Лента новостей
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество
Браудер заявил об обращении Путина «не к тому политику» по его допросу
Политика, 20 июл, 06:13
0
Браудер заявил об обращении Путина «не к тому политику» по его допросу
Основателя Hermitage Capital глава России на встрече с Трампом упомянул как одного из американцев, которых хотят допросить в Москве. Браудер на это напомнил Путину, что он уже 29 лет является гражданином не США, а Великобритании
Уильям Браудер (Фото: Francisco Seco / AP)

Основатель британского фонда Hermitage Capital, финансист и инвестор Уильям Браудер, заочно приговоренный в России к девяти годам колонии за преднамеренное банкротство и уклонение от уплаты налогов, заявил о том, что, если российские власти хотят его допросить, президент России Владимир Путин, который упомянул его на встрече с американским лидером Дональдом Трампом, обратился по этому поводу «не к тому главе государства».

В интервью радиостанции NPR Браудер напомнил, что, несмотря на то что у него американский акцент и он родился в Америке, он 29 лет назад иммигрировал в Великобританию, в Лондон. «С тех пор я живу там и стал британским гражданином. Я не гражданин США», — подчеркнул Браудер, заметив, что «если Путин действительно хочет провести со мной все эти допросы, о которых он говорит, то фактически [президент России] обратился не к тому главе государства».

«Он должен был бы попросить об этом [британского премьер-министра] Терезу Мэй», — сказал основатель Hermitage Capital, подчеркнув, что она в свою очередь «скорее всего, также имеет для Путина несколько слов относительно нервно-паралитического вещества «Новичок» (с начала года им в Великобритании, по данным Лондона, было отравлено пять человек: бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, британцы Чарли Роули и Дон Стерджес, а также полицейский, который осматривал место происшествия в Эймсбери).

Правительство России, как отметил Браудер в интервью CNN, уже предпринимало ряд мер против него. «Они [российские власти] пытались убить меня, похитить меня», — рассказал основатель фонда, заметив также, что Сергей Магнитский, по его мнению, умер в ужасных страданиях только потому, что помогал ему.

Трамп отказал Путину в допросе американцев
Политика

Ранее, 16 июля, во время пресс-конференции по итогам саммита с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки Путин назвал Браудера в числе американцев, которых хотели бы допросить в России (так политик отреагировал на вопросы журналистов о возможности допросить в США 12 сотрудников российской разведки, которых Вашингтон обвинил во вмешательстве в выборы). Все допросы должны быть взаимными, отметил Путин. Браудер и его деловые ​ партнеры, как указал тогда на брифинге президент, незаконно заработали в России более $1,5 млрд.

В прошлом году московский Тверской суд признал основателя фонда Hermitage Capital виновным в неуплате налогов на 4 млрд руб. ​Партнера Браудера Ивана Черкасова суд тогда заочно приговорил к восьми годам заключения по этому производству.

Однако это был уже не первый раз, когда Браудера заочно осудили в России: в 2013 году его приговорили его к девяти годам колонии по делу о финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. В рамках этого производства в 2008 году арестовали аудитора фонда Hermitage Capital, юриста Сергея Магнитского. В 2009 году он умер в СИЗО «Матросская Тишина». Браудер после этого начал международную кампанию, направленную на то, чтобы найти виновных в его смерти. В конце концов финансист пришел к выводу, что преследование Магнитского было связано с тем, что он раскрыл схему вывода средств из России.​ ​