Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Instagram разрешит публиковать посты с десктопа Технологии и медиа, 23:47
Cadena SER узнала о планах ФИФА проводить ЧМ каждые два года с 2026-го Спорт, 23:35
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 23:10
Агенты ФБР у связанного с Дерипаской дома в Нью-Йорке. Видео Бизнес, 23:08
Врачи рекомендовали госпитализировать Саакашвили из-за риска осложнений Политика, 23:05
ЛУКОЙЛ провел свое крупнейшее размещение на Лондонской бирже Бизнес, 23:01
Болельщице шайбой разбили лицо во время матча КХЛ Спорт, 22:39
Жителя Кургана арестовали по делу об отравлении суррогатным алкоголем Общество, 22:37
Лондонская «дочка» ВТБ выплатит $6 млн по делу об афере в Мозамбике Бизнес, 22:26
Полиция Украины назвала причину смерти брата мэра Кривого Рога Политика, 22:17
Ученые предупредили о распространении в Британии штамма заразнее «дельты» Общество, 22:10
«Динамо» обыграло «Ак Барс» и прервало серию из трех поражений в КХЛ Спорт, 22:07
WP узнала детали обысков ФБР в связанных с Дерипаской домах в США Общество, 22:04
«Манчестер Сити» нанес «Брюгге» первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 22:00
Политика ,  
0 

Главу ГУ МВД Ставрополья уволили после скандала с золотым унитазом

Сергей Щеткин был назначен на эту должность в марте. 20 июля стало известно, что главу ставропольского ГИБДД Алексея Сафонова и его подчиненных задержали по делу о взятках, в связи с чем Колокольцев решил уволить его начальника

Video

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев освободил от должности начальника ГУ МВД по Ставропольскому краю генерал-майора Сергея Щеткина, после того как против главы УГИБДД по региону полковника Алексея Сафонова завели дело о получении взятки, сообщили в пресс-службе МВД.

«Решение принято по результатам специальной операции, проведенной в Ставропольском крае сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД России и управления «М» ФСБ России», — заявила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Как сообщали в СК, спецоперация в отношении Сафонова и его подельников проводилась с участием сотрудников Главного управления собственной безопасности МВД России и подразделений ФСБ, а также при силовой поддержке сотрудников Росгвардии по Ростовской области, республикам Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия. Также в операции приняли участие сотрудники временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД России и ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Они провели более 80 обысков по местам проживания подозреваемых, в подразделениях ГИБДД, в офисах транспортных организаций и иным адресам, в рамках которых были изъяты крупные суммы наличных денег, дорогостоящие автомобили, а также предметы и документы, представляющие интерес для следствия.

У подозреваемого во взятках главы ГИБДД Ставрополья нашли золотой унитаз
Политика
Алексей Сафонов

О задержании Сафонова стало известно днем 20 июля. Об этом депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил в Telegram, прикрепив к записи фотографии из особняка полковника. Часть снимков сделана в ванной комнате, на них запечатлены отделанные золотом раковина и унитаз.

Позднее СК опубликовал видео из дома Сафонова, где проходил обыск. На кадрах видно, что интерьер особняка отделан золотом. В ролике показана ванная, в которой установлены позолоченные унитаз и биде.

По версии следствия, Сафонов организовал группу, изготовлявшую пропуска, которые впоследствии за денежное вознаграждение распространялись среди граждан, осуществляющих грузоперевозки зерновых культур и инертных грузов на территории Ставропольского края. Эти пропуска позволяли владельцам автотранспорта беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушениями административного законодательства по территории региона, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД.

В отношении Сафонова возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки). «В результате указанных преступных действий участники группы получили взятку в особо крупном размере на общую сумму более 19 млн руб.», — говорилось в сообщении.

Главу ГИБДД Ставрополья с золотым унитазом обвинили во взятке на ₽19 млн
Политика
Алексей Сафонов

Как сообщили в СК, Сафонов и шесть участников возглавляемой им группы, в том числе экс-начальник отдела УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александр Аржанухин, инспектор этого управления Виталий Мельчиков и четверо гражданских, были задержаны.

50-летний Сергей Щеткин возглавил главк МВД по Ставропольскому краю в марте этого года. Соответствующий приказ подписал президент Владимир Путин. До этого Щеткин почти три года занимал аналогичную должность в Пензенской области. Ранее он был заместителем начальника УМВД России по Магаданской области и главой УМВД по Магадану.

Начальников главков региональных МВД назначает и увольняет президент. Глава МВД вправе отстранять и освобождать их от должности, однако окончательный указ об их увольнении должен подписать глава государства.