Лента новостей
Кремль отверг зависимость контракта по С-400 от поставок Patriot в Турцию 13:00, Политика Мутко покинет пост главы РФС 12:56, Общество Майк Новограц: резких падений Bitcoin больше не будет 12:55, Крипто МВД задержало похитивших у россиян 18 млн руб. через СМС-рассылки хакеров 12:55, Финансы CNN нашел письмо с подписью Трампа о строительстве Trump Tower в Москве 12:54, Политика «Манчестер Юнайтед» назвал имя нового главного тренера 12:48, Спорт Личный опыт: я живу в Доме на набережной 12:45, РБК и Элитная недвижимость Путину доложат об обращении из-за невыплаты зарплат на заводе «Черкизово» 12:42, Общество Суд оправдал бизнес-партнера экс-главы МУРа по делу ореховской ОПГ 12:42, Общество Госдума приняла закон о декриминализации репостов 12:35, Общество Когда, где и как начали «умнеть» вещи и что это дает человечеству 12:30, Партнерский материал Меньше — больше: 5 веских причин стать минималистом в новом году 12:26, Pink Против девелопера в Москве завели уголовное дело из-за долгостроя 12:26, Бизнес Чанпэн Чжао — РБК: «Лично я не торгую криптовалютой» 12:21, PRO Основатель крупнейшей криптобиржи назвал условия взлета цены криптовалют 12:20, Свое дело Суд решил заблокировать сайт Навального «Умное голосование» 12:20, Общество МИД пообещал ответить на появление военной базы США на Украине 12:18, Политика Тверские кейсы: от завода японских экскаваторов до современной типографии 12:15, Партнерский материал Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка 12:12, Общество Ужесточение закона для девелоперов: что ждет рынок жилья в 2019 году 12:11, Недвижимость НОВАТЭК подписал контракт с подрядчиком второго СПГ-завода на €2,2 млрд 12:08, Бизнес Въехавшего в переход у «Славянского бульвара» водителя признали виновным 12:07, Общество Саундтреки-2018: выбор «РБК Стиль» 12:03, Стиль Правительство РФ изучит законопроекты о криптовалютах весной 2019 года 12:01, Крипто Вице-мэра Сочи по ЖКХ приговорили к году колонии 11:56, Общество Миллиарды на развлечениях: кто вошел в рейтинг богатейших знаменитостей 11:56, Фотогалерея 
Премьер Словакии упомянул «барана» и «скотобойню» в связи с санкциями ЕС
Политика, 20 авг 2014, 19:37
0
Премьер Словакии упомянул «барана» и «скотобойню» в связи с санкциями ЕС
Словацкий премьер-министр Роберт Фицо заявил, что Словакия хочет сохранять солидарность в рамках Евросоюза, но не станет следовать за санкциями против России подобно «барану, идущему на скотобойню». Об этом Фицо заявил в интервью словацкому агентству SITA.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо (Фото: ИТАР-ТАСС)

Фицо отметил, что именно благодаря позиции Словакии и Австрии не были введены санкции против «дочек» российского Сбербанка, которые работают в Европе. Фицо отметил, что в случае введения санкций против дочерних кредитных учреждений Сбербанка в Словакии пострадали бы сотни тысяч человек.

По мнению Фицо, эффект от санкций для Словакии напоминает «эффект бумеранга, который, возвращаясь, ударил нас по голове сильнее, чем мы ожидали».

Позиция премьер-министра Словакии идет вразрез с мнением по поводу санкций президента страны Андрея Киски. 15 августа Киска заявил, что санкции ЕС против России могут привести к определенным экономическим потерям, однако необходимо быть готовыми к жертвам. Президент Словакии отметил, что бизнес-сообщества «не должны стоять над фундаментальными ценностями свободы и демократии».

На прошлой неделе, 16 августа, Словакия начала тестовый реверс газа на Украину. Регулярные поставки газа на Украину из Словакии планируется начать 1 сентября. Технический объем поставок газа может составить до 30 млрд кубометров в год. При этом «Газпром» подобные поставки не одобряет: в июне 2014 года глава российской компании Алексей Миллер заявил, что не исключает возможности ограничения поставок газа тем клиентам компании, которые будут заниматься реверсом на Украину.

31 июля Евросоюз ввел секторальные санкции против Сбербанка, ВЭБа, Газпромбанка, Россельхозбанка. Финансовые организации попали под ограничительные меры, согласно которым гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать выпущенные ими новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней. Брюссель также запретил поставлять российской стороне вооружение, военное оборудование и товары двойного назначения.

Кроме того, санкции коснулись Российского национального коммерческого банка, ПВО «Алмаз-Антей» и авиакомпании «Добролет». Российский лоукостер вынужден был прекратить полеты: партнеры компании аннулировали договоры лизинга самолетов.

Кроме того, Евросоюз ввел санкции против российских энергетических компаний, запретив поставлять России технологии для глубинной добычи нефти, освоения арктического шельфа и разработки сланцевых нефтяных запасов.

В ответ на санкции против России Москва ввела эмбарго на поставки из Евросоюза, США, Австралии и Норвегии мяса крупного рогатого скота, свинины, мяса домашней птицы, мяса соленого, сушеного или копченого, рыбы и ракообразных, моллюсков. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Георгий Перемитин