегапроектов
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Umit Bektas / Reuters)

Обстрел посольства США

В ночь с 19 на 20 августа неизвестные на белом автомобиле обстреляли американское посольство в Анкаре. Было разбито окно в будке охраны, но никто не пострадал. На этой неделе посольство закрыто, так как в стране празднуется ежегодный исламский праздник Курбан-байрам. До этого атак на посольство США в Анкаре не было.

Анкара осудила атаку на американское посольство, целью которой, по словам пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына, было «посеять хаос». «Турция — безопасная страна. И все дипломатические представительства находятся под охраной государства», — написал он в своем Twitter. Президент США Дональд Трамп до вечера понедельника инцидент не комментировал.

Отношения между Анкарой и Вашингтоном находятся в кризисной фазе последние два года. За последний месяц они обострились из-за расследования уголовного дела в отношении американского пастора Эндрю Брансона. Дело расследуется в Турции уже два года, в середине июля суд в Измире отказал в удовлетворении запроса защиты, которая требовала освободить его из-под домашнего ареста. Анкара считает, что Брансон связан с «Рабочей партией Курдистана» (запрещена в Турции, власти считают ее террористической). Прокуратура также обвиняет его в контактах с Фетхуллахом Гюленом — проживающим в Америке исламским проповедником, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки переворота летом 2016 года. За связь с террористической организацией Брансону грозит 35 лет тюрьмы.

Политика
Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа

Через несколько дней после того, как турецкий суд принял решение оставить Брансона под домашним арестом, власти США ввели санкции против двух турецких чиновников — главы МВД Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля. 10 августа Трамп объявил о двукратном повышении пошлин на сталь и алюминий из Турции — до 50 и 20%. После этого турецкая лира стала стремительно дешеветь. Эрдоган заявил, что США начали «экономическую войну». 17 августа турецкий суд вновь отказался освободить Брансона из-под домашнего ареста.

Турецкая мобилизация

За прошедший месяц турецкая лира несколько раз обновляла исторический минимум. Сейчас один доллар обменивается более чем на шесть турецких лир, хотя еще в апреле за доллар давали четыре лиры. На фоне падения национальной валюты Эрдоган сделал несколько мобилизационных заявлений.

Мнение
Марсель Салихов Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо»

11 августа президент призвал турок переводить свои активы в лиры: «Вынимайте свои доллары, евро и золото из-под подушек. Конвертируйте их в лиры. Покажите свою стойкость как страны и нации всему миру». В социальных сетях появились видео, на которых турки сжигают долларовые купюры. ​Через несколько дней, 14 августа, Эрдоган призвал жителей Турции отказаться от закупок американских товаров, в первую очередь электроники. Владельцам продукции Apple он посоветовал переходить на Samsung. После этого, как сообщала Hurriet, некоторые турецкие ретейлеры действительно перестали закупать iPhone. Продавцы электроники в стамбульском торговом центре Dogubank отменили уже сделанные заказы на iPhone на общую сумму $50 млн. Бойкот распространился и на другую электронику, но в меньших масштабах.

Турецкие бизнесмены перед пунктом обмены валюты в Анкаре. 14 августа 2018 года (Фото: Umit Bektas / Reuters)

В понедельник, 20 августа, Эрдоган в обращении по случаю Курбан-байрама повторил: «Не существует никакой разницы между нападением на нашу экономику и нападением на наш флаг и азан (призыв у мусульман к молитве. — РБК). Цель все та же: поставить Турцию и ее народ на колени, взять его в рабство» (цитата по Hurriyet).

Политика
В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone

Для предотвращения валютных махинаций власти начали отслеживать настроения в соцсетях. На прошлой неделе МВД Турции отчиталось об обнаружении нескольких сотен аккаунтов в соцсетях, авторы которых якобы занимались провокациями в связи с резким падением курса национальной валюты — сейчас в отношении их владельцев ведутся проверки. МВД отмечает, что авторы постов могли «формировать негативное восприятие» экономической ситуации в стране и таким образом заниматься манипуляциями в валютной сфере. В частности, провокационные посты могли влиять на рост американской валюты по отношению к лире на внутреннем рынке.

