Лента новостей
Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 16 дек, 19:35, Политика
СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум
Политика, 20 июл, 01:29
0
СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум
Такую инициативу президент России озвучил на встрече со своим американским коллегой в Хельсинки. Публично не говорить об этом стороны договорились, чтобы Дональд Трамп «мог это обдумать», указывает Bloomberg
Дональд Трамп и Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин при общении в формате тет-а-тет с главой Соединенных Штатов Дональдом Трампом в Хельсинки предложил ему провести на территории Донбасса референдум. Об этом российский политик ​рассказал дипломатам во время закрытой встречи с официальными лицами в здании российского МИДа в Москве, сообщает Bloomberg со ссылкой на двух собеседников, присутствовавших на этом мероприятии.​

Предложение Путина, как указали источники агентства, будет касаться вопроса о статусе самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Чтобы жители этих регионов смогли свободно высказать свою точку зрения по этому поводу, организация голосования должна осуществляться под эгидой международного сообщества, отмечает Bloomberg.

Не обсуждать эту инициативу во время итоговой пресс-конференции в Хельсинки Путина, по информации одного из источников агентства, попросил Трамп. Это, как указывает источник Bloomberg, было необходимо, чтобы дать президенту США время «обдумать» инициативу.

В Белом доме оперативно прокомментировать эту информацию агентству не смогли. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь делать это отказался. Bloomberg он сказал только то, что на встрече глав России и США «обсуждались некоторые новые идеи» по Украине. Президенты, как отметил официальный представитель Кремля, будут над этим работать.

Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс
Мнение

О том, что во время саммита Путин и Трамп обсуждали ситуацию на Украине, сам американский лидер сообщил 19 июля на своей странице в Twitter. Подробностей об этих переговорах он не рассказал, однако назвал состоявшуюся встречу с российским политиком «большим успехом».​ Переговоры по Украине в Хельсинки затем подтвердил и Путин. В интервью «Первому каналу» после завершения саммита он заявил, что вместе с Трампом они «придумали новые идеи по Украине». Деталей об этом президент России также не раскрыл.

В настоящий момент Донецкой и Луганской областям Киев предложил автономию в составе Украины. На территориях самопровозглашенных республик украинские власти поддерживают размещение представителей международных миротворческих организаций.​

Ранее, 10 июля, еще до саммита президентов России и США, глава Украины Петр Порошенко в статье для британской газеты ​Financial Times сообщил, что с американской стороной у Киева есть договоренность «не делать ничего, что касается Украины, без Украины». Трампу политик тогда пожелал «вернуть Путина на верный путь». Президент России, как уверен его украинский коллега, только и «ждет поражения» Киева, однако этого, по мнению Порошенко, не произойдет.

За день до этого, 9 июля, неназванный украинский дипломат рассказал Reuters о том, что украинские власти получили от Вашингтона «четкие заверения, что интересы Украины на саммите глав государств преданы не будут, а, напротив, будут подтверждены и защищены». Трамп перед этим, комментируя возможность признания США Крыма российским, отвечал: «Посмотрим».