Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Березуцкий усомнился в возможности доиграть чемпионат России Спорт, 11:25 Коронавиртуальная реальность: как эпидемия поможет развитию технологий Pro, 11:21 Минпросвещения заявило об отсутствии решения по повторному переносу ЕГЭ Общество, 11:14 США обвинили чиновников ФИФА во взятке за поддержку ЧМ-2018 в России Спорт, 11:00 Несколько виртуозов еще не оркестр: как правильно учить топ-менеджмент Pro, 10:59 МВД обнаружило напечатавший 1 млрд руб. «подпольный ЦБ» Общество, 10:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 апреля Общество, 10:55 Дефицита яблок не будет: «Агроном-сад» обеспечит российских потребителей Партнерский материал, 10:54 Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 10:53  Экс-главу 21st Century Fox заподозрили во взятках для трансляций ЧМ-2018 Спорт, 10:51 В России случаи коронавируса не выявили только в четырех регионах Общество, 10:48 В Москве за сутки выявили почти 700 случаев заражения коронавирусом Общество, 10:40 Число заражений коронавирусом за сутки в России впервые превысило 1 тыс. Общество, 10:34 В Краснодарском крае и Башкирии умерли первые пациенты с коронавирусом Общество, 10:31
Политика ,  
0 

Пекин потребовал расследовать инцидент с обстрелом китайской шхуны

Пекин выразил разочарование в связи с действиями российских пограничников, 16 июля с боем взявших китайскую шхуну, экипаж которой занимался браконьерством в экономической зоне РФ. Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте МИД Китая, накануне замминистра иностранных дел КНР Чэнь Гопин провел встречу с представителем российского посольства в Пекине.

Чиновник назвал операцию погранслужбы береговой охраны ФСБ вооруженным захватом китайского судна и посетовал, что из-за жестких действий пограничников пропал один из членов экипажа. Ч.Гопин потребовал от России скорейшего и тщательного расследования инцидента, а также гуманного обращения с задержанным экипажем и усиленных поисков пропавшего моряка.

Напомним, 16 июля в Японском море российским пограничникам после продолжительной погони удалось задержать браконьерскую шхуну, шедшую под флагом КНР. Нарушители границы оказали отчаянное сопротивление, и пограничному сторожевому кораблю "Дзержинский" пришлось открыть огонь на поражение. Пограничники обнаружили китайское промысловое судно в российской экономической зоне. Корабль не отвечал на запросы и проигнорировал требование остановиться, после чего попытался уйти от преследователей. Погоня за нарушителями продолжалась около трех часов.

После того как российский корабль произвел предупредительный выстрел, китайская шхуна не остановилась, но начала опасно маневрировать, в результате чего произошел навал. В момент столкновения с борта китайского промыслового судна в море выпал человек. Береговая охрана попыталась высадить группу на судно китайских рыбаков, но те оказали яростное сопротивление, после чего "Дзержинский" открыл огонь на поражение по корме шхуны-нарушителя. Только тогда корабль остановился и принял на борт пограничников.

В результате обстрела никто из 17 членов экипажа не пострадал. В ходе осмотра в трюмах было обнаружено около 22,5 т кальмара. Документов на судно и улов у граждан Китая не оказалось. В настоящий момент экипаж промыслового судна изолирован. После осмотра судно-нарушитель было отконвоировано в порт Находка Приморского края для дальнейшего разбирательства.