Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое трежерис и зачем их покупать Инвестиции, 21:09
Более 45 тыс. россиян открыли счета в банках Грузии с начала спецоперации Финансы, 21:04
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Нечисть, дуэли и будни кино: о чем снимают новые российские сериалы Стиль, 20:53
Катар назвал лживой «памятку» о запрете ЛГБТ, алкоголя и свиданий на ЧМ Спорт, 20:50
В Минске заявили о готовности России и Белоруссии к совместной защите Политика, 20:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Песков призвал обратить внимание на слова Зеленского об ударе по России Политика, 20:47
На Аляске задержали двух россиян, бежавших от мобилизации на лодке Политика, 20:44
В МИД вызвали посла Франции из-за поставок оружия Киеву Политика, 20:42
Инвестгруппа «Инсайт» купила лизинговую «дочку» Siemens Бизнес, 20:40
Porsche обогнал Volkswagen и стал самым дорогим автопроизводителем Европы Инвестиции, 20:39
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:38
Патриарх Кирилл предложил два дня молиться о здоровье Путина Политика, 20:28
Политика ,  
0 

Путин объявил о новой эпохе в мировой истории

По мнению президента, идет слом однополярной системы мира, которую заменит более гармоничный, справедливый и безопасный вариант. Нынешние трансформации ведут к прекращению доминирования «золотого миллиарда»

Video

Наступает новый этап в мировой истории, заявил президент России Владимир Путин на форуме «Сильные идеи для нового времени». Трансляция шла на сайте Росконгресса.

Президент указал, что уходящая однополярная система мира стала тормозом его развития. «Модель тотального доминирования золотого миллиарда», по словам Путина, несправедлива, она делит народы «на первый и второй сорт», а потому «является расистской и неоколониальной по сути своей». Лежащая в основе этой модели «либеральная, глобалистская идеология», считает президент, «приобретает черты тоталитаризма» и сдерживает свободное историческое созидание. «Элиты золотого миллиарда» «панически боятся, что другие центры мирового развития могут представить свои варианты развития», отметил Путин.

«Как бы западные и так называемые наднациональные элиты ни пытались сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории, и только подлинно суверенные государства могут обеспечить высокую динамику роста», — заявил он.

Путин уточнил, что «суверенитет — это свобода национального развития, а значит, и каждого человека». Он полагает, что суверенные государства будут служить примером для других в стандартах «качества жизни людей, защиты традиционных ценностей, высоких гуманистических идеалов», где человек становится «не средством, а высшей целью». Президент сказал, что сейчас происходят «революционные трансформации», которые направлены на построение «гармоничного, более справедливого, безопасного миропорядка».

О том, что модель однополярного мира неприемлема, Путин говорил уже неоднократно. Одной из наиболее знаменитых его выступлений на эту тему была речь на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году.

Тогда президент заявил, что однополярный мир представляет собой «один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения, мир одного хозяина, одного суверена», и он не имеет ничего общего с демократией и губителен для всех, кто находится в рамках этой системы. Глава государства отмечал тогда, что многополярность в мире будет нарастать, поскольку идет экономический рост «новых центров мирового роста», то есть Бразилии, России, Индии и Китая.

Еще в 2007-м Путин предупреждал о необходимости задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности. Он отмечал, что при ее создании нужно отталкиваться «от поиска разумного баланса между интересами всех субъектов международного общения».

Госсекретарь США Энтони Блинкен в январе 2022 года говорил, что Путин стремится вернуть влияние над постсоветским пространством. Но, по мнению госсекретаря, мир времен сфер влияния «был рецептом нестабильности, рецептом конфликта, рецептом, который привел к мировым войнам. «Мы не вернемся к этому», — сказал тогда Блинкен.

Авторы
Теги