Во многих выступлениях Эрдоган подчеркивает, что властям удастся осуществить задуманные инфраструктурные проекты. 18 августа Эрдоган объявил о готовности страны начать реализацию «самого крупного проекта в истории Турции» — строительства канала «Стамбул», призванного разгрузить пролив Босфор. Об этом он заявил в субботу на шестом всеобщем съезде турецкой Партии справедливости и развития (ПСР) в Анкаре. По его словам, протяженность канала составит 43 км, а по обеим его сторонам будут построены два новых города.

Завершить строительство планируется к 2023 году, к столетию образования Турецкой Республики. Приблизительная стоимость проекта — 65 млрд турецких лир (по нынешнему курсу это около $10 млрд). Сейчас в Стамбуле завершается строительство третьего аэропорта, который должен войти в семерку самых больших авиахабов мира. А также заканчивается возведение самой большой в мире мечети — Чамлыджа.

Объединение вокруг внешнего врага

Ухудшающаяся экономическая ситуация пока не несет риска для стабильности режима Эрдогана, говорят опрошенные РБК эксперты. В июне он был избран на пост президента, а его партия получила большинство на выборах в парламент. Сейчас его задача состоит в том, чтобы убедить население, что экономические проблемы вызваны действиями американских властей, говорит эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов. Кроме того, по словам эксперта, власти намекают, что турецко-американская напряженность исходит из религиозной плоскости, мусульманская Турция противопоставляется христианским США.​ При этом Эрдоган продолжает пользоваться широкой поддержкой населения: ухудшающаяся экономическая ситуация и напряженность в отношениях с США приведут к консолидации народа вокруг Эрдогана, говорит Ахметов.​

Сторонники Эрдогана во время акции в Стамбуле. 17 июня 2018 года (Фото: Huseyin Aldemir / Reuters)

Экономика
Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции

Антиамериканизм силен сейчас во​ всех слоях турецкого общества, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский: «Действия Вашингтона вызвали колоссальное возмущение в Турции, а власть ничего не делает для того, чтобы снять напряжение. Наоборот, Эрдоган получает за счет нее дополнительную поддержку». В обществе есть консенсус относительно причин экономического спада, добавляет эксперт: «Оппозиция также настроена антиамерикански и считает, что в экономических проблемах Турции виноват Белый дом».

При этом эксперты критикуют намеченные президентом Турции дополнительные расходы на инфраструктуру. Это не самое грамотное решение в нынешней ситуации, отмечает аналитик компании CreditSights Ричард Бриггс. «Президент Эрдоган продолжает ставить задачу экономического роста и удержания ключевых ставок на нынешнем уровне, что только усугубит нынешний кризис», — сказал он в интервью CNBC, отметив, что действия турецкого лидера «не вызывают доверия у инвесторов».

Политика
Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями

Во время предвыборной кампании Эрдоган обещал, что Турция войдет в десятку сильнейших экономик мира (сейчас она на 17-м месте), но сделать это будет проблематично, следует из публикации The​ Wall Street Journal (WSJ). В течение последних лет Турция демонстрировала высокий уровень экономического роста, по итогам 2017 года ее ВВП вырос на 7,4% по сравнению с предыдущим. ​В то же время, отмечает газета, такие внушительные темпы роста стали возможными только за счет наращивания компаниями больших долгов. В итоге по состоянию на 2017 год объем долгов турецких компаний в иностранной валюте составил 53,4% — это один из самых высоких показателей в мире.

Чтобы предотвратить кризис, Эрдогану нужно не наращивать государственные инвестиции, а, напротив, ужесточать как монетарную, так и фискальную политику, говорят эксперты. «Или Турция обращается за помощью к Мировому валютному фонду (о предоставлении ей финансирования. — РБК), или она должна реализовать программу по жесткой экономии бюджетных средств и поднять ключевые ставки еще выше — с нынешних 17,75 до порядка 25%», — пишет финансовый обозреватель Эд Конуэй в колонке для The Times.