Лента новостей
Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В Сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество
Сальвадор готов направить дополнительные войска в Ирак
Политика, 20 июл 2005, 08:07
0
Сальвадор готов направить дополнительные войска в Ирак
Президент Сальвадора Элиас Антонио Сака готов направить дополнительные войска в Ирак несмотря на угрозы "Аль-Кайеды" в адрес стран международной антитеррористической коалиции. "С войсками или без них угроза терроризма для Ирака и для всего мира остается огромной", - заявил Э.А.Сака.

"Мы не можем позволить террористам запугать себя и склониться пред ними", - добавил президент. По его словам, дополнительные войска в случае их отправки в Ирак будут участвовать в проектах по восстановлению экономики страны, равно как и предыдущий контингент.

Сальвадор остался единственной латиноамериканской страной, воюющей в Ираке. Ранее свои войска из Ирака вывели Гондурас, Никарагуа и Доминиканская Республика. Несмотря на мирных характер миссии сальвадорских военных они невольно становились участниками вооруженных столкновений.

Так, в апреле 2004г. один военнослужащий погиб и 12 были ранены в результате атаки иракских боевиков. Еще один солдат был сбит машиной в июне 2005г.

Напомним, что накануне международная террористическая сеть "Аль-Кайеда" выдвинула ультиматум всем европейским государствам, чей военный контингент представлен в Ираке. Соответствующее заявление группировка разместила в сети Интернет, передает AFP.

Террористы требуют от стран Европы вывода войск из Ирака в течение месяца. В противном случае европейцам грозят новые террористические атаки, подобные той, что была совершена 7 июля 2005г. в Лондоне.

Некоторые страны уже заявили о выводе своего контингента из Ирака, причем все они заявляли, что это не связано с угрозами боевиков. В этой связи интересно отметить заявление главы оборонного ведомства Великобритании Джона Рейда, который накануне сообщил, что Великобритания может сократить военное присутствие в Ираке в ближайшие 12 месяцев. По его словам, стратегический план британских властей заключается в том, чтобы передать ответственность за обеспечение безопасности в Ираке властям страны.

А ранее, глава итальянского правительства Сильвио Берлускони заявил, что в сентябре текущего года на родину из Ирака вернутся 300 военнослужащих, что составляет 10% от общей численности итальянского контингента. Это заявление прозвучало на следующий день после террористических атак в Лондоне.

Польша также сокращает свое военное присутствие в Ираке. Об этом сообщил министр национальной обороны Польши Ежи Шмайдинский. По его словам польские военные останутся в Ираке до конца этого года.

Кроме того, Украина начала вывод войск из Ирака. В марте на родину уже вернулась первая группа миротворцев численностью 137 человек. Еще 550 военнослужащих вернулись домой в ходе очередной ротации в мае.