Лента новостей
Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт
Премьер Словакии упомянул «барана» и «скотобойню» в связи с санкциями ЕС
Политика, 20 авг 2014, 19:37
0
Премьер Словакии упомянул «барана» и «скотобойню» в связи с санкциями ЕС
Словацкий премьер-министр Роберт Фицо заявил, что Словакия хочет сохранять солидарность в рамках Евросоюза, но не станет следовать за санкциями против России подобно «барану, идущему на скотобойню». Об этом Фицо заявил в интервью словацкому агентству SITA.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо (Фото: ИТАР-ТАСС)

Фицо отметил, что именно благодаря позиции Словакии и Австрии не были введены санкции против «дочек» российского Сбербанка, которые работают в Европе. Фицо отметил, что в случае введения санкций против дочерних кредитных учреждений Сбербанка в Словакии пострадали бы сотни тысяч человек.

По мнению Фицо, эффект от санкций для Словакии напоминает «эффект бумеранга, который, возвращаясь, ударил нас по голове сильнее, чем мы ожидали».

Позиция премьер-министра Словакии идет вразрез с мнением по поводу санкций президента страны Андрея Киски. 15 августа Киска заявил, что санкции ЕС против России могут привести к определенным экономическим потерям, однако необходимо быть готовыми к жертвам. Президент Словакии отметил, что бизнес-сообщества «не должны стоять над фундаментальными ценностями свободы и демократии».

На прошлой неделе, 16 августа, Словакия начала тестовый реверс газа на Украину. Регулярные поставки газа на Украину из Словакии планируется начать 1 сентября. Технический объем поставок газа может составить до 30 млрд кубометров в год. При этом «Газпром» подобные поставки не одобряет: в июне 2014 года глава российской компании Алексей Миллер заявил, что не исключает возможности ограничения поставок газа тем клиентам компании, которые будут заниматься реверсом на Украину.

31 июля Евросоюз ввел секторальные санкции против Сбербанка, ВЭБа, Газпромбанка, Россельхозбанка. Финансовые организации попали под ограничительные меры, согласно которым гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать выпущенные ими новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней. Брюссель также запретил поставлять российской стороне вооружение, военное оборудование и товары двойного назначения.

Кроме того, санкции коснулись Российского национального коммерческого банка, ПВО «Алмаз-Антей» и авиакомпании «Добролет». Российский лоукостер вынужден был прекратить полеты: партнеры компании аннулировали договоры лизинга самолетов.

Кроме того, Евросоюз ввел санкции против российских энергетических компаний, запретив поставлять России технологии для глубинной добычи нефти, освоения арктического шельфа и разработки сланцевых нефтяных запасов.

В ответ на санкции против России Москва ввела эмбарго на поставки из Евросоюза, США, Австралии и Норвегии мяса крупного рогатого скота, свинины, мяса домашней птицы, мяса соленого, сушеного или копченого, рыбы и ракообразных, моллюсков. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Георгий Перемитин